02 2016, 21:01 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан - совместно с Россией


Динамичный рост финансово-экономических и торгово-промышленных связей между Россией и Азербайджаном стимулируется многими факторами. Среди решающих моментов, которые все чаще выдвигаются на передний план, - текущая политическая ситуация в мире. Взаимные санкции, действующие между Западом и Россией, ставят перед Москвой ряд сверхзадач, среди которых – дальнейшее развитие экономики с помощью нетривиальных шагов и кропотливый поиск партнеров среди ближайших соседей. Модели могут быть разные – от политической интеграции до промышленно-экономической кооперации без политического подтекста. В этой ситуации Азербайджан приобретает для России особое значение. Бурно развивающаяся азербайджанская экономика – не только источник для взаимовыгодных инвестиционных проектов, но и безграничное поле для совместных программ и конкретных проектов в самых различных отраслях.

43Сухого_В.В..jpgТаким образом, Азербайджан становится для России уникальным партнером: через совместные предприятия происходит закупка оборудования и необходимого сырья для различных сфер российской промышленности и инфраструктуры. В свою очередь, азербайджанские инвесторы заинтересованы в российском машиностроении, электротехнической и радиоэлектронной промышленности, судостроительных технологиях. Вступившее в силу соглашение о поощрении и защите инвестиций между Россией и Азербайджан открывает широкую дорогу для многосторонней и прямой экономической интеграции. В частности, российское правительство предложило азербайджанским партнерам создание совместного инвестиционного Фонда. По словам главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, объемы инвестирования Фондом совместных проектов могут достигать миллиардов долларов.

Москва и Баку пытаются воплотить в жизнь лучшие «старые» практики взаимодействия для осуществления технологических прорывов и диверсификации российско-азербайджанских экономических отношений
На сегодняшний день в Азербайджане действует более 600 компаний с российским капиталом. Из них около 200 – со 100-процентным российским капиталом, а 300 – в форме совместных предприятий - СП. Среди крупных российских производителей и компаний – "Газпром", ЛУКОЙЛ, КАМАЗ и Банк ВТБ. Наиболее финансово емкие совместные проекты в области добычи и транспортировки нефти и газа - участие ЛУКОЙЛа в проектах "Шах-Дениз" и "Баку-Тбилиси-Эрзурум", трейдинговое предприятие "Роснефти" и Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). В 2015 году на автомобильном заводе в Гяндже вступила в строй совместная конвейерная линия по сборке российских КамАЗов. Весьма перспективным видится партнерство азербайджанских металлургов с ведущей российской компанией - Электростальским заводом тяжелого машиностроения (ЭЗТМ). Согласно подписанному в августе 2014 года меморандуму о сотрудничестве, ЭЗТМ готов поделиться опытом и технологиями в процессе создания нового азербайджанского металлургического комплекса Dashkesan Filizsaflashdirma.

В ходе одного из визитов в Баку первого вице-премьера России Дмитрия Рогозина зашла речь о возможности тесной координации между Бакинским судостроительным заводом и Россией. Сейчас идут переговоры о совместной реализации такой возможности. Актуальным с точки зрения поддержки российской промышленности стал совместный проект между «Уралвагонзаводом» и «Азербайджанскими железными дорогами» на поставку 2 900 грузовых вагонов различных моделей. Стоимость контракта может превысить 4 миллиарда рублей. Промышленная кооперация двух стран позволит почти полностью модернизировать грузовой железнодорожный парк Азербайджана.

Учитывая, что зависимость Азербайджана от импорта лекарственных препаратов, к сожалению, весьма значительная, перед Баку и Москвой стоит реальная задача не только увеличить поставки лекарств из России, но и найти возможные точки соприкосновения в части создания совместных предприятий по производству российских лекарств на территории Азербайджана. В Азербайджане есть много больших промышленных парков, где российские компании могли бы организовать совместные производства. Недавно делегация из Баку вела переговоры в Свердловской области с уральским заводом «Медсинтез» о приобретении медицинских препаратов нового поколения. Эксперты Минздрава Азербайджана, в частности, заинтересованы в организации поставок в республику современного противоинфекционного препарата «Авелокс», а также в создании урало-азербайджанского совместного предприятия по производству медицинского оборудования. Томский "Центр корпоративной медицины" подписал предварительное соглашение с компанией Sahhat Clinic об открытии двух клиник в Азербайджане. Ориентировочная стоимость проекта составляет 2-2,5 миллиона евро. Речь идет о создании совместного предприятия в Баку, а в перспективе – на севере Азербайджана.

Сегодня нет практически ни одной области сотрудничества, в которой активно не рассматривались бы вопросы интеграции и совместной кооперации между Россией и Азербайджаном. Правительство Санкт-Петербурга заявляет, что приоритетные направления для развития сотрудничества с Азербайджаном - совместное производство труб, продукции металлообработки, радиоэлектронных средств, контрольно-измерительных приборов для газовой сферы. Туристическое ведомство Ингушетии совместно с Министерством туризма Азербайджана развивает проект "Великий Шёлковый путь": туристы смогут посетить древние архитектурные памятники в Азербайджане, а также на территории Ингушетии и Дагестана. Уже в январе 2016 года регулярные туристические поезда начнут курсировать по маршруту "Баку — Минеральные воды". В мае 2015 года стартовала совместная российско-азербайджанская научная экспедиция, результаты работы которой могут изменить традиционное представление о географических границах Азии и значительно приблизить Азербайджан к Европе. Парламентарии обеих стран рассматривают совместные программы развития пчеловодства. Ведь давно известно, что азербайджанские и кавказские сорта меда обладают потрясающим ароматом разнотравья и насыщенным вкусом.

В первое десятилетие существования суверенного Азербайджана российско-азербайджанские товарно-хозяйственные связи попросту сдерживали стремительный распад кавказского региона постсоветского пространства. Сейчас, спустя почти двадцать пять лет после распада СССР, Азербайджан продолжает активное взаимодействие с Россией. Но речь не идет о восстановлении советского разделения труда в виде нового издания интеграции. Москва не навязывает Баку никаких совместных предприятий. Налицо - очевидное стремление обеих стран наращивать реальный сектор своих экономик. Москва и Баку пытаются воплотить в жизнь лучшие «старые» практики взаимодействия для осуществления технологических прорывов и диверсификации российско-азербайджанских экономических отношений. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Назарбаев отменил свой визит в Баку из-за болезни
462
Общество
Политика 28.11 13:37
СМИ: США требуют от Турции закрытия границы для боевиков ИГ
США требуют от Турции усилить войска на границе с Сирией. Как сообщает Wall Street Journal, американские власти добиваются от Анкары увеличения контингента турецких войск на 100-километровом отрезке границы с Сирией, через которую сторонники "Исламского государства" из зарубежных стран прибывают в район боевых действийх и покидают его.
Политика 20.04 16:57
25 апреля в Ганновере пройдет встреча Меркель, Обамы, Кэмерона, Олланда и Ренци
В Ганновере 25 апреля состоится встреча лидеров Германии, США, Великобритании, Франции и Италии. Информацию об этом подтвердила в среду на брифинге заместитель официального представителя кабмина ФРГ Кристиане Вирц.
Джон Керри обвинил Россию в массовой гибели женщин и детей в Сирии, а Эрдоган ищет встречи с Путиным
651
Политика
Политика 16.07 18:40
Глава ВВС Турции освобожден в ходе спецоперации
Взятый в заложники глава ВВС Турции генерал армии Абидин Унал освобожден в ходе спецоперации, передает телеканал TRT. Ранее генерал был схвачен военными, предпринявшими попытку госпереворота в Турции.
Политика 18.01 10:42
Россия отказалась принимать участие в зимней сессии ПАСЕ
Российская делегация пропустит зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).  Отмечается, что принятое решение подтверждено и не обсуждается. Об этом сообщили источники в Госдуме и Совете Федерации, пишет РБК.
Ильхам Алиев примет участие в саммите по ядерной безопасности в США
200
Политика
Политика 01.01 0:8
Ильхам Алиев: Заверяю вас в том, что в 2016 году и в последующие годы Азербайджан не отступит от принципиальной политики
Поздравление Президента Ильхама Алиева азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года:
Политика 24.12 10:43
Экс-посол в Азербайджане: Если проект Южного газового коридора не будет реализован, это обрадует Россию
Выход иранского газа на рынок Европы посредством Южного газового коридора (SGC) будет зависеть от многих факторов. Сначала необходимо прийти к соглашению по ядерному вопросу и отменить санкции. Как сообщает Report, об этом сказал бывший посол США в Азербайджане, директор Глобального энергетического центра Атлантического совета Ричард Монингстар.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: