09 2016, 10:38 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Президент Ильхам Алиев в Мюнхене жестко ответил армянскому дипломату



Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности в субботу принял участие в панельном обсуждении на тему «Климатическая и энергетическая безопасность. Продолжается ли потепление?»



В мероприятии также приняли участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и дочь Лейла Алиева.

Ведущая панельного обсуждения Мелинда Крейн сказала, что тема мероприятия посвящена климатической и энергетической безопасности в мире. Далее она передала слово президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву..



Глава Азербайджана отметил, что источники воды, поступающей на территорию нашей страны, находятся в соседних странах, и это само по себе создает определенную угрозу. К примеру, в результате армянской агрессии осуществляется незаконная деятельность, связанная с уничтожением лесов, загрязняются источники воды.





Ильхам Алиев сказал, что в соответствующей резолюции Совета Европы говорится о том, что Армения удерживает Сарсангское водохранилище в блокаде, в результате чего население Азербайджана не может пользоваться этим источником воды.

Говоря о вопросах энергетической безопасности, Президент Ильхам Алиев коснулся трудностей, с которыми экономика Азербайджана столкнулась в первые годы независимости, сообщил, что в 1994 году гигантские нефтяные компании мира были приглашены в Азербайджан.

Отметив, что в минувшие годы для снижения зависимости от нефти в инфраструктуру были вложены крупные инвестиции, глава государства подчеркнул, что в этот период вырос объем внутреннего валового продукта, были проведены крупномасштабные реформы, реализована широкая программа приватизации. Он сказал, что снижение цен на нефть в четыре раза предоставило возможность вкладывать инвестиции в сферу информационно-коммуникационных технологий, и для Азербайджана уже начался постнефтяной период.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время реализуется проект «Южный газовый коридор», что позволит обеспечить энергетическую безопасность, диверсифицировать маршруты и энергетические источники. Глава государства подчеркнул, что падение цен на нефть не оказало значительного влияния на экономическое развитие Азербайджана. Он сказал, что основная цель заключается в обеспечении устойчивого развития. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что хотя Азербайджан не имеет никаких обязательств перед Киотским протоколом, наша страна проводит широкомасштабную работу, связанную с возобновляемыми источниками энергии, что является ее вкладом в этот процесс.

Заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, член комитета Сената США по проблемам окружающей среды и общественным делам Шелдон Уайтхаус, генеральный исполнительный директор компании Allianze SE, член Консультативного совета Мюнхенской конференции по безопасности Оливер Бате, бывший исполнительный директор организации Green Peace İnternational Куми Найду отметили важность проведения работы, направленной на формирование общественного мнения, связанного с изменением климата. Было подчеркнуто, что изменение климата оказывает влияние на природные ресурсы, образ жизни людей, поэтому люди превращаются в климатических мигрантов. Кроме того, необходимо больше делать для предотвращения расселения людей на территориях, опасных с точки зрения повышения уровня воды. Выступавшие поделились мнениями об энергетической безопасности.

Затем были проведены обсуждения. 

Отвечая на вопрос сотрудника Министерства иностранных дел Армении в связи с обвинением азербайджанской стороной Армении в ряде проблем, в том числе загрязнении воды в реке Араз, Президент Ильхам Алиев сказал, что эти мнения совершенно ошибочны. На самом деле, в связи с упомянутыми вопросами Армению обвиняет не Азербайджан, а Совет Европы и Европейский парламент. «Мы осуждаем Армению за оккупацию»,- сказал глава государства. 

Президент Ильхам Алиев отметил, что "Армения сама обвиняется Советом Европы, Европейским парламентом в серьезных нарушениях прав человека, фальсификации президентских и парламентских выборов». Глава государства отметил, что Азербайджан осуждает Армению лишь за оккупацию:

«Это делаем не только мы, но и Совет Безопасности ООН - высший международный орган, принявший 4 резолюции. Эти резолюции призывают к немедленному и безусловному выводу армянских войск с оккупированных территорий. Мы обвиняем правительство Армении, а не армянский народ, в учинении геноцида в Ходжалы, где невинные гражданские лица были убиты вооруженными бандами только потому, что были азербайджанцами. Этот геноцид признало более 10 стран.

Мы обвиняем Армению в превращении более миллиона людей в беженцев и вынужденных переселенцев.

Эти люди стали беженцами и вынужденными переселенцами на своей собственной земле. 40 тысяч бежало из Нагорного Карабаха, 750 тысяч - из других оккупированных районов Азербайджана, еще 200 тысяч азербайджанцев были депортированы с территории Армении из-за проводимой там этнической чистки. Оккупация должна быть преращена. Все это - результаты оккупации, все это - результаты политики Армении к соседней стране. Желаете безопасности в регионе – прекратите оккупацию». 

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что принятая Советом Европы резолюция в связи с Сарсангским водохранилищем накладывает на Армению обязательство быть более ответственной. Глава государства вновь заявил, что оккупации должен быть положен конец. В результате этой оккупации в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах все уничтожено. Армения же пытается сохранить статус-кво.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Глава МИД Украины Павел Климкин: Я против участия России в полицейской миссии на Донбасе
271
Политика
Политика 14.12 15:57
МИД Турции: Нашему терпению есть предел
Терпение Анкары в двусторонних отношениях с Россией подходит к концу. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя инцидент с российским сторожевиком «Сметливый». Его слова приводит Reuters.
Политика 20.05 13:43
Песков объяснил отказ Путина лететь в Стамбул
Поездка на Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле не предусмотрена в графике президента России Владимира Путина. Как передает РИА Новости, об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Названы имена чиновников, помимо Улюкаева находившихся «в разработке» силовых органов
298
Политика
Политика 08.01 14:40
Депутат Дмитрий Савельев: России следует занять более активную позицию в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев ответил на ряд актуальных вопросов на острые политические темы в беседе с корреспондентом «Москва-Баку»
Общество 02.12 21:41
Ильхам Алиев: Азербайджану удалось сохранить свои валютные резервы
«Несмотря на то, что 2016-й год стал самым тяжелым для экономики страны за последние годы, что связано с объективными причинами, всестороннее развитие государства продолжается», — заявил И.Алиев на встрече с жителями Зардабского района.
Эксперты: G20 необходимо расширять за счет таких новых стран участниц, как Азербайджан, Казахстан и Беларусь
875
Политика
Политика 21.01 19:58
Ильхам Алиев в Давосе: Наша экономика стабильна и устойчива. У нас есть большие резервы
Как сообщает АПА, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил в панельном обсуждении «The New Energy Equation» в рамках Форума в Давосе.
Политика 11.11 18:52
Медведев о Саакашвили: Этот пассажир опять обгадился
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев невысоко оценил результаты деятельности Михаила Саакашвили на посту губернатора Одесской области. Во время пресс-конференции по итогам визита в Израиль и Палестину глава правительства сообщил, что "этот пассажир опять обгадился", сообщает Life.ru.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: