AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.88 USD
Новости дня

СМИ узнали о тайном визите президента Армении в Москву

СМИ узнали о тайном визите президента Армении в Москву

"Москва-Баку"
13.10.2018 10:12

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Армении Армен Саркисян в начале недели посетил Москву, где провел встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым и его заместителем Григорием Карасиным. Об этом в субботу пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российских госструктурах.

Стороны обсудили отношения России и Армении, а также ситуацию с возможными выборами армянского парламента и дело генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, который стал фигурантом уголовного дела.

Издание отмечает, что в Москву Армен Саркисян заехал после посещения Нью-Йорка и Парижа. В США армянский президент встретился с госсекретарем Майклом Помпео и бывшим главой Госдепартамента (1973–1977 годы) Генри Киссинджером, а также получил премию Института Восток—Запад. А в Париже он побывал на похоронах шансонье Шарля Азнавура. Информацию о том, что после этого Армен Саркисян задержался в Москве, где встретился с Сергеем Лавровым и Григорием Карасиным, “Ъ” подтвердили два информированных источника в госструктурах РФ. В Москве Армен Саркисян был с рабочим визитом в июле. В этот раз информация не разглашалась, так как переговоры имели статус неформальных.

Как пишет «Коммерсантъ», политику новых властей Армении в отношении РФ сложно оценить однозначно. Так, раздражение Москвы вызывают уголовное преследование экс-руководителей республики и ситуация вокруг Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Среди фигурантов уголовного дела о силовом разгоне акций протеста в Ереване в 2008 году — экс-президент Роберт Кочарян (как пояснял ранее информированный собеседник “Ъ”, «один из немногих людей, которого Владимир Путин считает своим другом») и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, задержание которого, по мнению Москвы, нанесло серьезный имиджевый ущерб организации. Впрочем, позднее господин Хачатуров был освобожден под залог.

Ранее в Армении депутаты приняли закон, позволяющий заблокировать роспуск парламента. Документ одобрили на фоне того, как выступающий против него премьер-министр страны Никол Пашинян призвал граждан собраться у здания Национального собрания.