AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Барак Обама попробует примирить Баку и Ереван

Москва-Баку
24.03.2016 03:04


31 марта президент США Барак Обама откроет в Вашингтонском конгресс-центре IV саммит по ядерной безопасности. Те американские СМИ, которые относительно регулярно пишут об Азербайджане, уже не раз отмечали, что участие в саммите президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна предоставляет главе Белого дома уникальный шанс для попытки урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Об этом, в частности, говорится в статье генерального директора Каспийской группы холдингов Роба Субхани, опубликованной в газете Washington Times.

43Сухого_В.В..jpg«В то время, - отмечается в статье, - когда чрезвычайно важно для мировых лидеров договориться о лучших способах сохранить ядерное оружие вне рук государств-изгоев или террористических групп, присутствие в одном зале президентов Азербайджана и Армении предоставляет редкий исторический момент для президента США взять на себя ведущую роль в решении одного из самых проблематичных конфликтов, оставшихся после распада Советского Союза».

Президент США Барак Обама еще в декабре прошлого года направил личные послания президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и президенту Армении Сержу Саргсяну и пригласил их на IV саммит по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. Приглашение поступило в Баку именно тогда, когда американские конгрессмены приняли резкую декабрьскую резолюцию, угрожающую Азербайджану санкциями за нарушения прав человека. Реакция администрации Ильхама Алиева на приглашение Обамы посетить безъядерный саммит последовала только через месяц – после того, как в начале нового, 2016 года в Конгрессе США прошли закрытые слушания по Карабаху, на которых прозвучал четкий призыв об ускорении процесса урегулирования конфликта. Официальный Баку никак не комментировал слушания, но смена настроений конгрессменов - от враждебного неприятия к конструктивному диалогу – была, безусловно, замечена. Об этом также свидетельствовали заявления различных представителей азербайджанских властей и сменившийся тон проправительственных СМИ, которые стали писать о том, что личное отношение президента США к президенту Азербайджана вполне благосклонное. Затем последовало обнародование приглашения для президента Алиева и выражение фактического согласия лидера Азербайджана прибыть в Вашингтон.

По мнению автора статьи в Washington Times, президенту США следует работать с двумя президентами для создания плана по отводу армянских войск с территорий, которые Азербайджан считает своими. Ведь полномасштабная армяно-азербайджанская война привела к тому, что более миллиона человека стали беженцами и армянские войска захватили 20 процентов территорий Азербайджана.

«Обе страны — Азербайджан и Армения — выиграют от установления мира. Дипломатическое решение конфликта, если оно будет предложено американцами, будет способствовать невиданному экономическому росту в пост-конфликтной среде. Торговля и восстановленные коммерческие связи между Азербайджаном и Арменией – двумя культурами с глубоким предпринимательским духом и генетической коммерческой жилкой в крови – окажут немедленное положительное воздействие на жизни миллионов граждан двух стран», — указывается в статье.

«Обама должен убедить президентов Армении и Азербайджана, что США не повернутся к ним спиной и работоспособное решение сможет удовлетворить обе нации, позволив их гражданам жить в мире и дать им возможность наконец развивать доверие, чтобы быть хорошими и взаимодействующими друг с другом соседями в этом неспокойном регионе мира», — отмечает автор.

Вашингтон, утверждается в статье, слишком долго был занят событиями «арабской весны» и не уделял должного внимания вопросу мирного урегулирования конфликта между Баку и Ереваном. Президент Обама может воспользоваться приездом двух лидеров в столицу США и способствовать прорыву в азербайджано-армянских отношениях. Это послужит новым началом для народов двух стран и позволит найти дипломатическое – справедливое для обеих стран - решение «замороженного конфликта». Затем можно было бы создать Азербайджано-Армянский Фонд примирения и реконструкции, который займется инвестированием в совместные инфраструктурные проекты, и Межкультурный фонд, который позаботится о возрождении религиозно-культурной толерантности, которая существовала между азербайджанцами и армянами до 1991 года. Мир - это отнюдь не то, что Бог дарит тем, кого он создал. Мир – это то, что мы дарим друг другу. Президент Обама, который заканчивает свое пребывание в Белом доме, мог бы подарить мир Азербайджану и Армении.

США, Россия и Франция, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должны всячески содействовать организации встречи президентов Азербайджана и Армении в рамках IV саммита по ядерной безопасности. Такой лейтмотив других публикаций американской печати на эту тему. Франция и Россия, в частности, должны приложить все усилия, чтобы объяснить Армении, народу которой пришлось пережить много испытаний на своем историческом пути, что необходимо строить яркие, динамичные и последовательно мирные отношения со своими соседями. Древняя мудрость гласит: воевать легче, чем жить в мире. Но невозможность немедленно решить некоторые вселенские проблемы отнюдь не означает, что не надо решать те проблемы, которые могут быть решены. Предыдущая встреча президентов Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась 19 декабря прошлого года в швейцарском Берне. Она не принесла особых прорывов. Но это – не повод для того, чтобы отчаиваться и не предпринимать новых усилий.

Близкие и доверчивые отношения, сложившиеся между США и Азербайджаном, говорится в публикации американского Интернет-ресурса «Салон», - залог тому, что встреча президентов Азербайджана состоится и пройдет в конструктивном духе. В рамках американо-азербайджанского сотрудничества по безопасности Баку участвовал в миротворческой миссии в Ираке и продолжает быть важным звеном в обеспечении транзитных поставок для американских войск в Афганистане. Из года в год возрастает важность Азербайджана в глобальной экономической иерархии вследствие возобновления древних торговых маршрутов через Евразию. Руководство Азербайджана создает мультикультурное, толерантное общество для всех 22 этнических меньшинств, проживающих сегодня в Азербайджане. Поэтому Азербайджан всегда стремится решать самые насущные проблемы только за столом дипломатических переговоров.