05 2016, 15:33 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан и ЕС - не стоит сжигать мосты


Председатель Европейского Совета Дональд Туск побывал в Баку. Вообще-то первоначально намечалось, что глава Евросовета приедет в регион 14 июля 2015 года и посетит Ереван и Тбилиси. Визит был перенесен на 20 июля. По официальной версии, «в связи с ситуацией вокруг Греции». Однако дотошные наблюдатели указывают на два 
Азербайджан выслушал пожелания Европы, а та, может быть, лучше поняла, что ждет от нее Баку...
обстоятельства: именно 20 июля Совет министров ЕС по иностранным делам принял постановление об "энергетической дипломатии", которое определяет политику Евросоюза на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Без одобрения этого ключевого документа по диверсификации источников и поставщиков энергоресурсов ехать в южно-кавказские республики было бы опрометчиво. И второе: по зрелому размышлению к маршруту поездки была добавлена столица Азербайджана. Вполне возможно, что в Брюсселе забеспокоились по поводу той критики, на которую в последнее время не скупился Баку, когда речь заходила об ЕС. Еще до визита Туска, Европа сделала в адрес Баку ряд политических реверансов. За короткий период времени Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Европейский Парламент и правительство Германии приняли важные документы и резолюции по Карабаху, в которых нашла отражение позиция Азербайджана.

43Сухого_В.В..jpg…Дональд Туск прибыл в Баку ближе к вечеру 21 июля после посещения Еревана и Тбилиси. Председателю Европейского совета – первому должностному лицу в иерархии Евросоюза – был оказан очень высокий прием. В Международном аэропорту имени Гейдара Алиева уровень встречи был повышен с «официального визита» до «государственного». Был почетный караул. Звучали гимны Европейского Союза и Азербайджана. Солдаты торжественно чеканили шаг.

Визиты глав Евросоюза в Баку – вещь нечастая. Азербайджан наладил отношения с ЕС в 1996 году, когда было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Азербайджан — страна Восточного партнерства с момента начала этой программы Европейского Союза в 2009 году. В 2010 году Азербайджан начал переговоры о Соглашении об ассоциации с ЕС. Оно должно было заменить вступившее в силу в июле 1999 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В конце концов весьма осторожный в плане обязательств Баку договора об ассоциации с ЕС так и не подписал. Вместо него на саммите в Риге Брюсселю был предложен менее тесный вариант сотрудничества — Партнерство по стратегической модернизации с ЕС. Окончательный текст соглашения о таком сотрудничестве еще не готов, обсуждения продолжаются. Так вот: за все это время главы ЕС посетили Азербайджан только дважды. В июле 2012 года с официальным визитом в Баку побывал Херман Ван Ромпей и вот теперь – Дональд Туск.

Нынешний визит Дональда Туска в Баку оказался очень содержательным. Азербайджан остается важным партнером Евросоюза. По завершению переговоров Туск отметил, что во время встречи с президентом Азербайджана подробно обсуждалась программа Восточное партнерство. Стороны указали на необходимость ускорить переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве. "ЕС намерен как можно лучше отражать индивидуальные пожелания и интересы каждого партнера, - сказал Дональд Туск. -…В ходе встречи мы обсудили возможности наиболее эффективного укрепления наших отношений посредством заключения нового амбициозного двустороннего договора». Позиция Азербайджана в этом вопросе предельно прозрачна: Баку смотрит на Восточное партнерство как на еще одну возможность построить равноправные, независимые отношения с Европейским Союзом, сохранив в то же время баланс с другими региональными игроками, особенно с Россией.

Туск всячески приветствовал вступление в силу соглашения по упрощению визового режима между ЕС и Азербайджаном, а также договора по реадмиссии, вступившего в силу осенью 2014 года. Реадмиссия означает взаимную выдачу лиц, чей въезд, пребывание или проживание признаны незаконными. Туск также выразил надежду, что Азербайджан скоро завершит переговоры по вступлению в ВТО, а сотрудничество в области гуманитарного, культурного и научного обмена между ЕС и Азербайджаном будет развиваться только по восходящей.

