04 2016, 11:07 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Президент Федерации спортивной борьбы РФ Михаил Мамиашвили: Удивляет и радует высокий темп развития Азербайджана

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили часто бывает в Азербайджане, со многими азербайджанскими спортсменами и тренерами его связывает многолетняя дружба. Но в спорте дружба не мешает конкуренции. На Европейских играх в Баку азербайджанские борцы будут главными соперниками сборной РФ. А на татами, говорит Михаил Мамиашвили, российский спортсмен не имеет права на слабость и эмоции.



- Михаил Геразиевич, ваши ожидания от Европейских игр в Баку?

- Спортсмены, которые едут на Европейские игры в Баку, прошли многоступенчатый отбор как в России, так и на международных соревнованиях. По результатам определены составы команд, около 24 человек.

Европейские игры в Баку, это, прежде всего, праздник всего спортивного сообщества. Россияне не будут в Азербайджане гостями, так как едут к своим братьям и друзьям. Вне борцовских ковров мы все вместе. Будем встречаться и вспоминать наше общее спортивное прошлое в СССР. Запланирована программа нашего участия и в «Доме российских и азербайджанских болельщиков». Я убежден, что Евроигры станут форумом дружбы.

К слову сказать, в Баку я бываю часто. С Азербайджаном сложились близкие и теплые отношения. Со спортсменами и тренерами нас связывает многолетняя дружба, есть, конечно, и соперничество, но оно только на татами (на ковре). Хотел напомнить вам, что во времена СССР, это была одна единая мощная команда.

Я желаю успехов всей нашей сборной команде, так как к Европейским играм будет приковано внимание всего мира. Российские спортсмены понимают степень ответственности: будет и волнение, и ажиотаж вокруг. Я же всем говорю: российский спортсмен не имеет права на слабость, на эмоции. Мы - наследники великой страны.

К тому же, мы не хотим подвести президента нашей страны Владимира Путина, который является мастером спорта по борьбе (по самбо) и великолепно разбирается во всех видах спорта. Мне и сборной доводилось встречаться с президентом России Владимиром Путиным. Каждая такая встреча всегда нас настраивала на победу и проходила очень оптимистично.

- Вы часто бываете в Азербайджане, поделитесь впечатлениями…

- Что удивляет и радует, так это высокий темп развития Азербайджана. Баку сегодня не узнать. На днях мы с большим вниманием слушали президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Он рассказывал, что вся инфраструктура в идеальном порядке. Готовность спортивных объектов можно сравнить только с Сочи.

С Азербайджаном мы дружим. Более того, мы были и остаемся братьями! У наших стран общая великая история, мы вместе пережили трагедию Великой Отечественной войны. На мой взгляд, борцам удалось сохранить теплые и дружественные отношения.

Я знаком и с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Знал его еще до избрания на президентский пост. Видел его становление как политического лидера Азербайджана. В стране сильно наследие Гейдара Алиева, и Ильхам Алиев бережет эти традиции. Память о Гейдаре Алиеве осталась навечно в сердце каждого азербайджанца.

- Ваша экспертная оценка азербайджанской сборной?

- В составе союзных республик сборная Азербайджана всегда представляла грозную силу. Исторически школа достаточно сильная. Сегодня правительство Азербайджана уделяет немалое внимание развитию спортивной борьбы. В стране сильные спортивные традиции и наследие СССР. В борьбе Азербайджан является одним из сильнейших наших конкурентов. Например, Кубок мира по греко-римской борьбе, который проходил в Иране, Азербайджан выиграл.

Еще один важный момент – темперамент. У каждой народности он свой. Однако базовая спортивная методика в подготовке борцов что у России, что у Азербайджана, одинаковая. Но есть и своя специфика, например, наибольших результатов спортсмены из Азербайджана добивались в средних и легких весах. А вот успешные спортсмены из Северной Осетии - это тяжеловесы.

- Российский борец Хаджимурат Гацалов выбран капитаном сборной России по всем видам спорта, прокомментируйте значимость этого события?

- Для меня известие, что Хаджимурат удостоен великой чести быть капитаном российской команды на играх в Баку - очень радостная, но главное, ответственная новость. Хаджимурат Гацалов выбран знаменосцем сборной России неспроста. Он очень позитивный человек. Он отец пятерых детей, прекрасно воспитан, да и к тому же пятикратный чемпион мира.

- Спортсмены из каких регионов России наиболее талантливы в спортивной борьбе?

- В России много талантов, но главное в таланте – это когда предоставляется возможность с молодых лет реализовать себя в спорте. Популяризация спорта среди молодежи также важна. На мой взгляд, молодежь хорошо идет в единоборства на Северном Кавказе. Это Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, а также Чеченская Республика. К слову, в Чеченской Республике на государственном уровне также серьезно подходят к вопросу популяризации спорта среди молодежи. Достаточно сказать, что президентом Федерации спортивной борьбы ЧР является выдающийся трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Под личным патронажем главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова, многое удается сделать в единоборствах. В целом талантливых спортсменов в регионах России много. Это и Красноярский край, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Владимир, Нижний Новгород, Тверская область и т.д.

- Что делается для популяризации спортивной борьбы в России?

- Мы пошли по эффективному пути развития, то есть работаем на перспективу. Разработана целая программа по популяризации спортивной борьбы в России. Недавно Федерация подписала договор с министерством образования. В единоборства дети идут очень рано, с семи или восьми лет, но я попал в спортивную борьбу поздно, с тринадцати. Двери спортивных секций открыты для молодежи. Например, на октябрь у нас запланировано открытие ещё одной школы в Люберецком районе, где дети смогут заниматься единоборствами, там же им расскажут об истории российского спорта, о наших чемпионах. Молодое поколение должно знать, какое великое спортивное наследие им досталось. Тысячи детей приходят сегодня в единоборства. К слову, в США уже многие годы в школах обязательный предмет – это спортивная борьба или «school wrestling».

Были, конечно, и тяжелые времена в России для нашего спорта. Но сегодня всё активно развивается. Многие бизнесмены России принимают активное участие в спортивной жизни страны.

- Ваши дети пойдут по вашим стопам?

- У меня четверо детей - три дочки и сын. Старшей дочери тридцать лет, а младшему сыну - три года, его зовут Владимир. Я был бы очень рад, если сын пойдет по моим стопам и займется спортивной борьбой. Конечно, весь мир открыт перед детьми, выбор огромен, но самое главное, чтобы сын был настоящим сыном своего Отечества. Безусловно, большая радость для родителей, когда дети здоровы. Но если ребенок является спортивным посланником великого государства, а в честь страны, которую он представляет, поднимается флаг и звучит гимн, то большего счастья для родителей просто нет.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев: Народы Кавказа всегда связывали основанные на крепких традициях толерантности, взаимоуважении и доверии отношения
267
Общество
Политика 22.04 14:34
Россия призывает ФРГ содействовать реализации решений ОБСЕ по Карабаху
Москва считает важным, чтобы Берлин как действующий председатель ОБСЕ способствовал реализации дорожной карты по Карабаху, предложенной организацией в 2011 году. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет РИА Новости.
Политика 12.05 13:14
Правительство Армении собирается сократить расходы на госаппарат из-за Карабаха
Правительство Армении в связи с апрельской эскалацией нагорно-карабахского конфликта намерено сократить расходы на госаппарат в пользу обеспечения большей безопасности страны. Как пишут армянские СМИ, об этом на заседании правительства страны заявил премьер-министр Овик Абрамян.
Премьер-министр Турции: Необходимо обеспечить доступ к гуманитарной помощи тех, кто в ней нуждается в Сирии
603
Политика
Общество 24.11 11:50
Встреча президентов Азербайджана и Армении состоится 1 декабря
Свою встречу президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян проведут в Париже, в первый день зимы 1 декабря.  
Политика 15.11 15:44
Премьер-министр Турции приедет в Россию 5-6 декабря
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым совершит официальный визит в Россию 5-6 декабря, сообщил РИА Новости источник в аппарате турецкого правительства, пишет РИА-Новости.
Ильхам Алиев поздравил нового президента ФИФА
585
Политика
Общество 03.02 17:28
Владимир Путин определил патриотизм как национальную идею

В России нет и не может быть иной объединяющей идеи, кроме патриотизма, заявил президент Владимир Путин. Как передает ТАСС, он сказал это на встрече с Клубом лидеров. Также он заявил: "Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех".

Политика 08.05 12:3
Лукашенко поздравил Ильхама Алиева с Днем Победы
В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил  Ильхама Алиева с Днем Победы. Об этом сообщает пресс-служба главы Беларуси.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: