AZN = 39.29 RUB
USD = 66.77 RUB
EUR = 77.08 RUB
BRENT = 80.52 USD
Новости дня

Путин и Моди подводят итоги переговоров в Нью-Дели

Путин и Моди подводят итоги переговоров в Нью-Дели

"Москва-Баку"
05.10.2018 12:05

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписывают соглашения, заключённые в ходе двусторонних переговоров в Нью-Дели и выступают с заявлением для прессы. RT ведёт прямую трансляцию.

Ранее президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели переговоры в Нью-Дели.

Встреча прошла в Хайдарабадском дворце. 

По словам президента Моди, отношения Индии и России важны не только для двух этих стран, но и для всего мира. 

"В прошлом году мы отметили 70-ю годовщину установления дипломатических отношений. Однако отношения между нашими цивилизациями и культурами насчитывают сотни лет. Особо привилегированное стратегическое партнерство между Индией и Россией важно не только для двух наших стран, но также имеет большое значение и для всего многополярного мира", — сказал он. 

Россия готова рассмотреть сотрудничество с Индией в ряде энергетических программ, в числе которых "Дальневосточный СПГ", "Арктик СПГ-2", а также проекты по освоению природных ресурсов Сибири, Ямала и континентального шельфа в РФ, заявил президент России Владимир Путин. 

"В свою очередь мы приветствуем интерес энергетических компаний из Индии к расширению бизнеса в России. Готовы рассмотреть возможность сотрудничества в рамках таких программ, как "Дальневосточный СПГ", "Арктик СПГ-2", а также других проектов по освоению природных ресурсов Сибири, Ямала и континентального шельфа в Российской Федерации", — сказал Путин по итогам переговоров с премьер-министром. 

Путин проинформировал Моди о ситуации в Сирии. "Обменялись мнениями о положении на Ближнем Востоке. Я проинформировал господина премьер-министра о ситуации в Сирии", — сказал президент на итоговой пресс-конференции.  

По итогам встречи, Россия и Индия заключили контракт на поставку С-400. Соответствующее соглашение стороны заключили во время переговоров. Приобретение пяти полков новейших зенитных ракетных систем обойдется Индии в 5,43 миллиарда долларов. Индия станет третьим зарубежным покупателем "Триумфов" после Китая и Турции. 

Индия готова работать с Россией в развитии Дальнего Востока, заявил Моди. "Мы действительно были впечатлены теми шагами, которые предпринял президент (России Владимир) Путин для развития Дальнего Востока в России, и Индия готова сотрудничать с РФ в развитии этого региона", — сказал Моди в заявлении для прессы.