10 2016, 05:57 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

ПВО Азербайджана показала на учениях высокую боеготовность

Силы ПВО Азербайджана провели в воскресенье внезапные учения. По мнению командования, учения оказались успешными – все цели условного противника в воздухе были поражены огнем из ЗРК «Бук». В Минобороны республики остались довольно итогами маневров, а экспертам этот успех дал повод оценить, в какой стадии находится сегодня модернизация вооруженных сил Азербайджана.

ПВО Азербайджана была приведена в воскресенье в боевую готовность по экстренному сигналу тревоги, сообщили в министерстве обороны.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук» был испытан в различных режимах для уничтожения вражеского самолета, вертолета, беспилотника, также баллистических и крылатых ракет. В итоге воздушные цели условного врага были обнаружены, прослежены и уничтожены. Задания были успешно выполнены, боевая готовность личного состава была высоко оценена руководством министерства, сообщил «Trend».

Предыдущие масштабные маневры состоялись в конце июня и были крупномасштабными – их Минобороны провело совместно с внутренними войсками МВД и Госпогранслужбы. В отличие от воскресных, они были не внезапными, а плановыми - поводом к их проведению стала 96-ая годовщина создания вооруженных сил Азербайджана.

«За последние десять лет наши военные расходы увеличились более чем в 20 раз, у нас в стране расходы, выделенные на армию, Вооруженные силы, почти в два раза превышают весь государственный бюджет Армении, - заявил по итогам учений президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев. - Закупаются самое современное оружие и боеприпасы, и сегодня часть этого оружия, техники была здесь продемонстрирована».

Напомним, что по открытым данным в 2010-2013 гг. только в России Азербайджан закупил вооружения на $4 млрд, а его военный бюджет примерно втрое превосходит оборонные расходы Армении.

Президент отметил, что в армии повышается дисциплина, проводятся реформы. «Это очень отрадно. Повышается, усиливается боеспособность нашей армии. В настоящее время наша армия способна выполнить любую задачу, и сегодняшние учения вновь продемонстрировали это. Для успешного развития азербайджанской армии будет продолжено материально-техническое оснащение, в то же время будут углублены реформы, проводимые в Вооруженных силах, - цитировал президента портал SalamNews. - В Азербайджане применяется современная боевая тактика, изучается и используется самый передовой мировой опыт».

Президент напомнил, что в сегодняшнем мире преобладает оружие, обладающее более высокой точностью и большой разрушительной силой.

«Мы закупаем и будем закупать такое оружие. Вместе с тем в последнее время в Азербайджане налажено местное производство. С 2005 года по линии Министерства оборонной промышленности производится 900 наименований оружия и боеприпасов военного назначения, и сегодня этот процесс продолжается. В будущем мы должны полностью обеспечивать себя техникой и боеприпасами. Одновременно закупается и будет закупаться различная самая современная техника», — заявил Ильхам Алиев, потребовав продолжать модернизацию армии непрерывно.

Боевой потенциал республики
Судя по открытым данным за 2013 год, наземная ПВО Азербайджана, внезапные учения которой состоялись в воскресенье, включает в себя не только ЗРК «Бук», но и два дивизиона ЗРС С-300ПМ, а также ЗРК «Барак» (израильского производства), С-200, С-125, «Куб», «Оса», «Стрела-10».

Сухопутные войска Азербайджана, как и армянские, по тем же данным, включают в себя 5 армейских корпусов. В их составе — 22 мотострелковые бригады. Кроме того, имеются артиллерийская, противотанковая, РСЗО и инженерная бригады.

На вооружении Сухопутных войск Азербайджана имеется 381 танк (283 Т-72, 98 Т-55), около 300 БМП и БМД, более 300 БТР и бронеавтомобилей, более 120 САУ, около 300 буксируемых орудий, более 100 минометов, до 60 РСЗО (в том числе 12 установок «Смерч»).

На вооружении ВВС состоят 19 штурмовиков Су-25 и 15 истребителей МиГ-29. Кроме того, есть по 5 фронтовых бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-17 и истребителей МиГ-21, а также 32 перехватчика МиГ-25. Правда, российские военные эксперты, оценивая этот авиапарк, оговорились, что потенциал «Миговим неясен, поскольку они могли устареть. Имеется также 40 учебных самолетов L-29 и L-39, которые можно использовать в качестве легких штурмовиков. Имеется и 26 боевых вертолетов Ми-24, в войска также поступают Ми-35М (будет 24), не менее 20 многоцелевых Ми-8/17.

