06 2016, 11:23 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Президенты Азербайджана и Турции обсудили ситуацию в Карабахе

Фото: Азертадж
Фото: Азертадж


13 апреля в Стамбуле состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ходе беседы были обсуждены последние события и нынешняя ситуация на линии фронта в Нагорном Карабахе. Состоялся обмен мнениями по двусторонним и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

На встрече было подчеркнуто успешное развитие дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией во всех областях.

А также выражена уверенность в дальнейшем расширении стратегического сотрудничества во всех сферах. Отмечено значение XIII Саммита Организации исламского сотрудничества с точки зрения углубления наших отношений. Были подчеркнуты роль встреч на высшем уровне в укреплении наших связей, важность сотрудничества наших стран в глобальных проектах в энергетической и других сферах.




Новости партнеров

Другие новости по теме
Чавушоглу: России и Турции следует работать вместе для разрешения сирийского кризиса
418
Политика
Политика 10.08 12:29
Карабах могут обсудить в рамках формата Азербайджан-Турция-Россия
Нагорно-карабахский конфликт может быть обсужден в рамках трехстороннего механизма Азербайджан-Турция-Россия. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает в среду телеканал ТRT, сообщает Тренд.

Политика 18.09 21:28
Ильхам Алиев жестко ответил на комментарий Саргсяна на саммите стран СНГ в Бишкеке
Во время заседания в ограниченном составе Совета глав государств СНГ, которое было проведено 16 сентября в Бишкеке, президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении вдруг начал жаловаться в связи с событиями, произошедшими в апреле этого года в прифронтовой зоне. Он заявил о том, что Азербайджан нарушил режим прекращения огня.

После выступления президента Армении ожидался выход Александра Лукашенко, пишет агентство АПА. Но президент Азербайджана выступил с просьбой к главе Баларуси, чтобы взять слово и прокомментировал слова президента Армении.

«Я посчитал своим долгом дать комментарий на слова президента Армении. Исходя из того, что нагорно-карабахское урегулирование решается в других международных структурах, я не счел необходимым говорить сегодня на эту тему. Но, услышав очередную жалобу армянской стороны, посчитал своим долгом прокомментировать это.

Армения оккупирует территорию суверенного государства, нарушает его территориальную целостность, изгоняет коренное азербайджанское население из Нагорного Карабаха и из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, делает миллион человек беженцами и вынужденными переселенцами, разрушает все на оккупированных территориях, —  это подтверждено докладами двух миссий ОБСЕ, — включая наши исторические, религиозные, культурные памятники, всю инфраструктуру. Затем же на протяжении более 20 лет занимается имитацией переговорного процесса. И для того, чтобы сделать этот процесс бессрочным, периодически прибегает к разного рода провокациям, одна из которых была совершена как раз в апреле этого года. Более 500 домов мирных жителей Азербайджана были подвергнуты артиллерийскому обстрелу армянской армией, более 100 домов было разрушено, около 10 мирных граждан, среди них дети, были убиты, погибли.

Международные организации имеют очень четкое понимание, как этот вопрос должен быть урегулирован. Есть высшая международная структура – Совет Безопасности ООН. Выше этой структуры нет. И Совет Безопасности принял в начале 1990-х годов четыре резолюции, в которых требуется безоговорочный и немедленный вывод армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. Эти резолюции не выполняются. Армения их игнорирует и пытается незаконным заселением и искусственной перекройкой административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области создать новые реалии. Это совершенно незаконно, преступно, и это преступление продолжается до сих пор.

Мы привержены мирному процессу, мы конструктивно работаем, существует Минская группа, но армянская сторона использует этот формат только для того, чтобы сделать переговорный процесс бессрочным. Они не хотят мира, они хотят держать наши территории под контролем постоянно и обвинять Азербайджан везде в том, что вроде бы мы чего-то нарушаем. Мы пострадавшая сторона. Мы никого не оккупировали. Наши территории под оккупацией, 20 процентов территорий, признанных международным сообществом как территория Азербайджана. Реалии состоят в этом. Поэтому я посчитал долгом нашим коллегам еще раз об этом сказать с учетом очередной неуместной жалобы президента Армении», — подчеркнул президент Азербайджана.
Выступление Ильхама Алиева на праздновании Новруз байрама
668
Общество
Политика 20.02 13:9
Зампостпреда РФ при ООН: Москва не оставляет надежды на скорейшее принятие резолюции по Сирии. ВИДЕО
США, Великобритания и Франция наложили вето на российский проект резолюции Совета Безопасности ООН о соблюдении суверенитета Сирии. Однако, по словам заместителя постоянного представителя РФ при ООН Владимира Сафронкова, Москва не оставляет надежды на скорейшее принятие документа, так как его содержание соответствует всему тому, о чем сами западные страны неоднократно заявляли. Сообщает RT.
Политика 01.06 12:54
Баку использует опыт Москвы при обеспечении безопасности Евроигр
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе своего визита в Баку обсудил с министром национальной безопасности Азербайджана Эльдаром Махмудовым вопросы российско-азербайджанского сотрудничества в области противодействия терроризму и экстремизму, а также меры безопасности при проведении массовых мероприятий в рамках первых Европейских игр, которые пройдут с 12 по 28 июня 2015 года в Баку.
Российские политологи: Президент Армении Саргсян не привез из Москвы ни денег, ни каких-то новых проектов. Все осталось по-старому
1261
Общество
Общество 25.08 17:14
1 ноября в Турции выберут парламент

Досрочные выборы в парламент Турции состоятся 1 ноября. Об этом заявил во вторник глава Высшего избирательного совета страны Сади Гювен, передает канал TRT Haber.

Политика 14.04 16:22
Эльмар Мамедъяров обвинил Армению в искажении процесса переговоров
Глава МИД Азербайджана заявил, что Армения исказила процесс переговоров. Об этом министр иностранных дел сообщил в интервью АзерТАдж.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: