AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
Новости дня

Президент Казахстана находится с официальным визитом в Тегеране

"Москва-Баку"
11.04.2016 11:38
Фото: Google
Фото: Google


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прилетел с официальным визитом в Тегеран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства. 

"В рамках визита планируется встреча с президентом Хасаном Рухани, духовным лидером Али Хаменеи, а также представителями холдингов и компаний Ирана", - цитирует сообщение РИА Новости. 

Визит главы государства начался сразу после заседания казахстанско-иранского делового совета, организатором которого стал казахстанский управляющий холдинг "Байтерек". В мероприятии приняли участие более 200 компаний из Казахстана и Ирана. По итогам заседания бизнесмены обеих стран заключили 50 соглашений о сотрудничестве на сумму около $1 млрд, из которых девять документов на сумму $304 млн подписаны компаниями и партнерами холдинга "Байтерек". В числе достигнутых договоренностей - экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран, совместные проекты в химической и нефтехимической отрасли и т. д., пишет "КазИнформ". 

Одно из самых масштабных по объему инвестиций соглашений заключено между дочерней структурой холдинга "Байтерек", АО "Инвестиционный фонд Казахстана", и иранской "Каве Индастри Групп" - о создании завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области стоимостью $200 млн. Ряд соглашений подписан в области импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции: несколько казахстанских компаний договорились об экспортных поставках мясной и зерновой продукции, например, компания "Контитент трейдинг" поставляет в Иран мясо и замороженные полуфабрикаты на сумму $30 млн. 

Казахстанская компания "Национальный чемпион" - Alageum electric - достигла с иранской Niroo Nransfo Co. договоренности о поставке в Иран трансформаторов и трансформаторного масла. Компания ТОО "Исткомтранс" заключила с иранским партнером Railway transportation S.A. соглашение на сумму $25 млн в области железнодорожных перевозок. Казахстанское ТОО "Топан" и иранская компания "Электро Кавир" договорились о создании совместного предприятия на территории Ирана для поставок систем технологического и коммерческого учета углеводородов на сумму $70 млн. Кроме того, подписано соглашение о строительстве солнечной электростанции мощностью 50 мВт в Алма-атинской области. 

Также в целях дальнейшего развития торгово-экономического потенциала двух стран Астана приступила к решению вопроса по визовой поддержке.