В горах надо сочетать «и танки, и пехоту»
Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок ставит армию Азербайджана на постсоветском пространстве на третье место.

«Понятно, что на первом месте – российские вооруженные силы, которые в последние годы стали очень мощными. На второе место я бы поставил вооруженные силы Белоруссии, которые, между прочим, развиваются еще по советским технологиям. Азербайджанская армия – на третьем месте. Причем, на третье место я бы ее поставил не по уровню вооружений, а потому, что она, к сожалению, учится у натовских специалистов, в первую очередь, у турецких», - посетовал военный эксперт.

Впрочем, Цыганок признал, что натовская тактика, особенно для войны в горах, может быть вполне успешной. 

«Натовские специалисты постоянно указывают, что действия пехоты должны быть преимущественными. Совокупность танков и пехоты – это достаточно мощная сила, но в горной местности в обязательном порядке должна действовать и пехота. Это обязательное требование к танкам – взаимодействие с пехотой. А дополнительно могут действовать и вертолеты», - пояснил эксперт порталу «Москва – Баку».

Может сравниться с Россией
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин оценивает армию Азербайджана гораздо выше, чем его коллега. По его мнению, она уступает только армии России.

«По крайней мере с технической стороны я бы ее оценил как вторую на постсоветском пространстве», - сказал Храмчихин порталу «Москва – Баку». Что касается азербайджанского ВПК, то по своим возможностям он вошел в пятерку лучших в СНГ, хотя после распада Союза его возможности были почти нулевыми, напомнил Храмчихин. Тем не менее, главным источником вооружений для страны остается импорт.

По мнению эксперта, в последние годы Азербайджан внезапно вышел в число стран-лидеров по импорту военной техники из России. Причем, началось все с поставки в 2006 году 62 подержанных танков Т-72 из наличия ВС РФ. А с 2009 года пошли массированные поставки новейших вооружений, изготовленных именно для Азербайджана. В числе этих поставок — 94 танка Т-90С, 100 БМП-3, 24 БТР-80А, 18 САУ 2С19 «Мста», 18 РСЗО «Смерч», 6 огнеметных РСЗО ТОС-1А, два дивизиона ЗРС С-300П, 24 ударных вертолета Ми-35М, 60 многоцелевых вертолетов Ми-17.

Танки идут потоком
Поставку упомянутой Храмчихиным партии танков Т-90С Россия уже завершает, как стало известно в начале этого года. Поставки идут в рамках контракта, который эксперты оценили в сумму от 700 млн до 1 млрд долларов.

«Все законтрактованные танки производства «Уралвагонзавода» отгружены, идет оформление их приемки заказчиком, после чего будут проведены тестовые стрельбы на полигоне», - объявил тогда ТАСС представитель азербайджанской официальной делегации на салоне вооружений IDEX-20915.

Как ранее сообщил советник генерального директора «Рособоронэкспорта» Эсен Топоев, в 2017 году Москва завершит поставку Баку крупной партии вооружений и военной техники по пакету соглашений 2010 года.

По данным прессы, речь идет о контрактах на три батальона танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий «Вена» и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»).

В публикациях отмечалось, что в комплекте с танками Баку закупает бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам реактивных систем залпового огня приобретаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. При этом танки Т-90С закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора», кондиционер и автомат сопровождения цели.

Топоев добавил, что речь идет и о поставках республике вертолетов Ми-17В1 и Ми-35М. По данным открытых источников, в частности, в 2010 году был заключен контракт на поставку Азербайджану 24 Ми-35М.

Создавая свой ВПК, Баку активно сотрудничает не только с Россией, но и с такими странами, как Турция, Израиль, ЮАР, Украина, Белоруссия.

«Созданы собственные образцы стрелкового оружия, начато лицензионное производство турецких бронемашин и РСЗО, израильских беспилотников, южноафриканских бронетранспортеров», - перечислял ранее Александр Храмчихин порталу «Русская планета». «Список весьма внушительный. Особенно впечатляет такой эксклюзив, как ТОС-1А, - признался Храмчихин - Впрочем, Т-90С, «Смерч», Ми-35П тоже очень существенно усилят ударный потенциал азербайджанской армии».

Через 10-15 лет смогут выпускать беспилотники

«Насколько я понимаю, суть модернизации – заменить вооружения, которые достались от Советского Союза и уже устарели, и перейти на новый качественный уровень, - сказал порталу «Москва – Баку» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Он отметил, что Азербайджан давно стремится выпускать максимально возможное количество военных систем у себя в стране. «Уже довольно многое сделано. Созданы совместные предприятия с разными странами, стрелковое оружие выпускается, частично самостоятельно ведется модернизация и обслуживание многих систем», - сказал эксперт.

«Думаю, что производить какие-то крупные платформы самим пока смысла нет. В общем-то Азербайджан – крупный потребитель, но строить самим завод по выпуску танков или БТР смысл есть только если с прицелом на экспорт, - предположил Фролов. - Азербайджан – один из крупнейших покупателей оружия на территории бывшего Союза. Сделано очень много. Численность вооруженных сил – порядка 70 тысяч человек. Крупнейший военный бюджет. Порядка 4 млрд долларов для такой небольшой страны – это довольно много».

По мнению эксперта, начать выпускать самим, например, беспилотники для республики – это вполне реальная задача на дистанции в 10-15 лет. «Скорее всего, это будет в таком же виде, как и в России – совместная с израильтянами сборка из машинокомплектов, - считает Фролов. - Может, появится какая-то доля локализации, то есть электропроводка, материалы. Но система управления, думаю, останется все же израильской».

В середине июля посол США в Баку Роберт Секута сделал комплимент республике, заметив, что участие Азербайджана в миротворческих миссиях, в том числе в Афганистане, дало толчок развитию вооруженных сил страны. Почти одновременно минобороны Азербайджана и Пентагон объявили о восстановлении сотрудничества.

«Это военно-политический жест. Можно сотрудничать на уровне обмена делегациями и деклараций, но это может подразумевать под собой и обучение, отправку инструкторов, - предположил Андрей Фролов. - Гипотетически программа американской военной помощи может распространиться и на Азербайджан».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Сергей Лавров прибыл в Ереван
533
Политика
Политика 26.11 19:30
Дональд Трамп назвал Фиделя Кастро жестоким диктатором
Избранный президент США Дональд Трамп назвал скончавшегося в пятницу экс-главу Кубы Фиделя Кастро жестоким диктатором и пообещал работать на благосостояние Кубы. Об этом сообщает RT со ссылкой на CNN.
Политика 08.10 12:42
Баку ответил на решение СЕ о выходе из совместной рабочей группы по правам человека в Азербайджане
Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд сообщил комитету министров о своем решении прекратить участие Совета Европы в совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане, сообщает EADaily. 
Белый дом: США продолжат поддержку Турции в борьбе с терроризмом
447
Политика
Политика 20.06 12:9
20 июня состоится трехсторонняя встреча Алиева, Путина и Саргсяна
В Санкт – Петербурге президент России Владимир Путин обсудит с лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном урегулирование нагорно-карабахского конфликта, сообщает Minval.az.
Политика 26.02 9:34
США предложили в СБ ООН "мощный" набор санкций против Северной Кореи
Противостояние США и Северной Кореи продолжается. Постпред США при ООН Саманта Пауэр сообщила о внесении в Совет безопасности ООН проекта резолюции по Северной Корее с самым мощным набором санкций» в отношении КНДР за последние 20 лет, передает РБК.
Беглый Ходорковский пообещал Путину неприкосновенность в случае своего прихода к власти
535
Общество
Политика 29.11 10:31
Ильхам Алиев принял министра по международным связям ЮАР
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял делегацию во главе с министром по международным связям и сотрудничеству Южно-Африканской Республики Маите Нкоана-Машабане. Об этом сообщает Trend со ссылкой на сайт главы государства.

Политика 29.02 13:28
Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником Госдепа США
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам Государственного департамента США Амосом Хокштейном, сообщает Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: