24 Марта 2017, 09:10 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Премьер-министр Турции: Об ответных санкциях со стороны Анкары не идет и речи



Анкара не будет вводить ограничения в отношении российских граждан. Об этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в понедельник, 30 ноября, на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Тем не менее, и извиняться за инцидент с российским Су-24 Анкара не намерена. 

«Мы не будем совершать действия, которые будут негативно влиять на российский народ. Российский народ для нашего народа - друг. Анталья стала вторым домом для многих россиян, мы ждем российских туристов», - сказал он, добавив, что «Турция всегда выступала против экономических санкций. «Действия России, которая сама пострадала от санкций и при этом применяет их по отношению к Турции, противоречат ее собственной позиции. Экономические отношения важны для обеих стран».

Однако и извиняться турецкая сторона перед Россией за сбитый бомбардировщик в небе над Сирией - не собирается. Так, он повторил позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который отказался извиняться за произошедшее: «Защита нашего воздушного пространства, сухопутной границы - это не просто наше право, но и наш долг. Никто не будет извиняться за выполнение своего долга». 

Также, Давутоглу призвал Россию действовать в интересах обеих стран. «Мы готовы к диалогу, к обсуждению наших будущих отношений, но мы, защитив наши границы, исполнили свой долг», - сказал премьер. При этом он выразил готовность предоставить России всю информацию об инциденте с самолетом Су-24 и обсудить меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем. 

«Если российская сторона хочет говорить и предотвратить любые непреднамеренные события, подобные этому, мы готовы говорить. Если они хотят, чтобы мы предоставили им информацию, мы можем предоставить любую информацию о технических подробностях этого инцидента», - добавил он. 

Напомним, что 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ запрещает ввоз в РФ ряда турецких товаров. 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству выработать комплекс мер в ответ на действия Турции, сбившей российский бомбардировщик в Сирии. По его словам, санкции будут бессрочными, а их снятие будет зависеть от развития отношений и международной ситуации. 24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции, однако в Москве заявили, что бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: