03 2016, 20:47 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев в преддверии визита в Тегеран: Мы благодарны Ирану

Фото: Google
Фото: Google

«Мой визит в Иран состоится по приглашению президента господина Хасана Роухани. Хочу отметить, что мы уже четыре раза встречались с президентом Х. Роухани. И во время моего официального визита в Иран в апреле 2014 года, и во время официального визита президента Х. Роухани в Азербайджан в ноябре 2014 года мы провели откровенные обсуждения по всем аспектам двухсторонних отношений между нашими странами. Было подписано много документов, направленных на дальнейшее развитие наших политических, экономических, гуманитарных связей», - заявил президент Ильхам Алиев в интервью иранскому телевидению IRIB.

Отвечая на вопрос о преодолении последствий глобального экономического кризиса, Ильхам Алиев сказал, что для того чтобы уменьшить влияние этого кризиса и для сохранения динамики роста экономики Азербайджана будет ускорено проведение в стране широких экономических реформ.

«Сейчас ведется работа по инвестиционным и приватизационным программам, улучшается бизнес-климат для местных и иностранных предпринимателей. Я считаю, что мы сможем создать новые возможности для деятельности иранских инвесторов в Азербайджане», - сказал И.Алиев.

«В последние годы Иран и Азербайджан превратились в очень важных партнеров по транспортному коридору «Север-Юг». Чтобы увеличить транзитные возможности Азербайджана, мы предприняли все необходимые шаги и заново построили всю транспортную инфраструктуру, которая соответствует самым передовым требованиям. Я уверен, что сдача в эксплуатацию железнодорожного пути между иранской и азербайджанской Астарой еще больше увеличит значение коридора «Север-Юг», - сказал президент Азербайджана, касаясь стратегического взаимодействия двух стран.

И.Алиев ответил на вопрос о роли исламских стран, в частности Ирана в карабахском урегулировании: «Исламские страны, в том числе и Иран, и в международных организациях, и в формате двухсторонних отношений всегда поддерживали территориальную целостность Азербайджана. За это мы благодарны Ирану и принимаем это как следствие дружеских и братских связей между нами, а также как отношение Ирана к верховенству международного права», - сказал И.Алиев, отвечая на вопрос о роли Ирана в вопросе карабахского урегулирования.

Корреспондент иранского телевидения спросил президента Азербайджана о муссируемых слухах относительно нарушения религиозных прав мусульман в Азербайджане, в частности мусульман-шиитов, которые якобы сталкиваются с ограничением их религиозной деятельности, и попросил президента Азербайджана ответить на этот вопрос.

«Как Вы сами отметили, это – всего лишь слухи. На протяжении всей многовековой истории Азербайджана никогда, и никто не подвергался религиозной или же национальной дискриминации. Представители разных религий, наций всегда мирно существовали в условиях мира и взаимопонимания. Конституция Азербайджана и соответствующие законы обеспечивают полную свободу совести и религии. И никто не создает никаких проблем для деятельности различных религиозных групп в Азербайджане», - сказал президент Азербайджана.




Новости партнеров

Другие новости по теме
Россия и США согласовали режим прекращения огня в Сирии
464
Политика
Политика 01.09 15:52
Лавров обсудил с Керри важность отделения оппозиции в Сирии от террористов
В пятницу между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри состоялись телефонные переговоры. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.
Политика 04.09 20:36
Путин и Эрдоган провели переговоры в рамках G20
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на встрече «на полях» саммита G20 обменялись мнениями по сирийской проблематике и вопросам двусторонних отношений, передает РИА «Новости».

Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Достаточно долго сидели, и делегациями, и в режиме один на один плюс министры иностранных дел, они потом уже обменялись мнениями по сирийским делам, достаточно был доверительным и подробным обмен мнениями», — сказал Песков.
Глава Европарламента пригрозил Турции санкциями из-за арестов оппозиционеров
273
Политика
Политика 15.03 17:3
Агентство Stratfor высказалось о последствиях вывода войск РФ из Сирии
Решение России вывести основную часть своей военной группировки из Сирии, совпавшее по времени с началом полноформатных межсирийских переговоров в Женеве, может свидетельствовать о прорыве в консультациях о будущем Сирии, полагает американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor, пишет Interfax.ru.
Политика 18.02 17:35
МИД Турции: Встреча Президентов Турции и Азербайджана состоится в ближайшее время
Турция осуждает теракт в Анкаре и благодарит Азербайджан за поддержку. Об этом рассказал прибывший в Баку глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу.
Путин примет глав делегаций спецслужб СНГ
818
Политика
Политика 07.01 14:58
Израиль и Белоруссия "обменялись" закрытием своих посольств
Республика Беларусь закроет посольство в Тель-Авиве в ответ на действия Израиля. В Минске это назвали ответными действиями на ошибочное решение Израиля. Пишет LifeNews.
Политика 22.07 8:13
Эрдоган обнародует новую структуру ВС Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал скорое обнародование новой структуры ВС страны, передает агентство Reuters. Как заявил президент, в армию придут новые лица.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: