AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Путин запустил вторую нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым

"Москва - Баку"
15.12.2015 13:43

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин в режиме телемоста дал распоряжение начать поставку электроэнергии по второй нитке энергомоста из Краснодарского края в Крым. Об этом сообщает РИА Новости. «Начинайте», — приказал глава государства участникам запуска.

Путин потребовал обеспечить в апреле-мае 2016 года ввод в эксплуатацию еще двух ниток подачи электроэнергии из Кубани в Крым, доведя поставки на полуостров до 800 МВт. «Это закроет вообще все потребности Крыма», — добавил он. Глава государства отметил, что нужно, не снижая темпы, строить собственную генерацию в республике, которая не только обеспечит энергией местных жителей, но и «создаст заделы для развития экономики».

Глава Минэнерго Александр Новак, находящийся в Феодосии, доложил президенту, что обеспеченность Крыма российской электроэнергией достигла 1000 МВт. Это составляет от 80 до 100 процентов потребности региона в зависимости от времени суток. Вторая ветка энергомоста, по словам министра, позволила перевести крымскую энергосистему в единый режим работы с российской.

Кроме того, как уточнил Новак, вместе со второй цепью введена в строй новая подстанция, а также 122 километра линий электропередачи.

По данным на 10 декабря, общая генерация в Крымском федеральном округе с учетом перетока из ЕЭС России и Украины составляла 890 мегаватт (против 769 утром 8 декабря), при этом 584 из них обеспечиваются за счет собственных источников.

2 декабря президент России лично открыл энергомост Кубань — Крым, запустив первую нитку подачи электричества.

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители «Правого сектора» и меджлиса.