10 2016, 13:50 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Путин пообещал Асаду: Мы не дадим вам проиграть



По сообщениям британских СМИ, Владимир Путин обещал помочь Башару Асаду в гражданской войне. Ранее Москва неоднократно заявляла, что основной целью России является поддержка сирийского народа в борьбе с террористическими группировками.

Депутат британского парламента Дэвид Дэвис после встречи с президентом Сирии Башаром Асадом сообщил в интервью телерадиокорпорации Би-би-си о некоторых деталях разговора между сирийским лидером и президентом России Владимиром Путиным. По словам Дэвиса, ссылающегося на Асада, Путин после сокращения группировки ВКС якобы сказал сирийскому коллеге: "Мы не дадим вам проиграть".

Дэвис воспринял это как обещание Москвы не допустить, чтобы Асад проиграл гражданскую войну, хотя в словах сирийского президента, приведенных в качестве прямой цитаты, о гражданской войне не упоминается. Россия неоднократно заявляла, что своими действиями в Сирии не поддерживает лично президента Асада и не участвует в борьбе с оппозицией, а помогает сирийскому народу противостоять террористическим группировкам, в первую очередь "Исламскому государству" (запрещена в России).

По словам Дэвиса, сирийский президент рассказал ему о своих впечатлениях от аргументации решения Путина вывести часть группировки ВКС из Сирии.

"Я спросил его, почему Путин сократил ее (группировку). Он (Асад — ред) сказал: "Потому что Россию критиковали за задержку переговоров", — передал Дэвис слова Асада.

"Однако потом был пассаж, выходивший за пределы этого и брошенный практически невзначай. Он сказал: "Путин заявил, мы не дадим вам проиграть". Для меня это было в какой-то степени наиболее важной фразой во время всего визита", — сказал Дэвис.

По его мнению, это означает лишь два варианта: победа Асада или переговорное решение конфликта. В связи с этим, считает Дэвис, Запад со своей стороны должен предложить Дамаску экономическую выгоду, "план Маршалла для Сирии", с целью убедить его в необходимости мирного решения конфликта.

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. С 27 февраля в Сирии объявлен режим прекращения огня. C 15 марта начался вывод части российской группировки, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены.

Новости партнеров

Другие новости по теме
МИД: Азербайджан готов к результативным переговорам по Карабаху
762
Политика
Политика 20.01 11:19
Президент ПА ОБСЕ посетит Азербайджан
Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва посетит Азербайджан 24-25 января, сказала вице-спикер парламента Бахар Мурадова.
Политика 04.06 15:39
На IV Съезде азербайджанцев мира в Баку подняли вопрос лоббистской деятельности
Участники съезда обсудили пути лоббистской деятельности в условиях меняющихся геополитических реалий.
Caviar выпустила ко дню рождения Путина iPhone с его барельефом (фото)
532
Политика
Политика 08.12 18:31
Скончался планировавший операции АТО на Донбассе украинский генерал
Скончался генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины (ВСУ) Болеслав Дембовский, который занимался планированием антитеррористических операций. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на информацию на страницу в Facebook начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко.
Политика 13.08 13:17
Министр обороны Армении посетит Москву
Министр обороны Армении Сейран Оганян посетит Москву, сообщает портал Новости Армении со ссылкой на пресс-службу МО Армении. Делегация во главе с Оганяном в столице России примет участие в заключительном этапе соревнований «Международные армейские игры – 2016», который состоится 13 августа.
Власти Турции собираются освободить из тюрем 38 тысяч заключенных
433
Политика
Политика 14.05 21:26
Секретарь Совета Безопасности России посетит Азербайджан
Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев 11-12 мая посетит Азербайджан.
Политика 27.06 19:1
Анкара заявила о договоренности с Москвой о немедленном восстановлении отношений
Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что Москва и Анкара договорились немедленно приступить к восстановлению отношений между Россией и Турцией, передает в понедельник, 27 июня, Reuters.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: