AZN = 36.16 RUB
USD = 61.55 RUB
EUR = 76.09 RUB
BRENT = 73.63 USD
Новости дня

Политолог Шамиль Султанов о скандале вокруг Катара: В Саудовской Аравии идет борьба между элитами

Политолог Шамиль Султанов о скандале вокруг Катара: В Саудовской Аравии идет борьба между элитами

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
08.06.2017 18:05

/upload/iblock/9da/9da3369fc0cd7dddfe5147f58706a7ea.jpg

В интервью корреспонденту «Москва-Баку» президент Центра арабских и исламских исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов раскрыл свою причину разрыва отношений семи государств с Катаром, рассказал, почему именно сейчас возникла эта непростая ситуация и к чему она может привести.

-Шамиль Загитович, что стоит за дипломатическим скандалом вокруг Катара?

-Ситуация достаточно интересная. Главный вопрос - кому это выгодно. Политика на Ближнем Востоке персонифицирована. В данном случае в центре внимания находится Саудовская Аравия, которая, безусловно, преследует свой интерес.

Стоит напомнить, что незадолго до визита президента США Дональда Трампа в Эр-Рияд в СМИ произошел первый вброс против Катара – неожиданно всплыл некий разговор отца нынешнего эмира Катара с бывшим главой Ливии Каддафи против Саудовской Аравии.

Я уверен, что скандал вокруг Катара спровоцирован вовсе не США, а самой Саудовской Аравией, внутри которой идет жесткая борьба за власть между элитами - между наследным принципом Мухаммедом бен Наифом и вторым наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. И она обостряется с каждым днем. Большая часть элиты начинает выступать против эмира Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда, против его клана. Главным лейтмотивом этого искусственно созданного скандала вокруг Катара является стремление клана Сальмана окончательно задвинуть Мухаммеда бен Наифа, чтобы назначить наследным принцем Мухаммеда бен Сальмана. Именно Катар был выбран для скандала, поскольку глава МВД Саудовской Аравии бен Наиф имеет дружеские связи с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом аль Тани.

Саудовцы решили, что скандал будет разгораться при поддержке Трампа. И что он скажет свое резкое слово, призвав весь мир на борьбу против террористической заразы, которую поддерживает Катар. Не получилось... Эр-Рияд не дождался этого. Видимо, не тем деньги давали.

К тому же, Катар в этом конфликте поддержала Турция, Пакистан, Иран. А дипломатическую агрессию Саудовской Аравии против Катара никто из крупных игроков не поддержал.

Катар – очень важная страна для американской стратегии. Говорить, что в регионе из-за скандала вокруг Катара будет война – смешно. Вся шумиха продлится около недели. Кувейт уже начал свои посреднические усилия.

Эта ситуация на Сирию не повлияет, поскольку все страны, задействованные в этом дипломатическом конфликте, придерживаются единой позиции по сирийскому вопросу. Это и объясняет, почему большие игроки так спокойно отреагировали на конфликт.

-Турция призвала стороны к переговорам, Эрдоган заявил, что конфликт приведет к дестабилизации ситуации в регионе?

-Думаю, что Турция может сыграть роль посредника. Самые крупные партнеры Турции по инвестициям - саудовские и катарские. У Турции есть конфиденциальные контакты и с тем, и с другим государством.

-Как насчет позиции России в этом конфликте?

-Какой-либо выгоды из ситуации Россия не может вынести. С точки зрения России и других великих держав – это не конфликт, а внутренняя разборка. И нужно держаться на дистанции.

-Недавно прошел Арабо-исламо-американский саммит, в котором приняли участие ряд стран СНГ. После чего эксперты заговорили о том, что страны постсоветского пространства хотят втянуть в разрешение конфликтов на Ближнем Востоке, пригласить в ближневосточную военную коалицию – так называемое «Арабское НАТО»...

-Арабо-исламо-американский саммит был всего лишь спектакль Саудовской Аравии. Трампу предложили начать свой зарубежный визит с помпой – он и согласился. Все-таки на саммите было порядка 50 стран-участниц. Все это совершенно нельзя воспринимать серьезно. Да и создание так называемого Арабского НАТО невозможно. Я абсолютно не верю, что арабская коалиция сложится. А тем более называть его НАТО невозможно. У НАТО – единая идеология, некая либеральная совокупность взглядов, один хозяин из Вашингтона, который объединяет всех. А кто в арабском мире сегодня способен создать такую коалицию? Никто. Саудовская Аравия с каждым годом становится только слабее. В прошлом году дефицит ее бюджета составлял 72 млрд, а в этом году – 130 млрд. Через два года такими темпами она исчерпает все свои ресурсы. Или Египет, с которым неизвестно что будет через пять лет? Нет такого тяжеловеса, который бы взялся за это. Так что страхи безосновательны.