10 2016, 10:06 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев: Азербайджан хочет мирного решения нагорно-карабахского вопроса. ФОТО

Фото: Trend
Фото: Trend


Во вторник президент Азербайджана, верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев посетил в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны раненых военнослужащих, а также встретился с семьями погибших шехидов. Об этом сообщает Trend. 

Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов отдал рапорт президенту, верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву. 

Фото: Trend
Фото: Trend


Глава государства встретился с военнослужащими, получившими ранение в боях на линии соприкосновения войск. 

Затем глава государства встретился с группой родных семей шехидов и раненых. 

Фото: Trend
Фото: Trend


Президент Ильхам Алиев сказал: 

Как вам известно, 2 апреля армянские оккупанты совершили очередную вооруженную провокацию против нашего государства. Они атаковали наши военные позиции. Подвергли обстрелу гражданское население, наши села. Героическая азербайджанская армия, наши отважные солдаты и офицеры пресекли вражескую провокацию, дали достойный отпор врагу и еще более укрепили преимущество на линии соприкосновения. Уже не в первый раз армянские оккупанты прибегают к этим провокациям. Я неоднократно говорил, что они хотят вечно удерживать под своим контролем оккупированные земли и не желают мира. В процессе переговоров ведут себя неискренне. Они нарушили все нормы международного права, нормы морали. Стреляют по мирному населению. За несколько дней до этих событий совершили провокацию на азербайджано-армянской границе - в Газахском направлении. Там погибли наши военные. Во время нынешних событий они постоянно обстреливают наши села. Есть погибшие среди гражданского населения. Повреждено около трехсот домов. Вот их действия. Азербайджанские солдаты, азербайджанские офицеры никогда не воевали, не воюют и не будут воевать против гражданского населения. Мы сражаемся на своей земле, защищаем свою землю. Наше дело правое. 

Фото: Trend
Фото: Trend


Азербайджанская армия и на сей раз указала врагу его место, дала ему отпор. Мы и сегодня добились полного преимущества. Несмотря на это, мы заявили, что готовы в одностороннем порядке восстановить прекращение огня, с условием, что и противоположная сторона тоже будет соблюдать прекращение огня. Мы не хотим войны. Мы хотим мирного решения вопроса. Правда, это - сложный процесс. Но знайте, что все основные международные организации поддерживают позицию Азербайджана. ООН, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Совет Европы - все они приняли постановления и резолюции, отражающие истину и поддерживающие нашу позицию. Правда, пока эти постановления не привели к результатам. Но это - правовая основа для решения вопроса. С другой стороны, Азербайджан значительно продвинулся вперед в регионе по сравнению с Арменией в политическом и экономическом отношении.


Фото: Trend
Фото: Trend

 
Хочу повторить: хотя переговоры остаются безрезультатными, мы все же готовы к процессу переговоров. Армянская сторона совершила эту провокацию потому, что возрастает давление на них со стороны международной общественности, посредников, занимающихся этим вопросом. Уже ни для кого не секрет, какова ситуация. Кто оккупант, а кто жертва оккупации. Поэтому они прибегли к этой провокации для нарушения процесса переговоров. В результате этой провокации у нас были шехиды. Были шехиды, есть раненые. Но вы должны знать, азербайджанский народ знает, что врагу был нанесен сокрушительный удар. В этом они виноваты сами. 

Фото: Trend
Фото: Trend


Сегодня я встретился с героически сражавшимися военнослужащими, нашими ранеными ребятами, поздравил их. Как гражданин, Верховный главнокомандующий, Президент, выразил им благодарность от имени азербайджанского народа и государства. Мы гордимся ими. 

Хочу и вас поблагодарить за то, что вырастили таких замечательных, умелых, отважных детей, патриотов. Вот сейчас они лежат, раненые, но все равно говорят: хотим поскорее выписаться и отправиться в зоны боев. Это - величие азербайджанского народа. Это показывает какой у нас достойный, стойкий, патриотичный народ. 

Фото: Trend
Фото: Trend


Ребята сформировались в период независимости. Они выросли под флагом независимого Азербайджана. В них сильно развито чувство национальной гордости, национального достоинства. Я всегда говорил, что вся наша молодежь должна быть патриотичной, привязанной к Родине. Ваши дети, ваши близкие являются именно такой молодежью, это - пример. 

Хочу еще раз поблагодарить вас за то, что вы вырастили для Родины таких сыновей. У них прекрасное будущее. Они уже доказали, что являются достойными гражданами нашего государства. В будущем они будут работать в различных сферах, кто - в военной, то - в гражданской. Но они уже доказали, что действительно, как достойные граждане, должны построить, построят для себя в будущем хорошую жизнь в Азербайджане. Мы гордимся ими, вырастившими их родителями. Врачи сообщили мне, что все раненые поправятся. Их здоровье должно быть и будет полностью восстановлено. Врачи делают и будут делать все возможное. Я пришел, чтобы поблагодарить их и вас. Чтобы еще раз сказать, что защита территориальной целостности нашей страны - священный долг азербайджанского народа, каждого гражданина Азербайджана. Территориальная целостность нашей страны никогда не была и не будет темой переговоров. Если сегодня руководство Армении, осознав свои ошибки, поведет себя искренне за столом переговоров, то уверен, что возможности для мирного решения вопроса имеются. Во всяком случае, мы этого хотим. 

Фото: Trend
Фото: Trend


Хочу повторить: Азербайджан и сегодня заявляет, что в одностороннем порядке прекращает все боевые операции, но с условием, что противоположная сторона не воспользуется этим. Пусть и они прекратят и остаются на своих местах, не двигаются. Мы находимся на своей земле. Мы не заримся на землю другой страны. Не оккупировали землю никакой другой страны. Но и никому не позволим править на нашей земле. Азербайджанское государство уже является сильным государством, и армия у него тоже сильная. Находящиеся здесь на лечении наши отважные ребята являются самым наглядным подтверждением, проявлением этого. 

Еще раз выражаю вам признательность. Да ниспошлет вам Аллах терпения. Желаю вашим близким, детям скорейшего выздоровления. 

Родные семей шехидов и раненых: Господин Президент, если понадобится, мы и сами готовы вместе с нашими детьми сражаться во имя защиты нашей Родины. Мы всегда с Вами, поддерживаем Вас. Мы гордимся, что у нас такой Президент, как Вы. Все мы, как один, стоим за Вами. Победа будет за нами. Мы растили наших сыновей для Родины. 

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. 

Затем была сделана фотография на память.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Шойгу объявил о предотвращенном запуске 624 ракет НАТО по Сирии
515
Политика
Политика 13.06 16:23
Клинтон: Не надо «объявлять войну целой религии»
Фактический кандидат Демократической партии на выборах президента США Хиллари Клинтон заявила в понедельник, что не собирается исключать из своей речи выражение «радикальный ислам» применительно к мотивации террористов, но предостерегла от того, чтобы «объявлять войну целой религии».
Политика 13.07 22:9
Борис Джонсон стал главой МИД Великобритании
Министром иностранных дел Великобритании стал бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Об этом говорится в сообщении канцелярии премьер-министра страны.

Путин согласился на переговоры «нормандской четверки» в Берлине
284
Политика
Политика 03.03 15:2
Россия "испугала" Барака Обаму больше, чем террористы
Президент США Барак Обама продлил на один год действие санкций в отношении России. Об этом говорится в распространенных в среду Белым домом документах. Сообщает ТАСС.
Политика 11.09 14:52
Ильхам Алиев: Общий тюркоязычный канал укрепит дружбу тюркских народов
Общий телеканал для тюркоязычных стран это хороший проект, который уже реализуется. Это послужит укреплению дружбы между тюркскими народами и позволит вести свою информационную политику. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на открытии V Саммита глав государств тюркоязычных стран в Астане. 
Араз Агаларов рассказал о финансировании Трампа
477
Общество
Общество 11.12 13:10
Англичане не хотят видеть Дональда Трампа

Петиция с призывом запретить въезд в Великобританию американского миллиардера и кандидата в президенты США Дональда Трампа набрала более 400 тыс. подписей.

Политика 11.12 0:53
Политолог Сергей Марков: Российско-турецкие отношения потеряли какую бы то ни было предсказуемость
Политологи обсуждают заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о том, что Анкара готовится ввести ответные карательные меры против России. Напомним, что Москва ввела «специальные экономические меры» против Турции после гибели российского Су-24, в том числе - запрет на ввоз овощей, фруктов, гвоздик и соли, восстановление визового режима, запрет на наем турецких рабочих, приостановка практически всех международных связей - от экономических до культурных.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: