23 Марта 2017, 17:08 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Премьеры России и Азербайджана обсудили новые совместные проекты

Фото: Trend
Фото: Trend


Главы правительств России и Азербайджана - Дмитрий Медведев и Артур Раси-заде - провели переговоры, в ходе которых были обсуждены связи между Азербайджаном и Россией в политической, экономической, гуманитарной сферах, а также новые проекты, представляющие взаимный интерес. Об этом сообщает Trend. 

Премьер-министр Артур Раси-заде отметил, что отношения стратегического партнерства между странами высоко оцениваются в Азербайджане, выразил уверенность в том, что проведенные в рамках нынешнего визита российского коллеги Дмитрия Медведева переговоры, связанные с политическими, экономическими вопросами, придадут импульс дальнейшему расширению связей. 

Коснувшись связей в гуманитарной сфере, Артур Раси-заде сообщил, что в 321 школе Азербайджана обучение ведется на русском языке, в стране функционируют бакинские филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, отметил роль азербайджано-российской межправительственной комиссии в развитии отношений стран. Подчеркнув, что в Азербайджане, наряду с нефтегазовой отраслью, высокими темпами развивается также ненефтяной сектор, премьер-министр Артур Раси-заде предложил реализовать с Россией основанные на взаимных интересах новые совместные проекты в области сельского хозяйства, туризма и других сферах. Он отметил, что прекрасные отношения, налаженные с регионами России, вносят вклад в развитие связей между странами. 

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Артур Раси-заде подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем на основе норм и принципов международного права в рамках территориальной целостности Азербайджана. Артур Расизаде выразил признательность руководству России за активное посредничество в разрешении конфликта. 

"В жизни всегда стабильные факторы соединяются с новшествами. Изменились и Россия, и Азербайджан, но фактор наших отношений остался стабильным", - сказал Дмитрий Медведев. В качестве примера фактора стабильных отношений он привел нашу дружбу, отметив важность сохранения данного фактора. Коснувшись схожести экономик двух стран, председатель правительства России отметил значение диверсификации экономики для снижения зависимости от нефтегазового фактора. 

Дмитрий Медведев также отметил значение работы над совместными проектами. Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, председатель правительства РФ подчеркнул, что урегулирование проблемы принесет пользу всему региону, частью которого считает себя Россия.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: