AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD
Новости дня
Путин рассказал об американцах на всех секретных объектах России при Ельцине

Путин рассказал об американцах на всех секретных объектах России при Ельцине

19.10.2017 17:37
/upload/iblock/0f3/0f318b6b94098605a780aace7604188a.jpg

В 1990-х годах американские специалисты получили доступ на все совершенно секретные объекты российского ядерного оружейного комплекса. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

Проблема ядерного разоружения стала одной из ключевых тем, которые российский лидер затронул в своем выступлении. Так, глава государства напомнил, что в конце прошлого века между Москвой и Вашингтоном было заключено несколько соответствующих соглашений — по программе Нанна — Лугара и ВОУ-НОУ. Высший государственный пост России тогда занимал Борис Ельцин.

По словам Путина, в рамках второго соглашения американцы совершили 170 визитов на самые закрытые зоны российских обогатительных комбинатов.

«На Уральском электрохимическом комбинате прямо в цехах был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост. Были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты каждый день ходили как бы на работу. Да не "как бы", а ходили на работу. А в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги», — сказал президент.

Президент России Владимир Путин заявил также на форуме «Валдай», что Организации Объединенных Наций (ООН) нужны реформы, но альтернативе ей нет, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«ООН должна оставаться оставаться центром международной системы, ей нет альтернативы», — заявил Путин.

Он добавил, что реформы должны быть постепенными, эволюционными, но базовые принципы организации должны сохраняться.

«За последние десятилетия были попытки принизить роль этой организации, дискредитировать ее или просто-напросто поставить под свой контроль. Все эти попытки предсказуемо провалились или зашли в тупик», — сказал глава государства.

Гарантий от конфликтов - нет

Президент России Владимир Путин заявил, что общей экономической взаимозависимости не произошло. 

«В свое время апологеты глобализации убеждали нас в том, что гарантией от конфликтов и геополитического сотрудничества станет всеобщая экономическая взаимозависимость. Увы, этого не произошло», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что все чаще политика грубо вмешивается в экономические отношения.

США ведут себя «не солидно»

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с выполнением Вашингтоном соглашения по оружейному плутонию вызывает озабоченность.

Он отметил, что Россия выполнила обязательства по утилизации плутония, которые на себя взяла.

По словам Путина, США не исполнили взятые на себя обязательства и ведут себя «не солидно».

В апреле в российском МИДе заявили о готовности рассмотреть возобновление соглашения с США по плутонию.

Смотри вперед

Путин призвал отказаться от старой повестки дня в вопросе международной политики.

По его словам, нужно не оглядываться назад и смотреть вперед.

«В меняющемся мире мы не можем позволить себе не быть гибкими», — пояснил Путин.

Сирия - хороший пример

Президент Владимир Путин в ходе выступления на заседании клуба «Валдай» заявил, что действия России по урегулированию в Сирии могут быть примером взвешенного поведения на международной арене.

«Сирийский опыт как раз показывает, что самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива. Россия противостоит террористам вместе с законным правительством Сирии и с другими государствами региона и действует на основе международного права», — сказал Путин.

По его словам, в регионе очень много противоречий.

Он также добавил, что Россия очень взвешенно работает со всеми участниками этого процесса.

Ранее Владимир Путин призвал мировое сообщество подумать о послевоенном восстановлении Сирии.

Цель - вытеснить Россию

Президент России Владимир Путин заявил, что новые антироссийские санкции являются попыткой вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей.

«Недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США», — сказал президент.

Ранее глава совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико сообщил, что мировая экономика потеряла $335 млрд из-за антироссийских санкций.

А где человек?

Президент России Владимир Путин заявил, что с развитием технологий искусственного интеллекта необходимо определить место человека.

Путин задался вопросом смогут ли люди контролировать искусственный интеллект в будущем.

«Не станет ли искусственный интеллект самостоятельным субъектом не зависимым от нас?», — отметил президент.

Экспорт революций

Президент России Владимир Путин заявил, что итоги революции 1917 года являются неоднозначными.

«Разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути?» — спросил президент.

Также он заявил, что Запад поделил геополитическое наследие СССР и экспортирует демократию, как это пыталось делать руководство СССР.

«Стали открыто вмешиваться в дела суверенных государств, экспортировать демократию, так же как в свое время советское руководство пыталось экспортировать социалистическую революцию по всему миру», — заявил Путин.

Раньше надо было думать

Президент России Владимир Путин заявил, что Европа не должна была поддерживать отделение Косово, и назвал подобное решение попыткой угодить «старшему брату» из Вашингтона, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Он также добавил, что вопрос отделения Каталонии необходимо решать в соответствии с конституцией Испании.

«Раньше надо было думать об этом. Что никто не знал о противоречиях?...» — добавил он.

Ранее Владимир Путин назвал прошедший в Каталонии референдум внутренним делом Испании.

Двойные стандарты

Президент России Владимир Путин заявил, что после отделения Косово многие другие регионы тоже захотели независимости, но у Запада работают «двойные стандарты».

Он пояснил, что в случае с Крымом волеизъявление граждан никто не поддержал.

«На взгляд некоторых наших коллег, есть правильные борцы в деле независимости и свободы, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои правда даже с помощью демократических механизмов. Подобные, как мы говорим все время, двойные стандарты таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов, для продвижения интеграционных процессов во всем мире», — сказал Путин.

Ранее Путин поручил правительству проверить случаи отказа жителям Крыма и Севастополя в гражданстве России.

КНДР - это суверенное государство

Президент России Владимир Путин в ходе итоговой сессии клуба «Валдай», заявил, что Россия осуждает ядерные испытания КНДР, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Путин подчеркнул, что Россия выполняет все решения СБ ООН.

Он отметил, что нельзя забывать, что КНДР - это суверенное государство, и любые противоречия нужно решать цивилизованно.

Безопасности в мире становится меньше

Президент России Владимир Путин заявил, что безопасности в мире становится меньше. Об этом он сказал в ходе выступления на форуме «Валдай».

Он отметил, что свободу получают радикальные элементы и экстремисты.

«Безопасности в мире становится меньше. Вместо продвижения прогресса, демократии свободу получают радикальные элементы, экстремистские группировки, отрицающие саму цивилизацию», - заявил российский лидер.

При этом он отметил, что когда в мире нарушается баланс, а интересы продавливаются, то противоречия становятся опасными и приводят к конфликтам.

«Когда свои интересы продавливаются любой ценой, противоречия становятся непредсказуемыми и опасными, приводят к жестким конфликтам», — сказал президент.

Президент добавил, что, вместо того, чтобы бороться с терроризмом вместе, некоторые этому противодействуют.

Борьба за место в мировой иерархии

Президент России Владимир Путин отметил обострение конкуренции за место в мировой иерархии.

Президент также добавил, что нынешнюю реальность почти никто не мог предугадать.

«Реальностью становится то, о чем недавно говорили как о чем-то немыслимом», — заявил он.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин является одним из самых влиятельных политиков на мировой арене.