10 2016, 06:03 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Президент Турции Реджеп Эрдоган: Я лично говорил Путину, что туркменов убивают

{PHOTO_1}

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь раскритиковал воздушную операцию России и заявил, что говорил своему российскому коллеге Владимиру Путину о туркоманах (туркменах), проживающих на севере Сирии. Об этом, как сообщает телеканал NTV, Эрдоган заявил в ходе выступления на собрании Торгово-промышленной палаты Турции.

«Я лично говорил уважаемому Путину, что в Байырбуджаке нет "Исламского государства", там туркмены. Сейчас туркменов убивают. Они пришли к нашей границе и сказали, что если погибнут, то хотят остаться на своей земле», — приводит слова президента Турции РИА Новости.

Эрдоган также выразил уверенность, что турецкий экспорт в Россию может увеличиться, несмотря на кризис в отношениях между Анкарой и Москвой. «Несмотря на проблемы, которые у нас сейчас с Россией, я верю, что наш экспорт снова будет увеличиваться. Вы можете не волноваться», — сказал президент, обращаясь к турецким бизнесменам.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что до инцидента с Су-24 «слыхом не слыхивал» о сирийских туркоманах. «Знаю, что туркмены наши родные живут в Туркменистане, а здесь понятия... Нам никто ничего не говорил», — сказал президент.

Отношения Москвы и Анкары испортились после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский фронтовой бомбардировщик Cy-24 в районе сирийско-турецкой границы. Командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Москва в ответ ввела в отношении Анкары санкции, которые, в частности, затронули туристическую сферу и поставку ряда продуктов, а также отменила безвизовый режим в одностороннем порядке. По оценкам турецкой оппозиции, ущерб экономике Турции в результате санкций может составить от 8,5 до 12,2 миллиарда долларов.

Россия начала операцию ВКС против террористов в Арабской Республике 30 сентября, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С сентября прошлого года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Группировка «Исламское государство» запрещена в России решением суда.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Путин высказал уважение внешней политике Турции
818
Общество
Политика 15.03 12:54
Евросоюз планирует подписать новое соглашение с Азербайджаном
Европейский союз продолжит переговоры по подписанию нового соглашения по двустороннему партнерству с Азербайджаном.
Политика 26.12 10:12
СБ Украины объяснила, почему не может задержать Путина
Служба безопасности Украины заявила, что не может задержать президента России Владимира Путина из-за его дипломатического иммунитета. Об этом говорится в ответе пресс-службы СБУ на запрос «Апострофа», которое опубликовано на сайте издания.
ПО ПЕТЕРБУРГСКОМУ СЧЁТУ. Реплика обозревателя ИД «Коммерсантъ» Сергея Строканя по итогам трехсторонних переговоров Путина, Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге
595
Политика
Политика 06.09 13:41
Сайты посольств Азербайджана подверглись кибер-террор атакам
Сайты посольств Азербайджана в Голландии, Бельгии и Катаре пятого сентября подверглись кибер-террор атакам Армении. Об этом сообщил глава пресс службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Общество 11.10 20:34
Мы всегда придерживаемся позиции общественности - ЦИК Азербайджана
Мы всегда придерживаемся позиции общественности, сказал председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов.
Глава Минобороны Азербайджана встретился с госсекретарем Испании
436
Политика
Политика 28.06 13:43
Премьер Турции поблагодарил Ильхама Алиева за помощь в примирении с Россией
Премьер министр Турции Бинали Йылдырым поблагодарил Азербайджан за содействие в нормализации отношений с Россией.
Политика 05.12 8:29
Ильхам Алиев: Азербайджанский народ никогда не допустит создания на своей земле второго армянского государства
Азербайджанский народ никогда не допустит создания на своей земле второго армянского государства. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в прошедшую субботу на встрече с представителями общественности Агдамского района Азербайджана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: