11 2016, 12:53 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Президент Азербайджана принял участие в торжественной церемонии по случаю 550-летнего юбилея Казахского ханства


10 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Республику Казахстан для участия в Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В аэропорту Астаны, где развевались государственные флаги Азербайджана и Казахстана, в честь Президента Ильхама Алиева был выстроен почетный караул.
 


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках делового визита в Казахстан в пятницу принял участие в торжественной церемонии, прошедшей во Дворце независимости Астаны по случаю 550-летнего юбилея Казахского ханства.



В начале торжественной церемонии прозвучал государственный гимн Казахстана.

Затем, выступая на церемонии, Президент Нурсултан Назарбаев поприветствовал Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, председателя Великого национального собрания Турции Исмета Йылмаза и вице-премьера Туркменистана Сапардурду Тойлиева.



Подчеркнув, что 550-летний юбилей Казахского ханства широко отмечается в стране, Президент Нурсултан Назарбаев рассказал об истории создания ханства.

Он отметил, что Казахское ханство, основы которого были заложены в 1465 году, укрепившись еще сильнее в последующий период, сыграло важную роль в формировании, развитии и сохранении традиций государственности, национальной культуры в Казахстане.



Рассказывая о периоде после обретения Казахстаном независимости, Нурсултан Назарбаев довел до внимания, что в последние годы Казахстан стремительно развивается и реализует важные проекты.



Отметив, что тюркоязычные народы имеют общие корни и историю, Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность единства, солидарности, сотрудничества между тюркоязычными странами и народами.

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью. 

"Уважаемый Нурсултан Абишевич. Уважаемые члены делегаций. Дамы и господа. Прежде всего, хочу поблагодарить Вас, Нурсултан Абишевич, за оказанное нам высокое гостеприимство. Очень рад вновь находиться на братской казахской земле. Нурсултан Абишевич, сегодня Вы пригласили нас на юбилейное мероприятие по случаю 550-летия Казахского ханства. Я признателен Вам и за это. Казахский народ имеет большую историю, культуру. Сегодня в своем выступлении Вы подробно говорили об этом. 

На самом деле, в основе сотрудничества тюркоязычных стран лежат наша общая история, общая культура, этнические корни. Вот факторы, которые нас объединяют, и мы строим нашу деятельность на этой основе. Сегодня Совет сотрудничества тюркоязычных государств смог уже занять достойное место и на международной арене. Уверен, что деятельность Совета в дальнейшем будет еще более успешной. 

У нас очень большие планы, связанные с гуманитарной сферой. На самом деле, гуманитарная сфера – это основная сфера, которая нас объединяет. С этой точки зрения я хочу, в частности, высоко оценить деятельность ТЮРКСОЙ. ТЮРКСОЙ объединяет не только наши государства, но и все тюркские народы. Убежден, что мы и дальше будем оказывать поддержку деятельности этой организации", - сказал Президент Ильхам Алиев. 

"В то же время, наряду с ТЮРКСОЙ появляются и новые структуры, в числе которых хочу особо отметить Тюркскую академию. Считаю, что создание Фонда тюркской культуры и наследия создаст прекрасную возможность для реализации в дальнейшем различных конкретных проектов. Создание общего телевизионного канала также выражает наши намерения и демонстрирует нашу политику. В течение нескольких лет велись переговоры по этому вопросу. Уже принято и это решение. Считаю, что наша культура, история, национальные ценности, в том числе наша сегодняшняя жизнь, будет вызывать большой интерес и у наших народов, и у всего мира", - отметил Президент Азербайджана. 

Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что общий телевизионный канал за короткое время выйдет на международную аудиторию и станет каналом, вызывающим большой интерес, отражающим политику. 

"Сегодня в мире информационная безопасность занимает особое место, и каждая страна должна быть готова к этому. Мы должны обеспечить нашу информационную безопасность, а также доводить до мира правду о наших странах такой, какая она есть. 

Большое значение имеют также вопросы региональной безопасности. В декларации, которую мы сегодня примем, есть очень ценные мысли, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. В этом документе находят отражение нормы и принципы международного права. 

Как вам известно, Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Не только Нагорный Карабах, но и Зангезур, древний тюркский край, - наша исконная земля. С отделением в начале ХХ века Зангезура от Азербайджана и передачей его Армении, по существу, была прервана географическая связь всего тюркского мира. Естественно, наша связь с каждым днем укрепляется. Но с географической точки зрения мы отделены друг от друга", - подчеркнул Президент Азербайджана. 

Ильхам Алиев отметил, что против азербайджанского народа была совершена несправедливость, она имела место и в конце ХХ века. 

"Сегодня Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь регионов, признанные международным сообществом как неотъемлемая часть Азербайджана, находятся под армянской оккупацией. Армения грубо нарушила все правовые нормы, провела в этих регионах политику этнической чистки, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле. 

Международные организации высказали свое мнение по этому вопросу. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских земель. К сожалению, Армения игнорирует их, продолжает оккупацию, ведет себя в процессе переговоров неискренне и неконструктивно. Этот и все остальные конфликты должны быть урегулированы только на основе норм и принципов международного права, суверенитета, неприкосновенности границ и территориальной целостности стран. Мы также придаем очень большое значение экономическому сотрудничеству", - сказал Президент Азербайджана. 

Как отметил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан вкладывает инвестиции в соседние страны, тюркоязычные государства, в нашу страну также вкладываются инвестиции. Азербайджан уже стал транзитной страной для Казахстана и Туркменистана. Через территорию Азербайджана проходят как энергоносители, так и другие грузы. Транспортная безопасность имеет большое значение для всех стран-членов Совета. Азербайджан стремится внести вклад в это дело созданием современной инфраструктуры. В настоящее время в Баку строится новый большой Международный морской торговый порт. Общая грузоперевалочная способность этого порта составит 25 миллионов тонн. Одновременно продолжается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. 

«Уверен, что в ближайшие месяцы Азербайджан выполнит все взятые на себя обязательства. Эта железная дорога, на самом деле, соединяет Азию с Европой. Должен отметить, что в прошлом месяце из Китая в Азербайджан через территорию Казахстана был отправлен первый испытательный контейнерный поезд, считаю, что уже этот первый шаг был очень успешным. Уверен, что после завершения строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс через нашу территорию пройдут десятки миллионов тонн новых грузов, таким образом, будут обеспечены наши как экономические, так и политические интересы. 

Словом, дорогие друзья, имеются достаточно широкие возможности для сотрудничества. Особое значение представляют также вопросы энергетической безопасности. Сегодня безопасность любой страны, в том числе и, возможно, в первую очередь, связана с энергетической безопасностью. Здесь уже налажено многоформатное сотрудничество. Азербайджан, Казахстан, Туркменистан осуществляют успешную деятельность на Каспийском море. В то же время, наши основные экспортные пути проходят через территорию Турции. Таким образом, эти факторы еще теснее связывают нас друг с другом. 

Основной связывающий нас фактор – это наше единство, этнические корни, общая история, культура. Вот факторы, которые усиливают нас вместе. Уверен, что грядущие поколения также будут жить этими идеями, и наше единство будет вечным. Спасибо", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках Пятого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.



Как сообщает официальный сайт президента Казахстана, в ходе встречи Нурсултан Назарбаев поблагодарил Ильхама Алиева за визит и участие в торжественном собрании, посвященном 550-летию Казахского ханства.

На встрече Нурсултан Назарбаев отметил, что в отношениях между двумя народами всегда царила атмосфера дружбы и доверия.

"У наших народов есть близость по всем направлениям. Мы сегодня говорили об истоках. Кроме этого, никогда – ни в советское время, ни в годы независимости между нашими странами не было никаких нерешенных проблем. Было чувство дружбы, доверие друг к другу, переживание друг за друга, и мы радовались вместе с вами, переживали тоже вместе с вами. Поэтому, я думаю, что каждый Ваш визит, каждая наша встреча - это новая страница во взаимоотношениях между странами.

Сейчас время трудное. В мире идет кризис, снижение цен на наши экспортные товары. Цены абсолютно влияют и на торговлю, и на товарооборот между нашими странами. Но это надо пережить и находить общие точки соприкосновения.

Вы прибыли для участия в Саммите тюркоязычных стран. Сегодня любезно приняли участие в наших серьезных мероприятиях, когда мы посмотрели на свою историю, на свои истоки. Это было очень приятно видеть в этом зале всем казахстанцам руководителя братского азербайджанского народа", - сказал президент Казахстана.

Президент Ильхам Алиев сказал, что с радостью посещает братский Казахстан.

"Как Вы отметили, сегодня утром мы вместе были на торжественном мероприятии, посвященном юбилею Казахского ханства, и Ваше выступление, анализ и исторического прошлого, и сегодняшнего развития Казахстана еще раз показывают, что у успехов независимого Казахстана есть очень глубокие национальные, исторические корни.

Наши народы, как Вы отметили, всегда связывали узы дружбы, сотрудничества, братства. Мы всегда относились друг к другу с большим уважением, поддержкой. И сегодня это динамичное развитие двусторонних отношений продолжается и развивается. По всем направлениям у нас полное взаимопонимание. Мы встречаемся на уровне президентов очень часто и в Казахстане, и в Азербайджане, в рамках других мероприятий в других странах и всегда открыто обсуждаем двусторонние вопросы и региональные вопросы. Конечно же, та ситуация, которая сложилась в мировой экономике, сегодня нас беспокоит, и думаю, что это тоже та тема, которую мы сегодня обсудим. Но должен заметить, что, по нашим оценкам, Казахстан с минимальными потерями выходит из этой ситуации. Хотя, конечно, как производители и экспортеры нефти наши страны, естественно, подвержены этому испытанию. Но это тоже будет тест на нашу эффективность. Думаю, как Вы отметили, мы справимся достойно и будем успешно идти вперед" - сказал Ильхам Алиев.

В ходе беседы президенты отметили, что перспективы связей между нашими странами, имеющими общую историю, культуру, национальные интересы, еще более широки, подчеркнули, что такие мероприятия представляют особое значение в эффективном использовании имеющегося потенциала.

Главы государств провели обмен мнениями об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Премьер-министр Пакистана покинул Азербайджан
353
Политика
Общество Сегодня 10:24
Дональд Трамп вновь назвал Путина сильным лидером
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп подтвердил, что считает президента России Владимира Путина "сильным лидером", однако не стал выражать российскому президенту поддержку и уточнять, как он лично к нему относится, пишет РИА Новости.
Политика 30.07 19:6
США и ООН призвали немедленно расследовать ситуацию в Ереване
Посольство США в Армении выразило обеспокоенность в связи с событиями, произошедшими в Ереване в ночь с 29 на 30 июля, в результате которых пострадали демонстранты, полицейские и представители СМИ. Как пишет РИА Новости, об этом говорится в сообщении американского диппредставительства.
Медведев: Некоторые государства пытаются искусственно политизировать проект "Северный поток-2"
506
Политика
Политика 15.10 20:33
СМИ: Меркель инициирует новые санкции против России из-за Сирии
Канцлер Германии Ангела Меркель намерена ответить на политику России в Сирии ужесточением антироссийских санкций. Как пишет Лайф, об этом сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в окружении канцлера.
Общество 26.11 2:4
Ильхам Алиев посетит Беларусь с официальным визитом
Ильхам Алиев 27 и 28 ноября проведет ряд встреч в Беларуси. Об этом сообщила пресс-служба Александра Лукашенко.
Давутоглу: Анкара усилит меры безопасности после теракта
479
Политика
Общество 18.04 22:45
Путин обсудил с Порошенко положение Надежды Савченко
В понедельник состоялся телефонной разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Политика 29.04 14:56
Компаниям США предложили открыть в Баку представительства в связи с открытием зоны свободной торговли
Гендиректор Бакинского международного морского торгового порта Талех Зиядов принял участие в форуме «Транскаспийский Восточно-Западный торговый и транзитный коридор», который прошел с 28 по 29 апреля 2016 года в Вашингтоне. Об этом сообщает Oxu.az.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: