09 2016, 04:58 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Профессор МГИМО Владимир Сухой: АЗЕРБАЙДЖАН - баталии вокруг выборов накаляются



Первого ноября в Азербайджане пройдут парламентские выборы. Эта дата была утверждена распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева 28 августа 2015 года. Согласно законодательству, выборы в Милли меджлис (парламент страны) проводятся по мажоритарной системе каждые пять лет в первое воскресенье ноября. В парламент избирается 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Нынешние парламентские выборы станут пятыми по счету за годы независимости Азербайджана.

43Сухого_В.В..jpg
9 октября в Азербайджане стартовала кампания предвыборной агитации, которая завершится за сутки до выборов. Кампанию могут проводить зарегистрированные кандидаты, политические партии, партийные блоки, их уполномоченные представители и доверенные лица. В Центральную избирательную комиссию для участия в выборах обратилось свыше 1700 человек. ЦИК зарегистрировал 1243 кандидата. Из них 277 человек представляют политические партии, 19 - политический блок “Azadlıq-2015”, кандидатуры двоих выдвинуты инициативными группами, 945 - самовыдвиженцы.

Нынешние выборы проходят в сложной обстановке. Эта сложность обусловлена теми вызовами – внутриполитическими и внешнеполитическими, – перед которыми стоит сегодня Азербайджан. А также тем, как он реагирует на усилия Запада дискредитировать правящий режим и избирательный процесс в республике. У многих политиков и экспертов нет никакого сомнения в том, что западные силы оказывают довольно сильное давление на Азербайджан.

Европейский парламент рекомендовал Еврокомиссии и странам Евросоюза не посылать наблюдателей в Азербайджан ввиду отсутствия демократических условий для проведения свободных и прозрачных выборов. Наблюдательные миссии на выборы отказались направить Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ. БДИПЧ заявило о необходимости послать 30 долгосрочных наблюдателей для мониторинга избирательного процесса в стране, а также 350 краткосрочных наблюдателей непосредственно в день выборов для наблюдения за процессами голосования, подсчетом голосов и подведением итогов. Власти Азербайджана согласились лишь на 6 и 125 наблюдателей соответственно. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что обычно в страны-члены ОБСЕ с населением более 100 миллионов человек БДИПЧ направляет 400 или 500 наблюдателей. Отправка же в Азербайджан с населением 9,5 миллиона человек почти 400 наблюдателей не соответствует никакому пропорциональному подходу и выходит за пределы любой нормальной логики.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд сообщил на днях о своем решении прекратить участие Совета Европы в совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане. И хотя заместитель председателя ЦИК Азербайджана Натиг Мамедов заявил «по горячим следам», что выход Совета Европы из совместной группы по правам человека нельзя связывать с выборами, этот антиазербайджанский жест, конечно же, с выборами связан и по времени не случаен.

И тем не менее Парламентская ассамблея Совета Европы решила направить на парламентские выборы в Азербайджан наблюдательную миссию в составе 32 человек.. Делегацию возглавит испанский депутат Йорди Хугла, который был недавно в Баку с ознакомительной миссией. Наверняка делегация наблюдателей ПАСЕ будет немало удивлена, когда увидит на избирательных участках камеры наблюдения, позволяющие следить за процессом из любой точки мира. Камеры будут работать более чем на 1000 участков. Только в Баку будет установлено 296 веб-камер. Для передачи видеоизображения будут применяться оптические линии связи. Участки также будут снабжены телефонной связью и выходом в интернет. Так что за голосованием на участках можно будет следить в режиме онлайн.

На выборы в Азербайджан приедет представительная делегация наблюдателей из России. В качестве наблюдателя планирует отправиться в Азербайджан и председатель ЦИК России Владимир Чуров. Он считает, что на этих выборах накал страстей будет очень высоким.

По многим признакам, власти Азербайджана намерены серьезно обновить и "омолодить" парламент, то есть избавиться от тех, кто засиделся в нем от созыва к созыву, и привлечь к работе в законодательном органе молодых, образованных и интеллектуальных людей. Прогнозируется также рост числа женщин в парламенте. Обновления требуют быстро меняющиеся геополитические реалии, нуждающиеся в нестандартных решениях и действиях. Надо полагать, что примелькавшиеся и пассивные политики уйдут, и на смену им придет «молодая креативная команда».

В этом смысле обращает на себя внимание практика выдвижения кандидатами в депутаты представителей бизнеса из молодежной среды. Так, в 40-м Кяпазском округе города Гянджа в депутаты выдвинут молодой бизнесмен, глава рекламного агентства Adco 29-летний Эльнур Эйвазов. На вопрос журналистов, видит ли он смысл в участии в нынешней избирательной кампании, Эйвазов ответил: «Конечно, есть определенные стереотипы относительно выборов в Азербайджане. Но я думаю, что многие просто прикрывают этим свои неудачи и просчеты. Я считаю, что если провести эффективную избирательную кампанию, донести свою программу до максимального числа избирателей, выслушать волнующие их вопросы и предложить разумные пути решения проблем, то победить на выборах можно».

Надо отметить, что приближающиеся выборы пройдут не только на фоне давления на Азербайджан со стороны Запада и улучшения отношений страны с Россией, но и в условиях обострения обстановки в зонах нагорно-карабахского конфликта, возрастания активности "Исламского государства", военно-воздушной операции России в Сирии и других проблем.

Если говорить о давлении Запада, то в этом контексте Азербайджан расплачивается сейчас даже не за "авторитаризм" и отсутствие демократии, а за свой "непростительный" реальный суверенитет. Он непростителен еще и потому, что страна обладает немалыми запасами углеводородов и желает самостоятельно контролировать свое участие в геополитических процессах, масштабных энергетических и логистических проектах. Запад, постоянно «испытывая» Азербайджан на геополитическую прочность, указывает Баку на то, что в стране нет права людей на реальный выбор, что политическое пространство республики полностью монополизировано правящей партией. На это Азербайджан отвечает, что выборами, в первую очередь, должен быть удовлетворен народ, а не отдельные зарубежные страны и международные организации.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Президенту Ильхаму Алиеву вручена высшая паралимпийская награда
698
Политика
Политика 15.04 10:49
Представителю НАТО рассказали о ситуации на линии фронта в Карабахе
В Управлении Международного Военного Сотрудничества Министерства Обороны был организован брифинг для руководителя Координирующего Офиса по Южному Кавказу НАТО. На брифинге присутствовал представитель НАТО Вильям Лаху, пишут СМИ.
Политика 10.10 18:48
Политолог Дмитрий Орлов: ЕАЭС станет площадкой для гармонизации отношений между странами
Глава «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов уверен, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) принесет Азербайджану экономические выгоды и поспособствует гармонизации отношений с Арменией, а военная операция России против «Исламского государства» ослабит финансовые позиции боевиков, так как в отличие от США, Россия наносит авиаудары по нефтепромыслам, которые являются источником «серых» доходов для террористов. Об этом российский политолог заявил в интервью корреспонденту "Москва-Баку".
В Саудовской Аравии женщина впервые выиграла муниципальные выборы
628
Политика
Общество 26.11 11:29
Азербайджан запросил Еврокомиссию возможность продлить технический проект TRACECA
Национальный секретарь TRACECA от Азербайджана Акиф Мустафаев на днях обратился с официальным запросом к Европейской комиссии. Сообщает abc.az.
Политика Сегодня 15:12
СМИ: Трамп опередил Клинтон с разрывом в 30 голосов выборщиков
Согласно данным сайта The New York Times, кандидат от республиканцев Дональд Трамп на выборах президента США с большим отрывом опережает своего соперника от демократов Хиллари Клинтон. Миллиардер заручился поддержкой 244 выборщиков, а бывший госсекретарь — 215. Такие же данные приводит ABC News. Об этом пишет Lenta.ru.
Реджеп Эрдоган: Турецкие военные не знали, что сбивают российский самолет
744
Общество
Политика 29.11 16:14
Эрдоган назвал опасным возможный запрет трансляции азана Израилем
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что проходящие в Израиле дискуссии по поводу возможных ограничений на трансляцию азана (призыва к обязательной молитве у мусульман), могут привести к опасным последствиям. Как пишет РИА Новости, об этом турецкий лидер заявил, выступая на симпозиуме по Иерусалиму в Стамбуле.
Политика Сегодня 2:19
Реджеп Тайип Эрдоган требовал от ЕС €30 млрд
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече 14 ноября 2015 года в Анталии с главой Европейского Совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером требовал от ЕС €30 млрд, чтобы решить проблему с беженцами. Пишет RT.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: