03 2016, 22:56 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Российские политологи обсуждают заявление Ильхама Алиева о новой угрозе фашизма в Европе


Недавнее заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева о возрождении фашизма и исламофобии в Европе, активно обсуждается российскими политологами и экспертами. Глава государства выразил возмущение жестоким обращением с мигрантами в Европе и заявлениями отдельных европейских политиков о нежелании впускать беженцев-мусульман в свои страны. Ильхам Алиев в частности сказал: «Они избивают женщин, детей, стариков, подвергают их пыткам. В чем вина этих людей?! Это фашизм, расизм, ксенофобия. Неужели фашизм снова поднимает голову в Европе? Но ведь фашизм, это зло, не был создан в мусульманском мире. Мы хорошо знаем, где он появился. Они хотят, чтобы об этом забыли. На Западе умышленно идет искаженная информация о Второй мировой войне. Хотят принизить героизм, проявленный на этой войне Советской армией, в том числе азербайджанским народом. Вновь людей делят на категории, нации, религии. Поэтому исламофобия - очень серьезная угроза. Это опасность и для нас, так как мы мусульмане, опасность и для них». 

Российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко:

- Что касается расовой дискриминации, надо признать - нацизм в Европе есть. Назову вещи своими именами, ЕС – это родина нацизма и расовой сегрегации. Это уже факт. 

(Сегрега́ция - политика принудительного отделения какой-либо группы населения, обычно упоминается как одна из форм религиозной и расовой дискриминации.прим.ред.)

Необходимо добавить, что даже в Священном Коране сказано: «…Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга…» (Коран, Сура 49 «аль-Худжурат», Аят 13. - прим.ред.) В Священном писании имеется ввиду, чтобы люди познавали друг друга, а не ненавидели или убивали, так как все они, по воле Всевышнего, разные. 

То, что происходит в Европе, на мой взгляд, ситуация как-будто создана искусственно. Германия так необеспеченно пригласила этих людей, и то, что беженцы сегодня штурмуют границы – всё это рассчитано на то, чтобы проявить и закрепить неонацистские настроения в Европе. 

А знаете, что последует затем? Последуют обвинения в сторону таких стан Европы, как Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, в том, что там процветает и господствует нацизм. К сожалению, и ксенофобия поднимает голову в Евросоюзе. Кстати, о возрождении фашизма и исламофобии в Европе сказал президент Азербайджан Ильхам Алиев, недвусмысленно намекнув на родину этих ужасных пороков человечества. Полагаю, это зло еще может разрастись.

Специалист по истории Третьего Рейха, сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Залесский:

- В своей недавней речи Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершенно верно подчеркнул, что на Западе идет искажение информации о Второй мировой войне, принижается героизм Советской армии, в том числе азербайджанского народа. Это факт.

Целью подобных действий является разжигание антирусских настроений. В этом, прежде всего, заинтересованы США, Великобритания, Германия и ряд других стран. 

Кстати, пока они были вовлечены в перекраивание истории, то сами не заметили, как в центре Европы начали возрождаться фашистские движения. 

К слову, США на Украине поддержали, по сути, фашистское движение «Правый сектор».

А в итоге, в Европе растут ксенофобские настроения, и, более того, они получают уже у населения поддержку. Мы видим демонстрации в ЕС с ксенофобскими лозунгами, которые рискуют перерасти в фашистские.

Антирусская политика западных чиновников может привести беду в саму Европу. Об этом там почему-то мало задумываются. А теперь они получили проблему – беженцев из зоны конфликтов.

То, что происходит на Востоке Германии, когда под Дрезденом поджигаются лагеря беженцев, здесь идет преследование уже по явно национальному признаку. Затрагиваются вопросы расовой дискриминации.

Депутат Госдумы РФ Франц Клинцевич:

- Отношения России и Азербайджана всегда были хорошие. Представленная диаспора одна из самых многочисленных в России, и дружба между нашими народами не ослабевает. Именно Бакинская нефть помогла Советскому народу победить в Великой Отечественной войне. На тот период сибирская нефть не была разработана с должным масштабом. Гитлер еще тогда говорил, что его интересует Донбасс и Бакинская нефть. Немецкие военные кампании в те годы на Юге СССР в основном направлялись на достижение этих целей.

А что происходит сегодня? Исторические факты, события Второй мировой войны фальсифицируются Западом, попираются исторические истины. Об этом говорит Ильхам Алиев, «на Западе умышленно идет искаженная информация о Второй мировой войне. Хотят принизить героизм, проявленный на этой войне Советской армией, в том числе азербайджанским народом». 

Всё, что творится сегодня вокруг России и вокруг приграничных государств на Евразийском континенте - это связано с информационной войной, которую США объявили нам. Эта война уже переросла в гибридную.

Такая война ведется сегодня через спецслужбы США и стран НАТО, что включает в себя подготовку русофобского общественного мнения. Печальный пример – Украина. Все эти процессы направлены против России. Продолжение ситуации, запущенной на Украине, это всяческая дестабилизация обстановки вокруг России. Не исключено финансирование Западом антироссийски настроенного населения в бывших республиках СССР. Будут предприниматься попытки по разжиганию конфликтов в приграничных с Россией государствах. Но наши страны не должны допустить развитие ситуации по такому негативному сценарию.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Стали известны сроки визита еврокомиссара в Азербайджан
628
Общество
Политика 30.11 12:13
Глава МИД Азербайджана едет в Брюссель
Эльмар Мамедъяров, Глава МИД Азербайджана, примет участие в министерской встрече стран-членов НАТО, которая состоится в рамках миссии «Решительная поддержка» по Афганистану.

Политика 10.04 16:23
Азербайджан и Армения обменялись телами погибших военнослужащих
Азербайджан и Армения обменялись телами военнослужащих, погибших в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе в начале апреля.
Президент Киргизии Атамбаев приехал лечиться в Москву
365
Политика
Общество 23.12 17:25
Эксперт Евсей Гурвич: Москве и Баку нужно в условиях девальвации маната и ослабления рубля разработать программу поддержки экспорта
Экономисты обсуждают последствия девальвации маната, которую власти Азерайджана решили провести в начале недели. Руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России, член Экономического совета при президенте России Евсей Гурвич в интервью порталу «Москва – Баку» предположил, что теперь валютные резервы Азербайджана перестанут снижаться.
Общество 14.01 2:2
Медведев призвал готовиться к «худшему сценарию»
Дальнейшее падение цен на нефть наверняка потребует пересмотра бюджетных параметров, при этом готовиться нужно к «худшему сценарию», предупредил глава правительства Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве. Пишет РБК.
Руководство «Московского метрополитена» признает свою вину за крупнейшие ЧП в подземке
710
Политика
Общество Сегодня 11:37
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетит Баку
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сегодня прибывает с двухдневным визитом в Азербайджан, передает издание haberport.com.
Общество 22.11 21:50
Ильхам Алиев усилил борьбу с финансированием терроризма
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал документ, который призван, среди прочего, активизировать борьбу с лицами и организациями, занимающимися финансированием террористической деятельности. Речь идет о вступлении в силу поправок в закон «О противодействии легализации денежных средств или другого имущества, полученного преступным путем, и финансированию терроризма». После взрыва российского самолета над Синаем и террористических атак в Париже мировые лидеры ужесточают контроль за возможными каналами финансовой помощи террористическим группировкам. Так, накануне российский президент Владимир Путин распорядился создать специальную комиссию по противодействию финансирования терроризма.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: