AZN = 35.47 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 61.43 USD

Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Баку и Москва - по восходящей

Москва-Баку
10.09.2015 00:27

Краткосрочный визит главы МИД России Сергея Лаврова в Азербайджан вызвал очередной всплеск трактовок, догадок, гаданий на кофейной гуще, экспертных мнений и прочая и прочая. Вот только некоторые заголовки российских и азербайджанских СМИ: «Главу МИД России тепло встретили в Баку», «Какие предложения привез в Баку Лавров?», «Что сказал и не сказал в Баку Сергей Лавров», «Зачем Лавров ездил в Азербайджан?», «Некоторые особенности визита Сергея Лаврова в Баку»…

43Сухого_В.В..jpgПопробуем посмотреть на сегодняшние российско-азербайджанские отношения с точки зрения элементарного общечеловеческого смысла. Итак, есть Россия, которая заинтересована в потеплении отношений и во всестороннем сотрудничестве с Азербайджаном. И есть Азербайджан, который также всячески демонстрирует желание сближаться с Россией, но хочет сохранять баланс и политическое равновесие между все более поляризующимися в последнее время центрами силы. Есть национальные интересы России. И есть, естественно, национальные интересы Азербайджана.

Резоны Москвы очевидны и понятны. Надо честно сказать, что Запад и США делают все возможное, чтобы изолировать Россию в связи с ее позицией по Украине. И в этой ситуации Москве важно укреплять отношения с постсоветскими странами, особенно с теми, в которых заинтересован сам Запад. А в последнее время, несмотря на зигзагообразие партнерства с Азербайджаном, Запад все-таки проявляет довольно стабильный интерес к Баку.

Приоритеты Баку – тоже довольно-таки прозрачны. Азербайджан готов рассматривать любые варианты равноправного сотрудничества во многих областях, но его главная надежда - реальная помощь Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Практически единственное, о чем просит Азербайджан Россию, это реальное воздействие Кремля на Армению с целью освобождения оккупированных территорий. Судя по косвенным смыслам некоторых заявлений Сергея Лаврова в Баку относительно продвижения в карабахском урегулировании, у Москвы есть некие новые предложения, которые пока не пользуются поддержкой конфликтующих сторон. Но есть твердая надежда на прогресс и поступательное продвижение к общеприемлемому знаменателю.

Есть только один вариант разрешения карабахской проблемы. Он состоит в том, что Армения полностью выводит свои войска, и контроль над НКР и прилегающими к ней семью районами переходит к Азербайджану. Этого требуют в Баку.

Главное, что характерно в последнее время для двусторонних отношений и что определило атмосферу визита Сергея Лаврова в Баку, – теплота общения и настрой на эффективное и успешное развитие диалога между Россией и Азербайджаном. Приветствуя гостя, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что приезд Владимира Путина на церемонию открытия первых Европейских игр в День России – это яркий показатель высокого уровня отношений между двумя странами. В свою очередь, Лавров передал Алиеву самый теплый привет от Путина. Речь Сергея Лаврова была полностью лишена формально-протокольных тонов: министр даже упомянул его и Ильхама Алиева alma mater – МГИМО и сердечно поблагодарил азербайджанского лидера за инициативу позапрошлого года организовать первую в истории встречу выпускников этого университета.

2015 год уже ознаменовался несколькими двусторонними визитами на высоком уровне. Официальные заявления после этих визитов неизменно выдерживались в одной и той же позитивной тональности, что расценивалось представителями СМИ как потепление отношений. Министры иностранных дел Азербайджана и России дважды встречались в Москве до сентябрьской встречи в Баку. Такой плотный график встреч и переговоров позволяет сделать вывод, что стороны заняты обсуждением серьезных, поворотных для обеих стран задач.

Иными словами, эти визиты — самый лучший индикатор стратегического партнерства между странами, которое сформировалось достаточно давно и охватывает практически все сферы: политическую, экономическую, энергетическую, гуманитарную, военную. Одним из самых важных моментов визита Лаврова было приглашение Азербайджану принять участие в выставке Russia Arms Expo (RAE) 2015. Международная выставка военной техники и военной продукции Russia Arms Expo 2015 пройдет 9-12 сентября в Нижнем Тагиле. Для выставки военной техники в полевых условиях отведено огромное пространство, что позволит изучить и оценить все возможности данного вида техники. Естественно, Лавров не наносил личных визитов в 65 стран-участниц этой выставки для того, чтобы раздать им персональные приглашения. Азербайджан сегодня - один из основных покупателей российского вооружения. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира, за последние 5 лет 80 процентов закупаемого оружия поступало в Азербайджан из России.

Россия была бы рада видеть Баку в интеграционных проектах Москвы, но не настаивает на таком сценарии. Отвечая на вопрос о перспективах вступления Азербайджана в Евразийский союз, Лавров отметил, что Москва всегда рада, когда ее партнеры проявляют интерес к евразийскому пространству, но окончательные решения принимают они сами. Такое лояльное отношение к выбору Азербайджана говорит о том, что Россия действительно уважает своего партнера на Южном Кавказе и пытается заручиться поддержкой Баку по ряду актуальных внешнеполитических вопросов.

В ходе блиц-визита в Баку глава МИД России обсудил с Ильхамом Алиевым и его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым практически все ключевые вопросы двусторонней и международной повестки дня. Переговоры прошли в доброжелательном и позитивном ключе. Стороны согласились, что взаимоотношения Азербайджана и России основаны на принципах дружбы и добрососедства. А значит, политика взаимодействия Баку и Москвы и впредь будет строиться на принципах баланса, уважения и учета мнения другой стороны, чего так порой не хватает некоторым постсоветским странам в отношениях с Кремлем.