AZN = 37.16 RUB
USD = 63.23 RUB
EUR = 73.71 RUB
BRENT = 77.58 USD
Новости дня

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан - образцовая модель Исламской солидарности

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан - образцовая модель Исламской солидарности

09.01.2018 13:39
/upload/iblock/f9d/f9d5c195c39bf3d7e984456f50f87b25.png

О роли и месте Азербайджана в мировом процессе развития и укрепления исламской солидарности рассуждает профессор МГИМО Владимир Сухой - специально для "Москва-Баку"

Минувший, 2017 год указом главы государства был объявлен в Азербайджане Годом исламской солидарности. Год солидарности с исламским миром был наполнен большим смыслом: Азербайджан еще раз доказал, что всякая его инициатива имеет практическое содержание, направленное на расширение всесторонних связей между исламскими государствами, создание условий для их устойчивого развития. Достаточно отметить, что практически во всех важнейших геополитических и геоэкономических процессах, напрямую и косвенно затрагивающих регион, ощущалось активное участие Баку. И это участие во многом имело определяющую роль в дальнейшем развитии всех региональных процессов. 

/upload/iblock/376/3761cec230c69750bc0c617c37e9b90b.jpg
  

Приверженность высоким принципам ислама

Азербайджан, как всегда, вносит вклад в укрепление исламской солидарности во всех вопросах. Не стал исключением и 2017 год, объявленный "Годом исламской солидарности". Об этом сказал президент Ильхам Алиев в своем традиционном поздравлении граждан страны с Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым 2018 годом. Азербайджан, указал президент, в этом году активно участвовал в рамках Организации исламского сотрудничества и внес ценный вклад в развитие, усиление исламской солидарности. В течение этого года были проведены очень важные мероприятия как в стране, так и за рубежом. Ильхам Алиев считает, что Азербайджан продолжает играть важную роль в развитии межрелигиозного, межкультурного диалога, и что в этой области он стал одним из центров в мировом масштабе.

Ушедший год во внешней политике Азербайджана был, действительно, отмечен значительными событиями, которые еще раз подтвердили приверженность страны к проводимому на протяжении более двух десятилетий курсу многовекторности и инклюзивности в мировые и региональные политические процессы. Ярким свидетельством этому может служить тот факт, что в течение только одного месяца – ноября 2017 года - президент Алиев сначала встречался с главами России и Ирана в Тегеране, обсуждал перспективы трехстороннего взаимодействия, а затем общался с главами ведущих европейских стран в Брюсселе на саммите Евросоюза по Восточному партнерству. В обоих случаях позиция Баку по обсуждаемым темам вызывала неподдельный интерес, который объясняется возрастающей ролью Азербайджана в своем регионе.

Объявление 2017 года в Азербайджане Годом исламской солидарности было напрямую связано с желанием привести в порядок процессы, происходящие в исламском мире

Баку решил наполнить эти непростые процессы духом солидарности и взаимовыручки - именно они лежат в основе исламской религии. К сожалению, в последнее время мир сталкивается с развитием такого феномена как исламофобия. Обоснованную тревогу на этот счет не раз высказывал и Ильхам Алиев. И то, что 2017-й год был объявлен Годом исламской солидарности, - ответ на эту тревогу.

Игры Исламской солидарности - позитивное послание миру

Проведение в Баку Игр исламской солидарности в мае 2017 года - еще одно свидетельство того, что мир и прочные взаимоотношения между исламскими странами являются условием для стабильного развития региона. Азербайджан - последовательный приверженец этого постулата. 

Само по себе проведение Исламских игр в Баку было наполнено глубоким символизмом. 

Игры Исламской солидарности стали своего рода призывом к активизации диалога между странами исламского мира 

Не секрет, что в исламском мире происходят различные деструктивные процессы, которые весьма негативно отражаются на имидже этих стран. Очень часто в различных уголках планеты ислам преподносится как религия войны и агрессии. Для того, чтобы не дать возможности подобным идеям прочно утвердиться в умах миллионов людей, не исповедующих ислам, следует предпринимать активные практические усилия. В их числе - спортивные Игры, способные продемонстрировать единство и солидарность исламских стран. Игры стали настоящим посланием миру. Данное послание несло в себе четкий посыл о том, что исламские страны охвачены не только распрями и конфликтами, в этом регионе происходят грандиозные по своему масштабу позитивные процессы.

Особое место

Важным событием в исламском мире в ушедшем году стало проведение 1 марта в столице Исламской Республики Пакистан Исламабаде саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭР). На нем председательство в ОЭР перешло от Азербайджана Пакистану. Изначально целью участия Азербайджана в этой организации было обеспечение экономического взаимодействия с государствами региона. На основании принципа регионального разделения труда Азербайджан, пользуясь своим набором конкурентных преимуществ, предполагал активно взаимодействовать со странами северной части исламского мира. Сегодня эта стратегия реализуется в направлении развития транспортных проектов. Страны пытаются обеспечить взаимодействие в области логистики, инвестиционного сотрудничества, туризма, высоких технологий. 

Азербайджан в Организации экономического сотрудничества (ОЭР) занимает особое место, поскольку является единственной страной, представляющей Южный Кавказ 

И государства-члены ОЭР, заинтересованные в развитии отношений со странами Южного Кавказа, обращают особое внимание на Азербайджан, как на основное звено в реализации своих проектов в южно-кавказском регионе.

При этом государства ОЭР поддерживают справедливые требования Азербайджана и выступают в защиту территориальной целостности азербайджанского государства как неотъемлемого условия для прочного мира и устойчивого развития государств Южного Кавказа.

Активное участие в Стамбульском процессе


В то же время Азербайджан идет в авангарде государств, которые считают, что равнодушное отношение к проблемам и страданиям соседей способствует развитию более сложных проблем, несущих горе всем вовлеченным государствам. В этой связи активное участие Баку в реализации формата сотрудничества по Афганистану в рамках так называемого Стамбульского процесса - неоценимый вклад в урегулирование ситуации в этой стране. Говоря о конкретных ожиданиях от подключения Азербайджана к Стамбульскому процессу, Ильхам Алиев отмечал, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и транспортный коридор Север-Юг создадут для Афганистана уникальные возможности. Прежде всего, это возможность для афганских товаров выйти на европейские рынки.

Примечательно, что сам находясь в многолетнем конфликте с соседней страной, Азербайджан прилагает немалые усилия для того, чтобы помочь другим странам исламского мира преодолеть взаимные претензии и глубокие кризисные явления, которые наблюдаются в их политической и социально-экономической жизни. При этом Баку демонстрирует пример искренней исламской солидарности, которой так не достает в современном мире.

Ориентир для других

В минувшем году в Азербайджане состоялись масштабные мероприятия, презентации, нацеленные на пропаганду ценностей и традиций ислама. Эти важные события получили большую поддержку многих исламских стран, они были зрелищными, и, что важно, направлены на поддержку идей и традиций ислама. В декабре в Центре Гейдара Алиева в Баку прошла международная конференция "2017 - Год исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог". Эта конференция стала очередным свидетельством того, что Азербайджан - один из самых активных членов исламского мира. 

По словам одного из делегатов конференции, Азербайджан создал образцовую модель исламской солидарности, которая может стать примером для многих мусульманских стран

В рамках Организации исламского сотрудничества (ОИС) Азербайджан поддерживает тесные связи со всеми исламскими странами, пропагандирует ценности ислама не только внутри страны, но и за рубежом. Страна твердо нацелена на продвижение и сохранение важных принципов и традиций ислама, что, в свою очередь, показывает единство азербайджанского общества со всеми мусульманскими государствами, которые заинтересованы в мирном сосуществовании, развитии и прогрессе.

Безусловно, исламская солидарность может и должна содействовать восстановлению мира и благополучия не только в мусульманском мире, но и на всей планете. Отчетливо представляя масштабы рисков дня сегодняшнего и с надеждой обращаясь ко дню завтрашнему, хочется верить, что успешный Год исламской солидарности в Азербайджане станет надежным земным компасом, ориентиром для других государств, которые стремятся к миру и стабильности в своих регионах и ищут для этого подходящие инструменты.