AZN = 34.25 RUB
USD = 58.22 RUB
EUR = 69.26 RUB
BRENT = 56.79 USD

Путин пообещал Асаду: Мы не дадим вам проиграть

"Москва-Баку"
18.04.2016 11:36


По сообщениям британских СМИ, Владимир Путин обещал помочь Башару Асаду в гражданской войне. Ранее Москва неоднократно заявляла, что основной целью России является поддержка сирийского народа в борьбе с террористическими группировками.

Депутат британского парламента Дэвид Дэвис после встречи с президентом Сирии Башаром Асадом сообщил в интервью телерадиокорпорации Би-би-си о некоторых деталях разговора между сирийским лидером и президентом России Владимиром Путиным. По словам Дэвиса, ссылающегося на Асада, Путин после сокращения группировки ВКС якобы сказал сирийскому коллеге: "Мы не дадим вам проиграть".

Дэвис воспринял это как обещание Москвы не допустить, чтобы Асад проиграл гражданскую войну, хотя в словах сирийского президента, приведенных в качестве прямой цитаты, о гражданской войне не упоминается. Россия неоднократно заявляла, что своими действиями в Сирии не поддерживает лично президента Асада и не участвует в борьбе с оппозицией, а помогает сирийскому народу противостоять террористическим группировкам, в первую очередь "Исламскому государству" (запрещена в России).

По словам Дэвиса, сирийский президент рассказал ему о своих впечатлениях от аргументации решения Путина вывести часть группировки ВКС из Сирии.

"Я спросил его, почему Путин сократил ее (группировку). Он (Асад — ред) сказал: "Потому что Россию критиковали за задержку переговоров", — передал Дэвис слова Асада.

"Однако потом был пассаж, выходивший за пределы этого и брошенный практически невзначай. Он сказал: "Путин заявил, мы не дадим вам проиграть". Для меня это было в какой-то степени наиболее важной фразой во время всего визита", — сказал Дэвис.

По его мнению, это означает лишь два варианта: победа Асада или переговорное решение конфликта. В связи с этим, считает Дэвис, Запад со своей стороны должен предложить Дамаску экономическую выгоду, "план Маршалла для Сирии", с целью убедить его в необходимости мирного решения конфликта.

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. С 27 февраля в Сирии объявлен режим прекращения огня. C 15 марта начался вывод части российской группировки, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены.