AZN = 39.89 RUB
USD = 67.68 RUB
EUR = 76.07 RUB
BRENT = 66.23 USD
Новости дня

Путин заявил о высокой роли Эрдогана в улучшении ситуации в Сирии

Путин заявил о высокой роли Эрдогана в улучшении ситуации в Сирии

"Москва-Баку"
08.07.2017 11:47

Фото: © Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: © Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу на полях саммита G20, который второй день проходит в Гамбурге.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету SABAH, переговоры двух лидеров продолжались около часа.

Владимир Путин заявил, что ситуация в Сирии существенно изменилась к лучшему благодаря позиции Турции по этому вопросу.

Президент России Владимир Путин отметил, что в сирийском урегулировании и в борьбе с террористами в этой стране есть серьезное продвижение, в том числе благодаря усилиям руководства Турции.

На встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом "на полях" саммита G20 российский лидер заявил, что "за последнее время очень многое сделано и для полноформатного развития двусторонних отношений и в решении ряда проблем, которые представляют для нас интерес".

"В значительной степени благодаря вашей позиции, господин президент, удалось существенно к лучшему изменить ситуацию в Сирии: и террористическим формированиям удар значительный нанесен за это время, и урегулирование продвинулось серьезным образом", — обратился Путин к Эрдогану.

"Мы высоко ценим вашу позицию и позицию всех ваших коллег, наших партнеров по переговорному процессу", — заключил президент РФ.

После вступительного слова Путин предложил поговорить на встрече по всему комплексу российско-турецких отношений.

После встречи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что усилия Турции и России по урегулированию кризиса в Сирии являются примером для всего международного сообщества.

"Ожидания очень высоки, отношения между нашими странами действительно очень укрепились, - подчеркнул он. - Прилагаемые Турцией и Россией усилия являются ярким примером для всего мира".

Эрдоган также подчеркнул, что прошедшая встреча была "очень важна с точки зрения высоких ожиданий в отношении проблем в Сирии и Ираке". Он поблагодарил за встречу российского лидера "от себя и своего народа".


Договоренности о следующей встрече президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана пока нет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после переговоров двух лидеров.

"Нет", - сказал он, отвечая на вопрос о том, намечены ли дальнейшие контакты Путина и Эрдогана. "Но общение достаточно интенсивное (между представителями РФ и Турции)", - добавил он.

Песков рассказал, что на встрече 8 июля президенты сверили часы по реализации проектов "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", а также отдельно обсудили проблематику сирийского урегулирования.


С российской стороны в переговорах приняли участие глава МИД Сергей Лавров, замглавы администрации Кремля — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, главы Минэнерго и Минэкономразвития Александр Новак и Максим Орешкин. В составе турецкой делегации на встрече — вице-премьер Мехмет Шимшек, глава МИД Мевлют Чавушоглу, ряд министров и других высокопоставленных чиновников, в том числе глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан.