AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Президент Чехии обсудит в Баку новые экономические проекты

Москва-Баку
27.08.2015 13:28

Чехия представит Азербайджану новые предложения по экономическому сотрудничеству. Об этом сказал в четверг Trend посол Азербайджана в Чехии Фарид Шафиев.

По его словам, в правительстве этой страны возлагают большие надежды на расширение присутствия чешских компаний в таких сферах Азербайджана, как сельское хозяйство, строительство, транспортная инфраструктура и других.

Перспективы сотрудничества двух стран будут обсуждены в ходе официального визита президента Чехии Милоша Земана в Азербайджан, который намечен на 14-15 сентября, сказал дипломат.

В ходе визита президента Чехии будет сопровождать делегация из около 60 представителей бизнес-кругов, что говорит о том интересе, который проявляется в этой стране к развитию сотрудничества с Азербайджаном, подчеркнул он.

Чешские бизнесмены проведут встречи со своими азербайджанскими коллегами. У чешских компаний есть ряд проектов, которые они представят своим азербайджанским коллегам в ходе этих встреч, сказал Шафиев.

В правительствах двух стран сейчас продолжается работа и над проектами двусторонних документов, которые планируется подписать в ходе визита.

Чешские компании уже присутствуют в Азербайджане и реализуют контракты на общую сумму около одного миллиарда долларов, сказал ранее дипломат. Завершена реализация одного контракта на строительство автомобильной дороги Баку-Губа на сумму 300 миллионов долларов.

По словам посла, Чехия также открыта для азербайджанских инвестиций.

За последние 10 лет иностранные компании, в том числе азербайджанские, проявляют интерес к сфере недвижимости в Чехии, в частности в Карловых Варах, сказал он.

Предстоящий визит президента Чехии в Азербайджан придаст дополнительный импульс отношениям двух стран, отметил посол.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, за январь-июль 2015 года товарооборот между двумя странами составил 440,93 миллиона долларов.