10 2016, 06:06 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Премьер-министр Турции: Об ответных санкциях со стороны Анкары не идет и речи



Анкара не будет вводить ограничения в отношении российских граждан. Об этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в понедельник, 30 ноября, на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Тем не менее, и извиняться за инцидент с российским Су-24 Анкара не намерена. 

«Мы не будем совершать действия, которые будут негативно влиять на российский народ. Российский народ для нашего народа - друг. Анталья стала вторым домом для многих россиян, мы ждем российских туристов», - сказал он, добавив, что «Турция всегда выступала против экономических санкций. «Действия России, которая сама пострадала от санкций и при этом применяет их по отношению к Турции, противоречат ее собственной позиции. Экономические отношения важны для обеих стран».

Однако и извиняться турецкая сторона перед Россией за сбитый бомбардировщик в небе над Сирией - не собирается. Так, он повторил позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который отказался извиняться за произошедшее: «Защита нашего воздушного пространства, сухопутной границы - это не просто наше право, но и наш долг. Никто не будет извиняться за выполнение своего долга». 

Также, Давутоглу призвал Россию действовать в интересах обеих стран. «Мы готовы к диалогу, к обсуждению наших будущих отношений, но мы, защитив наши границы, исполнили свой долг», - сказал премьер. При этом он выразил готовность предоставить России всю информацию об инциденте с самолетом Су-24 и обсудить меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем. 

«Если российская сторона хочет говорить и предотвратить любые непреднамеренные события, подобные этому, мы готовы говорить. Если они хотят, чтобы мы предоставили им информацию, мы можем предоставить любую информацию о технических подробностях этого инцидента», - добавил он. 

Напомним, что 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ запрещает ввоз в РФ ряда турецких товаров. 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству выработать комплекс мер в ответ на действия Турции, сбившей российский бомбардировщик в Сирии. По его словам, санкции будут бессрочными, а их снятие будет зависеть от развития отношений и международной ситуации. 24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции, однако в Москве заявили, что бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Посол США подтвердил грядущие переговоры президентов Азербайджана и Армении
398
Политика
Политика 29.09 1:39
Генсек ООН Пан Ги Мун назначил руководителя Азербайджанского агентства
Ашраф Шихалиев, руководитель Агентства по поддержке международного развития (AIDA) при МИД Азербайджана, назначен членом Консультативной группы Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации (CERF) ООН. 

Политика 23.11 12:46
Новруз Мамедов заявил, что многие хотят присоединиться к формату сотрудничества Азербайджан-Россия-Иран
Мнения по расширению трехстороннего формата сотрудничества Азербайджан-Россия-Иран, основы которого были заложены в Баку с целью реализации международного транспортного коридора «Север-Юг», демонстрируют большую важность и привлекательность этого проекта.
В Госдуме рассмотрят проект соглашения между Россией и Азербайджаном о защите инвестиций
590
Политика
Политика 01.12 20:2
Замглавы МИД РФ встретился с Мамедъяровым и вручил орден Главе русской общины Азербайджана
Cтатс-секретарь – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин посетил с рабочим визитом Азербайджан. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Политика 12.01 19:5
Министерства обороны Азербайджана и Великобритании разработали план сотрудничества
11 января в Лондоне между Министерствами обороны Азербайджана и Великобритании были проведены штабные переговоры, в результате которых был подписан План военного сотрудничества между странами.
Джулиан Ассанж угрожает повлиять на предвыборный расклад в США
355
Политика
Общество 24.11 2:13
Эксперты: На Азербайджан смотрят как на эталон национального государства
В последние недели внимание политологов привлекла к себе жизнь азербайджанской общины в Иране. Поводом для этого послужили массовые манифестации азербайджанцев, причем, в первую очередь молодежи, студентов, прокатившиеся в ноябре по городам северо-запада Исламской республики.
Общество 29.10 2:19
Жириновский дал свой прогноз на выборы в Азербайджане
Владимир Жириновский, который известен своими точными политическими прогнозами, оценил перспективы выборов в парламент Азербайджана. 
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: