03 2016, 01:12 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Запад - Азербайджан: режим «прекращения огня» нарушен


Отношения между Азербайджаном и Западом снова ухудшились. Причины – все те же: стороны по-разному, иногда даже диаметрально противоположно, интерпретируют события внутри Азербайджана. Поскольку Запад во всем видит нарушение прав человека и подавление гражданского общества, Азербайджан четко и недвусмысленно заявляет: прекратите вмешиваться во внутренние дела нашей страны, целенаправленно политизировать каждое уголовное дело и отдельные бытовые случаи, имеющие на самом деле конкретный состав преступления.

43Сухого_В.В..jpgНачалось все с того, что в самом конце июля Государственный департамент США выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу арестов якобы под надуманными предлогами родственников азербайджанских правозащитников и оппозиционных журналистов. МИД Азербайджана ответил довольно жестко. В Азербайджане, говорилось в официальном заявлении МИДа, «полностью обеспечено верховенство закона, и никто не преследуется за свои политические взгляды и деятельность… Предвзятые суждения в отношении каких-либо случаев до решения суда - ничто иное, как неуместное и безуспешное вмешательство в его работу».

Затем последовала история с убийством бакинского журналиста Расима Алиева. Случай, действительно, ужасный. Видеорепортер Ann.tv Расим Алиев на своей странице в социальной сети Facebook раскритиковал поведение игрока азербайджанского футбольного клуба «Габала» и сборной Азербайджана Джавида Гусейнова после матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы между «Габалой» и кипрским «Аполлоном». Алиев написал, что не хотел бы, чтобы «такой невоспитанный, не умеющий себя вести футболист представлял страну на полях Европы».

Вскоре, как рассказал перед смертью сам Расим Алиев, ему поступил звонок с угрозами от человека, который представился родственником Гусейнова. Звонивший сначала оскорбил журналиста и потребовал извинений, но потом предложил встретиться и выпить чаю. Чаепитие и стало для Алиева роковым. Когда он прибыл в условленное место к маркету "Байыл" в поселке Баилово, на него набросились пять или шесть человек и жестоко его избили. С тяжкими повреждениями внутренних органов журналист был доставлен в больницу, где ему была сделана операция. Впоследствии от полученных травм Расим Алиев скончался.

История поистине трагическая. Но ни бытовой характер преступления, ни оперативный арест подозреваемых, ни футбольно-фанатский троллинг Алиева, ни угрозы, оставленные на его страничке после комментария о Гусейнове, ни многие другие обстоятельства и факты интереса у западных институтов не вызвали. «Репортеры без границ», «Комитет защиты журналистов», генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, многие европейские и американские СМИ стали винить в смерти журналиста официальный Баку. Странно и удивительно. Уж Западу доподлинно известно, к чему часто приводят жесткие фанатские разборки, насколько опасны неуправляемые футбольные болельщики – будь то английские, немецкие, итальянские или польские - и какие преступления и трагедии часто происходят в Европе от их рук. Спорт и футбол – это не политика. Футбол и не самые спортивные страсти вокруг него надо оставить специалистам-криминалистам, которые прекрасно разберутся в околофутбольных преступлениях на бытовой почве. Глава пресс службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев рекомендует всем сторонам дождаться окончания следствия и наказания виновных, а сейчас - воздержаться от привнесения в эту трагедию поспешных выводов и слишком много политики.

«Целевая политизация» сослужила плохую службу Западу и в деле Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса. 13 августа 2015 года Бакинский суд первой инстанции по тяжким преступлениям приговорил директора незарегистрированного Института мира и демократии Лейлу Юнус к 8,5 годам лишения свободы. Она была признана виновной по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, включая мошенничество, уклонение от уплаты налогов в крупном размере, незаконное предпринимательство с извлечением прибыли в крупном размере, фальсификацию и использование заведомо поддельных документов. Ариф Юнус признан виновным по одной статье – о мошенничестве в особо крупном размере. Он приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, в том числе и недвижимости. Лейла и Ариф Юнусы не признали своей вины. Некоторые журналисты и общественные деятели утверждают, что супруги находятся в тяжелом состоянии, а за время нахождения под стражей их здоровье ухудшилось.

Реакция Запада, и в первую очередь, США и Великобритания, была, как всегда, поспешной и тривиальной: судебный процесс был политически мотивированным, наблюдатели и независимая пресса испытывали проблемы с доступом на слушания, а суд постоянно игнорировал состояние здоровья подсудимых. По мнению представителя Госдепа США Джона Кирби, «обвинения связаны исключительно с их правозащитной деятельностью». "Суд пренебрег открытостью разбирательства, верховенством закона и не обращал внимания на здоровье обвиняемых", – отмечается в заявлении британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона. Критике вердикт суда подвергли Human Rights Watch, председатель фонда "Открытое общество" Джордж Сорос и сенаторы США.

Власти Азербайджана твердо и последовательно отрицают политические мотивы уголовного преследования супругов Юнус. «Мы осуждаем и считаем неприемлемыми попытки политизировать и исказить суть вердикта, - заявил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев. - Суд прошел в открытой и свободной атмосфере. В зал суда допускались журналисты, представители общественности и политических кругов, дипломатического корпуса и аккредитованных в Азербайджане международных организаций, в том числе из Евросоюза». Что касается заявлений об ухудшении здоровья Лейлы и Арифа Юнус во время предварительного заключения и неоказания им медицинской помощи, то, по словам Гаджиева, "во время следствия, наряду с местными медицинскими службами, по просьбе ЕС с декабря 2014 года Лейла Юнус находилась под наблюдением группы врачей во главе с профессором Кристианом Виттом из больницы Шарите в Германии. Профессор все еще находится в Азербайджане, он проводит дополнительные осмотры Лейлы и Арифа Юнус». «Удивительно, что британский министр не знает, что на судебном процессе присутствовали дипломаты, а осужденные находились под наблюдением медиков-экспертов. Видимо, он преследовал провокационные цели и сознательно сделал такое заявление. … Следует уважать решение суда и доказательную базу обвинения. Согласно закону, каждый гражданин имеет право на обжалование приговора в апелляционном порядке», - пояснил свою точку зрения представитель МИД Азербайджана.

Зачем все это делается? Каждый непредвзятый человек понимает, что стрелы летят высоко и направлены против азербайджанской власти. Возникает прямой и закономерный вопрос: с помощью малых и больших интриг, частных и глобальных обвинений, скрытых и явных провокаций Запад хочет сменить существующий в Азербайджане строй и для этого организовать там какой-то вариант «цветной революции»?

Казалось бы, совсем недавно – в июле – после визитов в Баку представителей Госдепа США и Председателя Евросовета Дональда Туска между Западом и Азербайджаном было достигнуто джентльменское соглашение о «прекращении огня». Западная сторона выразила готовность воздерживаться от «доминантной риторики» и не настраивать против Азербайджана институты гражданского общества. Однако, пишет государственная газета «Азербайджан», «политические интересы» оказались выше любых заверений и обещаний. Так, например, с 1 по 12 августа газета «Вашингтон пост» опубликовал шесть материалов антиазербайджанской направленности. В этих материалах было много обвинений - от критики судебных преследований правозащитников и системы управления в Азербайджане до дискредитации прибывших в Баку конгрессменов. Чем раньше эта кампания прекратится, делает вывод газета «Азербайджан», тем быстрее США и западные круги станут реальными партнерами и друзьями нашей страны.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Эксперты: Территориальные претензии к Азербайджану приведут к международной изоляции Армении
788
Политика
Общество 22.12 10:46
Госдепартамент США: президенты Азербайджана и Армении признали ухудшение обстановки

США "твердо нацелены" на мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби. Сообщает РИА Новости.

Политика 07.08 16:56
Ильхам Алиев анонсировал исторические шаги по проекту Север-Юг
Экономические связи между Азербайджаном и Ираном успешно развиваются. В этом году товарооборот между государствами вырос на 66 процентов и это прекрасный показатель. Об этом в воскресенье сказал Ильхам Алиев в своем выступлении в рамках совместного с Президентом Ирана Хасаном Рухани заявления для печати после церемонии подписания документов, пишет Тренд.

Джеймс Уорлик: Надеемся, что до конца года сможем организовать встречу президентов
674
Политика
Политика 27.11 12:17
ВВС Израиля атаковали боевиков ИГ в Сирии в ответ на обстрел
Израильская авиация атаковала в Сирии группу боевиков, связанных с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), в ответ на нападение с их стороны на армейский патруль в южной части Голанских высот, передает радиостанция "Галей ЦАХАЛ".
Политика 12.08 17:13
Эксперты: Запад ищет любые поводы, даже бытовые преступления, для нажима на Азербайджан
Убийство бакинского телеоператора Расима Алиева Запад хладнокровно использует для новой травли Азербайджана, считают политологи. Хотя по итогам расследования уже очевидно, что преступление совершено на бытовой почве, в Совете Европы его немедленно преподнесли как очередной пример «ухудшения ситуации в гражданском обществе» республики.
Чавушоглу увидел позитивный сдвиг в отношениях с Россией
407
Политика
Политика 14.06 0:30
"Итоги недели с Владимиром Сухим": Путин пригласил Алиева и Саргсяна на переговоры по Карабаху в Санкт-Петербург
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.
Политика 27.06 10:21
Франция назвала невозможным трансатлантическое партнерство с США
Глава правительства Франции Мануэль Вальс заявил, что подписание соглашения по трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству (TTIP) является "невозможным", если не будут соблюдены интересы ЕС.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: