AZN = 37.31 RUB
USD = 63.48 RUB
EUR = 73.48 RUB
BRENT = 75.02 USD

Президент России встретится с пятью лидерами на стартовавшем саммите ШОС в Циндао

Президент России встретится с пятью лидерами на стартовавшем саммите ШОС в Циндао

"Москва-Баку"
09.06.2018 10:58

Фото: Google
Фото: Google

Президент России Владимир Путин "на полях" саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), стартовавшем в китайском Циндао, проведет двусторонние переговоры с президентом Ирана, а также с лидерами Пакистана, Узбекистана и Таджикистана, передает РИА Новости.

Помимо этого, запланирована "на полях" саммита трехсторонняя встреча России, Китая и Монголии.

Президент РФ прибыл в Китай накануне, в пятницу в Пекине у него состоялись переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

9-10 июня в Циндао состоится саммит ШОС, но его основные мероприятия пройдут в воскресенье. "Саммиты ШОС, как и другие саммиты, представляют хорошую возможность для проведения двусторонних контактов. И на этот раз мы запланировали целый ряд двусторонок", - сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Именно двусторонней тематике и будет посвящен рабочий график Путина в субботу: он проведет встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани, президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, президентом Пакистана Мумнуном Хуссейном и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

ШОС является постоянно действующей межправительственной международной организацией, которая была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. В настоящее время государствами-членами ШОС являются Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия имеют статус государства-наблюдателя при ШОС.

СВПД и другое

Как ранее сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, в ходе встречи Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани планируется обсудить ряд вопросов региональной повестки дня, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Как ожидается, лидеры Ирана и РФ обсудят также ход подготовки к пятому каспийскому саммиту, который планируется до конца 2018 года в Казахстане.

Кроме того, по словам Ушакова, ключевая тема встречи – укрепление торгово-экономических связей. Помощник президента напомнил, что в 2017 году объем товарооборота снизился по сравнению с 2016 годом на 21,8% и составил 1,7 миллиарда долларов. По итогам первого квартала 2018 года торговля выросла на 18,1%, до 475,7 миллиона долларов.


Ушаков подчеркивал, что главы двух государств находятся в регулярном контакте. Встреча Путина и Роухани будет второй по счету в текущем году. В последний раз президенты общались в Анкаре на полях второго саммита Россия-Турция-Иран, посвященного сирийскому урегулированию.

По его словам, наиболее перспективная сфера кооперации – энергетика. "Флагманский проект – сооружение АЭС "Бушер". Первый блок станции функционирует стабильно. В прошлом году начаты работы на площадке под вторую очередь АЭС", — отмечал Ушаков.

Ситуация вокруг СВПД обострилась после того, как 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году.

Ранее вице-президент и глава Организации атомной энергетики Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что ситуация с ядерной сделкой не повлияет на строительство двух энергоблоков АЭС "Бушер" в Иране, осуществляемом совместно с российской госкорпорацией "Росатом".



Трехсторонний формат: Россия-Китай-Монголия

Лидеры России, Китая и Монголии "на полях" саммита решили возобновить встречи в трехстороннем формате. "В 2017 году такой встречи не проводилось, а сейчас согласовано, что она будет проведена. В основном там экономические темы будут обсуждаться", - цитирует Ушакова «Интерфакс».

Это будет четвертая по счету встреча лидеров России, Китая, Монголии. "Ожидается, что главы государств обменяются мнениями относительно дальнейшего наращивания трехстороннего взаимодействия в различных областях, о ходе реализации дорожной карты и сотрудничества и программы создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай, наметят перспективы дальнейшего развития данного формата", - сказал он.

По его словам, стороны ведут активную работу по дальнейшему продвижению программы создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай. "На полях" трехстороннего саммита будет подписан меморандум о создании нового механизма совместного использования экономкоридора.

"На полях" саммита ШОС состоится и отдельная встреча Путина с президентом Монголии Баттулгой. "Ожидается, что лидеры обменяются мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Отдельное внимание планируется уделить российско-монгольскому взаимодействию в многосторонних организациях, углублению кооперации Монголии с Евразийским экономическим союзом и ШОС", - сказал помощник президента.

Россия и Пакистан

Путин и президент Пакистана Хуссейн в свою очередь обсудят вопросы противодействия террористической угрозе. По словам Ушакова, эта проблематика является одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества. "Россия оказывает помощь Пакистану в укреплении контртеррористического потенциала", - сказал он.

Две страны, отметил представителя Кремля, регулярно организуют совместные контртеррористические учения "Дружба" для отработки антитеррористических операций в горных условиях.

Москва и Исламабад осуществляют координацию по афганской проблематике, в том числе в рамках Московского формата консультаций и Контактной группы "ШОС-Афганистан", сказал Ушаков.

Он напомнил, что 1 мая исполнилось 70 лет установлению дипотношений между Россией и Пакистаном. Представитель Кремля подчеркнул также, что в первом квартале текущего года двусторонняя торговля показала более чем двукратный рост, превысив $300 млн.

Переговоры с президентами Узбекистана и Таджикистана

"На полях" саммита у президента РФ запланирована беседа с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. "Предполагается, что лидеры обсудят актуальные вопросы российско-узбекского сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной областях", - сказал Ушаков.

Кроме того, Путин и Мирзиёев обсудят договоренности, которые были достигнуты во время государственного визита президента Узбекистана в Россию.

Россия и Таджикистан также ведут интенсивный диалог на высшем уровне. "Планируется, что в ходе переговоров лидеры обменяются мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Россия и Таджикистан выступают с согласованных позиций в рамках интеграционных объединений и международных организаций - ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС и ОБСЕ", - отметил Ушаков.