17 Января 2017, 15:55 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан и ЕС - не стоит сжигать мосты


Председатель Европейского Совета Дональд Туск побывал в Баку. Вообще-то первоначально намечалось, что глава Евросовета приедет в регион 14 июля 2015 года и посетит Ереван и Тбилиси. Визит был перенесен на 20 июля. По официальной версии, «в связи с ситуацией вокруг Греции». Однако дотошные наблюдатели указывают на два 
Азербайджан выслушал пожелания Европы, а та, может быть, лучше поняла, что ждет от нее Баку...
обстоятельства: именно 20 июля Совет министров ЕС по иностранным делам принял постановление об "энергетической дипломатии", которое определяет политику Евросоюза на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Без одобрения этого ключевого документа по диверсификации источников и поставщиков энергоресурсов ехать в южно-кавказские республики было бы опрометчиво. И второе: по зрелому размышлению к маршруту поездки была добавлена столица Азербайджана. Вполне возможно, что в Брюсселе забеспокоились по поводу той критики, на которую в последнее время не скупился Баку, когда речь заходила об ЕС. Еще до визита Туска, Европа сделала в адрес Баку ряд политических реверансов. За короткий период времени Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Европейский Парламент и правительство Германии приняли важные документы и резолюции по Карабаху, в которых нашла отражение позиция Азербайджана.

43Сухого_В.В..jpg…Дональд Туск прибыл в Баку ближе к вечеру 21 июля после посещения Еревана и Тбилиси. Председателю Европейского совета – первому должностному лицу в иерархии Евросоюза – был оказан очень высокий прием. В Международном аэропорту имени Гейдара Алиева уровень встречи был повышен с «официального визита» до «государственного». Был почетный караул. Звучали гимны Европейского Союза и Азербайджана. Солдаты торжественно чеканили шаг.

Визиты глав Евросоюза в Баку – вещь нечастая. Азербайджан наладил отношения с ЕС в 1996 году, когда было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Азербайджан — страна Восточного партнерства с момента начала этой программы Европейского Союза в 2009 году. В 2010 году Азербайджан начал переговоры о Соглашении об ассоциации с ЕС. Оно должно было заменить вступившее в силу в июле 1999 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В конце концов весьма осторожный в плане обязательств Баку договора об ассоциации с ЕС так и не подписал. Вместо него на саммите в Риге Брюсселю был предложен менее тесный вариант сотрудничества — Партнерство по стратегической модернизации с ЕС. Окончательный текст соглашения о таком сотрудничестве еще не готов, обсуждения продолжаются. Так вот: за все это время главы ЕС посетили Азербайджан только дважды. В июле 2012 года с официальным визитом в Баку побывал Херман Ван Ромпей и вот теперь – Дональд Туск.

Нынешний визит Дональда Туска в Баку оказался очень содержательным. Азербайджан остается важным партнером Евросоюза. По завершению переговоров Туск отметил, что во время встречи с президентом Азербайджана подробно обсуждалась программа Восточное партнерство. Стороны указали на необходимость ускорить переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве. "ЕС намерен как можно лучше отражать индивидуальные пожелания и интересы каждого партнера, - сказал Дональд Туск. -…В ходе встречи мы обсудили возможности наиболее эффективного укрепления наших отношений посредством заключения нового амбициозного двустороннего договора». Позиция Азербайджана в этом вопросе предельно прозрачна: Баку смотрит на Восточное партнерство как на еще одну возможность построить равноправные, независимые отношения с Европейским Союзом, сохранив в то же время баланс с другими региональными игроками, особенно с Россией.

Туск всячески приветствовал вступление в силу соглашения по упрощению визового режима между ЕС и Азербайджаном, а также договора по реадмиссии, вступившего в силу осенью 2014 года. Реадмиссия означает взаимную выдачу лиц, чей въезд, пребывание или проживание признаны незаконными. Туск также выразил надежду, что Азербайджан скоро завершит переговоры по вступлению в ВТО, а сотрудничество в области гуманитарного, культурного и научного обмена между ЕС и Азербайджаном будет развиваться только по восходящей.

Нет никакой неожиданности и в том, что в Баку много говорилось об энергетике. Азербайджан – гарант энергетической безопасности Европы. В современном мире, когда даже международные договора перестали быть синонимом надежных гарантий, Азербайджан доказывает верность своим обязательствам. Кстати, об этом говорил на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции и Дональд Туск. Глава Евросовета заметил, что "одна из целей Европейского энергетического союза заключается в исключении возможности использовать газ в качестве угрозы". И Азербайджан, по его словам, - надежный партнер в этом вопросе.
 Более того, Дональд Туск считает, что Азербайджан обладает потенциалом стать одним из основных коммерческих партнеров Европейского Союза в регионе. На встрече с президентом Ильхамом Алиевым председатель Европейского Совета поделился откровением: "Лично для меня наши связи представляют большое значение с точки зрения связанной с нашим сотрудничеством идеи, именуемой "Энергетический союз". Для нас, как для Европы, сотрудничество в данной области заключается не только во взаимодействии, это – по сути, стратегический выбор и стратегическая возможность для диверсификации маршрутов энергоресурсов".

Европейский Союз и Азербайджан договорились координировать совместную работу над созданием Южного газового коридора – с тем, чтобы этот проект был завершен в намеченный срок. «Для Европы это - вопрос диверсификации поставок. Для Азербайджана это - вопрос диверсификации спроса»,- указал Туск. Говоря о реализации проекта Южного газового коридора, Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что "ресурсов будет достаточно для снабжения европейских потребителей природным газом на протяжении десятилетий. Южный газовый коридор - это проект, соединяющий страны, приносящий пользу производителям, транзитным сторонам и потребителям".
 
Рассуждая о неукоснительном соблюдении Азербайджаном всех своих обязательств, Ильхам Алиев четко дал понять, что и Азербайджан ждет от Европы такого же надежного партнерства. И в первую очередь, в таком наболевшем вопросе, как нагорно-карабахский конфликт. Дональд Туск на пресс-конференции в Баку заявил, что Европейский союз поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана. Здесь стоит заметить, что, повторяя как мантру слова о поддержке территориальной целостности тех или иных стран, европейские структуры уже давно допускают некую избирательность в этом вопросе. В Баку все это неизменно замечают, открыто говорят о странностях таких двойственных подходов и не намерены принимать всю эту дифференцированную путаницу как данность, которую невозможно изменить.

По общему мнению, визит Дональда Туска в Баку был полезным. Полезным для ЕС и полезным для Азербайджана. Благодаря доходам от освоения нефтяных и газовых месторождений, Азербайджан стал самой богатой экономикой Южного Кавказа и позиционирует себя как государство, которое способно выстраивать свою политику с Западом в формате партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Европа - основной торговый партнер Азербайджана, 50 процентов иностранных инвестиций поступают в страну из Европейского союза. Не учитывать эти факторы было бы, по меньшей мере, неразумно. Стороны, в отношениях которых в последнее время было много недопонимания, сделали шаги навстречу друг другу. Азербайджан выслушал пожелания Европы, а та, может быть, лучше поняла, что ждет от нее Баку. А если сложить все вместе, то истина получается проста: не стоит сжигать мосты… 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: