02 2016, 20:59 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Президент Казахстана находится с официальным визитом в Тегеране

Фото: Google
Фото: Google


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прилетел с официальным визитом в Тегеран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства. 

"В рамках визита планируется встреча с президентом Хасаном Рухани, духовным лидером Али Хаменеи, а также представителями холдингов и компаний Ирана", - цитирует сообщение РИА Новости. 

Визит главы государства начался сразу после заседания казахстанско-иранского делового совета, организатором которого стал казахстанский управляющий холдинг "Байтерек". В мероприятии приняли участие более 200 компаний из Казахстана и Ирана. По итогам заседания бизнесмены обеих стран заключили 50 соглашений о сотрудничестве на сумму около $1 млрд, из которых девять документов на сумму $304 млн подписаны компаниями и партнерами холдинга "Байтерек". В числе достигнутых договоренностей - экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран, совместные проекты в химической и нефтехимической отрасли и т. д., пишет "КазИнформ". 

Одно из самых масштабных по объему инвестиций соглашений заключено между дочерней структурой холдинга "Байтерек", АО "Инвестиционный фонд Казахстана", и иранской "Каве Индастри Групп" - о создании завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области стоимостью $200 млн. Ряд соглашений подписан в области импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции: несколько казахстанских компаний договорились об экспортных поставках мясной и зерновой продукции, например, компания "Контитент трейдинг" поставляет в Иран мясо и замороженные полуфабрикаты на сумму $30 млн. 

Казахстанская компания "Национальный чемпион" - Alageum electric - достигла с иранской Niroo Nransfo Co. договоренности о поставке в Иран трансформаторов и трансформаторного масла. Компания ТОО "Исткомтранс" заключила с иранским партнером Railway transportation S.A. соглашение на сумму $25 млн в области железнодорожных перевозок. Казахстанское ТОО "Топан" и иранская компания "Электро Кавир" договорились о создании совместного предприятия на территории Ирана для поставок систем технологического и коммерческого учета углеводородов на сумму $70 млн. Кроме того, подписано соглашение о строительстве солнечной электростанции мощностью 50 мВт в Алма-атинской области. 

Также в целях дальнейшего развития торгово-экономического потенциала двух стран Астана приступила к решению вопроса по визовой поддержке.

Новости партнеров

Другие новости по теме
США возобновили беспошлинный импорт азербайджанских товаров
572
Политика
Политика 27.09 16:37
Президент Азербайджана встретился с турецкими министрами
Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с турецкой делегацией во главе с министром обороны Турции Фикри Ишыгом и министром культуры и туризма Наби Авджи. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Политика 01.07 15:59
Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться в августе
Последние контакты России и Турции на высшем и высоком уровне зададут правильный тон нормализации отношений. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, передает ТАСС.
Эрдоган: Число арестованных военных и гражданских лиц после путча в Турции составило 13 156 человек
578
Общество
Политика 04.08 10:19
Путин и Роухани обсудят в Баку военно-техническое сотрудничество
Как сообщала во вторник пресс-служба Кремля, президент России 8 августа посетит Баку, чтобы принять участие в первой трехсторонней встрече глав Азербайджана, Ирана и России. Ожидается, что Путин, Алиев и Роухани обсудят актуальные вопросы международной и региональной политики, перспективы налаживания практического сотрудничества, в частности, в сферах энергетики и транспорта.
Политика Сегодня 15:57
Ильхам Алиев выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с трагедией в Охотском море
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнование главе России Владимиру Путину в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате крушения траулера в Охотском море, сообщается на сайте главы государства.
Боевики ИГИЛ казнили 58 человек за попытку уйти к Асаду
333
Политика
Политика 23.04 14:51
Джон Керри вышел на подписание соглашения в ООН с внучкой на руках. ВИДЕО
Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри на торжественной церемонии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке вместе с внучкой подписал Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата. Об этом сообщает Газета.ру.
Политика 13.09 20:3
Личный представитель председателя ОБСЕ находится в Карабахе
Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик находится с визитом на оккупированных территориях Азербайджана. Об этом сообщают армянские СМИ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: