AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD

Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину: Этот инцидент будет иметь серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой

Москва-Баку
24.11.2015 16:04


Президент России Владимир Путин назвал гибель истребителя Су-24 в небе над Сирией ударом в спину, который нанесли пособники террористов. Об этом он заявил во время встречи с королем Иордании Абдаллой II в Сочи. Прямую трансляцию вел телеканал Russia Today.

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что случилось. Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой воздух-воздух турецкого истребителя F-16», — подчеркнул глава государства.

"Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. Упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Находясь в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте шесть тысяч метров на удалении одного километра от турецкой территории. В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике", — рассказал Путин.
 
Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент с российскими бомбардировщиком Су-24, который был сбит в Сирии во вторник, 24 ноября, будет иметь серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой. Соответствующее заявление глава государства сделал в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II Бен Аль Хусейном, трансляцию которой вел телеканал Russia Today. 

«Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления как сегодня», — подчеркнул Путин, отметив, что произошедшее с российским самолетом — удар в спину, который нанесли пособники террористов.

Глава государства добавил, что Россия относилась к Турции не только как к соседу, но как к дружественной стране. «Не знаю, кому это было нужно, но не нам», — отметил он. 

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что Турция, обращаясь с партнерам по НАТО для обсуждения гибели российского самолета Су-24, хочет поставить Североатлантический альянс на службу запрещенной в РФ экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Об этом глава государства заявил на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи. Прямую трансляцию переговоров вел телеканал Russia Today.

«Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента. Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» — сказал российский лидер.

Он заметил, что ИГ получает «десятки, сотни, может миллиарды долларов» за счет торговли нефтью. «Мы внимательно проанализируем все, что случилось», — подчеркнул глава государства.   

​Турция имеет право «использовать любые меры» против тех, кто нарушает ее воздушное пространство. Как сообщает Associated Press, об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, комментируя крушение российского бомбардировщика Су-24 рядом с турецко-сирийской границей.

По словам Давутоглу, Турция не будет колебаться перед решением, предпринимать ли необходимые меры, чтобы защитить национальную безопасность страны. Он подчеркнул, что действие не было агрессией по отношению к какому-либо государству.

Для охраны правопорядка после инцидента с российским Су-24 турецкий полицейский спецназ окружил российское консульство в Стамбуле, передает Sky News.  Военный атташе Турции в России во вторник, 24 ноября, был вызван в Минобороны после инцидента с российским самолетом Су-24, который был сбит над территорией Сирии. Об этом сообщили в российском военном ведомстве, передает ТАСС.

Ранее в МИД Турции в связи с гибелью Су-24 был вызван российский посол Андрей Карлов.           

Ранее во вторник, 24 ноября, Генштаб Турции сообщил о том, что истребитель F-16 сбил в районе самолет, якобы нарушивший воздушное пространство страны. В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что достоверно известно то, что самолет находился «в воздушном пространстве Сирии над ее территорией».

Минобороны подтвердило падение на территории Сирии самолета Су-24 российской авиагруппы, базирующейся на аэродроме Хмеймим. В ведомстве констатировали, что бомбардировщик все время полета находился исключительно в воздушном пространстве Сирии.

Фронтовые бомбардировщики Су-24 входят в состав российской группировки (авиабригады особого назначения), развернутой в Сирии на аэродроме Хмеймим в конце сентября 2015 года. С 30 сентября группировка участвует в боевых действиях против запрещенных в России радикальных исламистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».