AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Президент Азербайджана и его супруга совершили малый хадж в Мекке

"Тренд.Аз"
07.04.2015 11:30
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи шестого апреля совершили умру - малый хадж в Мекке, главной святыне исламского мира.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи в специальном одеянии прибыли в мечеть Аль-Харам.




Мечеть в несколько этажей и с девятью минаретами восхищает своей красотой и величием.

Руководители святилища радушно встретили главу государства.






Президент Азербайджана и сопровождавшие его лица обошли вокруг Каабы и совершили в мечети намаз.

Затем началось посещение холмов Сафа и Марва. Президент Азербайджана и члены семьи семь раз преодолели расстояние между этими двумя холмами.







Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) родился и достиг пророчества на этой земле, Ислам возник в Мекке. Кааба – дом Всевышнего в Мекке, со времен пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) превратился в главную святыню мусульман всего мира. Впоследствии были созданы Кааба и священный источник «Зам-зам», а между холмами Сафа и Марва построена величественная мечеть. Ежегодно во время Хаджа миллионы мусульман, приезжающих из самых различных уголков мира, обходят вокруг Каабы, целуют священный Черный камень, совершают в мечети намаз.

Президент Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи вошли в Каабу, совершили здесь намаз.



Как явствует также из аятов и хадисов, Кааба является первым на Земле домом, построенным для людей как храм. Аллах в суре «Аль Имран» священного Корана так повелевает о Каабе, созданной как источник успеха, достатка и пути истинного для миров: «Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Мекке. Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров. В нем есть ясное знамение – место Ибрахима. Кто войдет в него, окажется в безопасности…». Кааба, подвергшаяся на протяжении истории многочисленным изменениям, в различные времена была частично или полностью заново отстроена и достигла нынешнего величия.

По окончании умры глава государства полюбовался мечетью Аль-Харам.