Нет никакой неожиданности и в том, что в Баку много говорилось об энергетике. Азербайджан – гарант энергетической безопасности Европы. В современном мире, когда даже международные договора перестали быть синонимом надежных гарантий, Азербайджан доказывает верность своим обязательствам. Кстати, об этом говорил на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции и Дональд Туск. Глава Евросовета заметил, что "одна из целей Европейского энергетического союза заключается в исключении возможности использовать газ в качестве угрозы". И Азербайджан, по его словам, - надежный партнер в этом вопросе.
 Более того, Дональд Туск считает, что Азербайджан обладает потенциалом стать одним из основных коммерческих партнеров Европейского Союза в регионе. На встрече с президентом Ильхамом Алиевым председатель Европейского Совета поделился откровением: "Лично для меня наши связи представляют большое значение с точки зрения связанной с нашим сотрудничеством идеи, именуемой "Энергетический союз". Для нас, как для Европы, сотрудничество в данной области заключается не только во взаимодействии, это – по сути, стратегический выбор и стратегическая возможность для диверсификации маршрутов энергоресурсов".

Европейский Союз и Азербайджан договорились координировать совместную работу над созданием Южного газового коридора – с тем, чтобы этот проект был завершен в намеченный срок. «Для Европы это - вопрос диверсификации поставок. Для Азербайджана это - вопрос диверсификации спроса»,- указал Туск. Говоря о реализации проекта Южного газового коридора, Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что "ресурсов будет достаточно для снабжения европейских потребителей природным газом на протяжении десятилетий. Южный газовый коридор - это проект, соединяющий страны, приносящий пользу производителям, транзитным сторонам и потребителям".
 
Рассуждая о неукоснительном соблюдении Азербайджаном всех своих обязательств, Ильхам Алиев четко дал понять, что и Азербайджан ждет от Европы такого же надежного партнерства. И в первую очередь, в таком наболевшем вопросе, как нагорно-карабахский конфликт. Дональд Туск на пресс-конференции в Баку заявил, что Европейский союз поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана. Здесь стоит заметить, что, повторяя как мантру слова о поддержке территориальной целостности тех или иных стран, европейские структуры уже давно допускают некую избирательность в этом вопросе. В Баку все это неизменно замечают, открыто говорят о странностях таких двойственных подходов и не намерены принимать всю эту дифференцированную путаницу как данность, которую невозможно изменить.

По общему мнению, визит Дональда Туска в Баку был полезным. Полезным для ЕС и полезным для Азербайджана. Благодаря доходам от освоения нефтяных и газовых месторождений, Азербайджан стал самой богатой экономикой Южного Кавказа и позиционирует себя как государство, которое способно выстраивать свою политику с Западом в формате партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Европа - основной торговый партнер Азербайджана, 50 процентов иностранных инвестиций поступают в страну из Европейского союза. Не учитывать эти факторы было бы, по меньшей мере, неразумно. Стороны, в отношениях которых в последнее время было много недопонимания, сделали шаги навстречу друг другу. Азербайджан выслушал пожелания Европы, а та, может быть, лучше поняла, что ждет от нее Баку. А если сложить все вместе, то истина получается проста: не стоит сжигать мосты… 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева и народ Азербайджана с 70-летием Великой Победы
1244
Политика
Политика 24.05 19:21
Ильхам Алиев поздравил с назначением нового премьр-министра Турции
Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил новому премьер-министру Турции Бинали Йылдырыму и поздравил его с избранием на пост председателя правящей Партии справедливости и развития и премьер-министра Турции. Ильхам Алиев пожелал ему удачи в делах и крепкого здоровья.
Политика 21.09 9:33
Вашингтон считает, что гумконвой в Сирии обстреляли российские Су-24
Два истребителя Су-24 ВВС РФ находились в небе над Алеппо в тот момент, когда вечером 19 сентября был атакован гуманитарный конвой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух чиновников американской администрации.
Хиллари Клинтон проиграла Сандерсу в Вашингтоне и Аляске
472
Политика
Политика 20.02 13:24
The Time: 5 фактов в пользу того, что у Турции большие проблемы
Турция больше не является сильной региональной державой, которой была еще пять лет назад. Одной из главных причин стало ее вмешательство в сирийский конфликт, пишет РИА Новости, ссылаясь на американский журнал Time.
Политика 24.04 17:26
Барак Обама прибыл в Германию для участия в саммите G7
Президент США Барак Обама вылетел из аэропорта Мюнхена в направлении Эльмау, где 24 апреля начинается саммит G7, на американском вертолете, самолет главы государства приземлился в Германии около 06.15 по местному времени (07.15 мск).
Депутат из Красноярска подумал и решил извиниться перед Кадыровым
528
Общество
Политика 27.04 14:24
Ильхам Алиев принял вице-президента Ирана
27 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев принял вице-президента Ирана, председателя Организации культурного наследия, ремесел и туризма Масуда Солтанифара.
Политика 18.06 9:9
Путин сожалеет, что России не дали реализовать проект «Южный поток»
Москва сожалеет, что ей не дали реализовать проект "Южный поток". Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: