05 2016, 13:36 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан выгодно выделяется среди других стран-членов ГУАМ



С первого дня текущего года председательство в Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) перешло от Украины к Азербайджану. Решение об этом было принято на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ГУАМ в декабре прошлого года в Белграде. Азербайджан принял председательство и в Парламентской ассамблее ГУАМ. Помимо этого, Азербайджан - страна-координатор рабочих групп ГУАМ по информационным технологиям, энергетике, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. 

Одновременно с 1 января 2016 года на должность генерального секретаря ГУАМ вступил азербайджанский дипломат, экс-посол Азербайджана в Испании Алтай Эфендиев. О нем говорят, как об очень квалифицированном, опытном профессионале, который хорошо разбирается в многосторонних региональных отношениях. Он работал заместителем генерального секретаря Организации Черноморского экономического сотрудничества. Многие считают, что это очень хорошее приобретение для всех стран, которые входят в ГУАМ. Эти перемены – хороший повод посмотреть на сегодняшнее состояние этой организации и перспективы ее развития. 

Учреждение Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ - состоялось в 1997 году. Непосредственной целью новой структуры была попытка ослабления экономической зависимости вошедших в него государств от традиционных источников энергоресурсов и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) — Кавказ — Европа. Хартия организации была подписана в 2001 году, Устав — в 2006 году. Центральный секретариат ГУАМ расположен в Киеве. Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран — Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. В апреле 1999 года к четверке ГУАМ присоединился Узбекистан, и ГУАМ стал называться ГУУАМом (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия). Однако уже через два года - после того как Запад осудил подавление мятежа в Андижане - Ташкент приостановил участие, а в начале мая 2005 года заявил о выходе из организации. Президент Узбекистана Ислам Каримов объяснил это несогласием с изменением первоначальных целей организации. 

Согласно Уставу, основные цели ГУАМ - следующие: - утверждение демократических ценностей, обеспечение верховенства права и уважения прав человека; - укрепление международной и региональной безопасности и стабильности; - развитие социально-экономического, транспортного, энергетического, научно-технического и гуманитарного потенциала; - активизация политического взаимодействия и практического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. За время своего существования ГУАМ, как организация, своего потенциала пока не реализовала. Совместных проектов предлагалось множество. В том числе очень масштабных. Например, вынашивалась идея строительства нефтепровода, который соединил бы Одессу с польским Гданьском. По этому нефтепроводу предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть на нефтеперерабатывающие заводы Восточной и Центральной Европы и через Гданьский порт - в Северную Европу. Однако эти планы так и не были осуществлены. Другие два масштабных проекта под эгидой ГУАМ - строительство железных дорог Баку - Тбилиси - Поти и Ахалкалаки - Тбилиси – Баку. 

В 2008 году на батумском саммите рассматривалось предложение создать новую энергетическую структуру, которая сможет контролировать качество и объемы газа, идущего транзитом в Евросоюз. Но дальше намерений дело, увы, не пошло. Как и в вопросе создания странами ГУАМ своего миротворческого контингента. Что касается пройденного пути и положительных результатов, то сегодня ГУАМ - это международная региональная организация с хорошо отлаженной организационной структурой. Работа полностью синхронизирована. Основные рабочие звенья - девять рабочих групп и два рабочих органа. Регулярно проходят встречи национальных координаторов и министров иностранных дел. Преимущество организации заключается в том, что четыре государства, которые имеют дружеские, партнерские отношения, не испытывают проблем взаимного недоверия. В ГУАМ его попросту нет. 

За последние годы удалось хорошо отладить Зону свободной торговли ГУАМ, создать Виртуальный центр по борьбе с организованной преступностью. У ГУАМ есть концепция транспортного транзитного коридора, который сейчас наполняется реальными экономическими проектами. Идет серьезная работа над целым рядом конкретных программ, в частности, в области энергетики, управления водными ресурсами, туризма, культуры. 

Конечно, отдельный вопрос - это ситуация, которая складывается не только в странах самой организации, но и в регионе. Если еще совсем недавно представители одной из стран-участниц — Украины лишь сочувствовали и сопереживали трем остальным государствам-коллегам и выражали поддержку их территориальной целостности, то после событий в Крыму и на Донбассе уже у всего ГУАМовского квартета появилась одна общая проблема — замороженные конфликты и территориальные проблемы. ГУАМ уделяет этому вопросу очень большое внимание. Позиция организации опирается на специальное заявление глав государств-участников по мирному урегулированию конфликтов. Используется каждая возможность, чтобы мобилизовать международное сообщество в поддержку этой позиции. 

Членство в ГУАМ для Баку - следствие того, что Азербайджан, часть территории которого оккупирована, в определенный момент решил, что раз у Минской группы ОБСЕ не получается разрешить конфликт, нужно использовать все другие возможности и другие международные площадки. Будучи экономически самодостаточной республикой, Азербайджан не раз заявлял, что его главная проблема – нерешенность нагорно-карабахского конфликта. Поэтому для него привлекательна та организация или интеграционное объединение, участие в котором позволило бы восстановить территориальную целостность страны. 

Новый генсек ГУАМ считает, что организация, как инструмент всестороннего сотрудничества, может и должна играть более значимую роль в формировании региональной зоны мира, стабильности и динамичного развития. «Азербайджан, - указывает Алтай Эфендиев, - как страна с большим экономическим потенциалом, богатыми энергетическими ресурсами, развитой и современной транспортной и логистической инфраструктурой, как крупный региональный хаб, расположенный на стыке континентов и важных транспортных и трубопроводных артерий, имеет большие преимущества для закрепления и повышения своей роли и продвижения своих интересов в русле общих интересов стран ГУАМ и за их пределами». По его словам, Азербайджан, именно в силу перечисленных выше причин, выгодно выделяется среди других стран-членов организации. 

Азербайджанский дипломат полагает, что председательство в ГУАМ предоставляет Азербайджану хорошую возможность для обозначения и формулирования приоритетных целей и направлений сотрудничества в таких сферах как энергетика и транспорт. «Принятая в рамках организации в 2013 году концепция развития транспортного коридора ГУАМ приобретает особую актуальность в связи с развитием так называемого "Нового шелкового пути", который значительно сократит время доставки грузов из Китая в Европу», - заявил Эфендиев. 

Касаясь вопроса о приоритетах председательства Азербайджана, Алтай Эфендиев в интервью информационному агентству Trend отметил, что главное внимание Секретариат будет уделять выработке политических решений, которые имеют принципиально важное значение для укрепления организации в целом, консолидации общих позиций государств-членов ГУАМ по важнейшим актуальным вопросам мировой политики, а также для повышения роли и веса ГУАМ в региональной системе международных отношений. В скором времени будут организационно оформлены и предложены вниманию государств-членов повестки дня заседаний исполнительного орган ГУАМ - Совета министров иностранных дел (СМИД). Именно СМИД ГУАМ обеспечивает координацию сотрудничества в рамках организации в период между встречами глав государств-членов ГУАМ. 

Предпоследний саммит ГУАМ, который прошел в Баку в июне 2007 года, показал важную роль Азербайджана не только с политической точки зрения, но и с экономической. Кроме официальных членов объединения, в работе саммита принимали участие президенты Польши, Литвы, Румынии, вице-президент Болгарии, а также представители США, Японии и многих международных организаций, включая ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы. 7-8 июля 2015 года в Баку прошло 22-е заседание Руководящего комитета по реализации Проекта по содействию торговле и транспортировке ГУАМ на уровне руководителей таможенных администраций государств-членов. Стороны подписали Протокол между таможенными администрациям об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через государственные границы государств-членов ГУАМ. 

В сегодняшнем Баку нет никакой особой эйфории по поводу ГУАМ. Из всех членов объединения только Азербайджан не подписал соглашение об ассоциативных отношениях с ЕС. Череда так называемых «цветных», «бархатных» революций, чехарда с часто меняющимися правительствами повергли страны ГУАМ, за исключением Азербайджана, в состояние политической турбулентности и экономической нестабильности. Азербайджан избежал всего этого благодаря сбалансированному внешнеполитическому курсу, учету, насколько это возможно, собственных национальных интересов, уклонению от втягивания себя в коалиции против других мировых и региональных центров силы. В своей внешней политике Баку демонстрирует многовекторность и многовариантность. Все это, скорее всего, позволит ему в обозримой перспективе устоять в период мировой политической нестабильности.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Назарбаев против идеи о переименовании Астаны
349
Политика
Политика 29.09 13:7
Бывший борец сборной Азербайджана, вербовавший смертниц для ИГИЛ, убит в Ираке
Бывший член сборной Азербайджана по вольной борьбе Чамсулвара Чамсулвараев погиб в Ираке, сообщает 1 news.az.
Политика 26.11 2:1
ИГ будет предпринимать всевозможные попытки, чтобы столкнуть страны, борющиеся с терроризмом
Трагические события со сбитым на турецко-сирийской границе с российским бомбардировщиком Су-24 в очередной раз указали на необходимость создания единой антитеррористической коалиции. «Исламское государство» - коварный враг, который, к тому же, не стесняется в методах по достижению поставленных целей. Корреспондент «Москва-Баку» связался с ведущими российскими экспертами, чтобы обсудить с ними сложившуюся напряженную ситуацию как в российско-турецких отношениях, так и в мире.
Глава Европарламента пригрозил Турции санкциями из-за арестов оппозиционеров
274
Политика
Политика 10.03 17:2
Кондолиза Райс посоветовала украинцам ехать в Либерию
Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс выступила в Киеве с лекцией на тему "Вызовы изменчивого мира".
Политика 29.06 16:16
Мехрибан Алиева удостоена ордена "Гейдар Алиев"
Президент Фонда Гейдара Алиева, председатель Организационного комитета Первых Европейских игр Мехрибан Алиева удостоена высшей награды Азербайджана – ордена "Гейдар Алиев".
Новруз Мамедов: Сегодняшняя позиция по Нагорному Карабаху показывает, что есть попытка сделать шаг вперед
479
Политика
Политика 03.01 19:32
Послу Ирана в Саудовской Аравии дали 24 часа чтобы покинуть страну
Власти Саудовской Аравии в ответ на акции протеста у посольства страны в Тегеране приняли решение о расторжении дипломатических отношений с Ираном. Передает телеканал Haber 7.  
Политика 23.06 10:25
Азербайджан начинает новый раунд переговоров по вступлению в ВТО
21-22 июля в Женеве состоится очередной раунд многосторонних и двусторонних переговоров по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сказал среду заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: