AZN = 34.71 RUB
USD = 59.04 RUB
EUR = 69.59 RUB
BRENT = 51.60 USD

Глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров: Визит президента Азербайджана в Иран открывает новую веху в истории отношений двух стран

Юрий Югов, "Москва-Баку"
26.02.2016 00:07


Политологи не скупятся на высокие оценки итогов визита азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Тегеран, который состоялся накануне.

Глава российско-иранского совета по общественным связям, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в интервью порталу «Москва – Баку» напомнил, что в последние годы произошли события, которые явно не шли на пользу двусторонним отношениям.

«Официальный визит президента Азербайджана на самом деле открывает новую веху в истории отношений двух стран. В последние годы они развивались не совсем устойчиво и последовательно. Происходили события и в Иране, и в Азербайджане, которые нельзя назвать, - скажем так, - комфортными для восприятия. И на Баку, и на Тегеран, и на население двух стран, пытались серьезно повлиять третьи силы, не заинтересованные в нормальных дружественных отношениях», - заявил политолог.

«Этот визит поставил точку на недоразумениях и подозрениях, на моментах, вызывавших озабоченность двух столиц. Два соседних государства, имеют общую границу, общую историю, близкие по культуре, по образу мышления, по экономике и по многим другим важнейшим факторам. Такие критерии позволяют очень легко превратить отношения в дружеские. Но до сих пор они были задействованы слабо», - посетовал Раджаб Сафаров.

«Собственно, этот визит открывает новые возможности, придает очень серьезный импульс, - особенно в торгово-экономическом плане, в культурном. Что особенно ценно, - проекты в энергетике и железнодорожном транспорте могут стать локомотивами новых серьезных отношений, - причем, отношения сближаются не только в экономике, но и в таких тонких вопросах, как например, работа спецслужб, как безопасность в регионе в целом», - пояснил политолог-иранист.

«Считаю, что визит президента Алиева стал историческим событием. Он на многие годы вперед определит вектор развития и, одновременно, снизит напряженность в регионе. На фоне борьбы с международным терроризмом, других катаклизмов на Ближнем Востоке визит оказался как никогда кстати», - считает гендиректор Центра изучения современного Ирана.

Глава бакинского политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде тоже предрекает полную перезагрузку отношений двух стран.

«Тегеран намерен сотрудничать не только в двустороннем формате, но и в трехстороннем - с участием Турции, Туркмении, России, Грузии. Об этом заявил и президент Рухани на встрече с президентом Алиевым. Возможно, речь идет о корректировке всей существующей дипломатической архитектуры с учетом интересов двух стран и стран-партнеров. Естественно, для Ирана сейчас важнее всего программа выхода из режима санкций. И Азербайджан становится его важным партнером в транспортных и энергетических проектах», - сказал он порталу «Москва – Баку», уточнив, что Иран интересуют коммуникации, которые связывают Азербайджан с Грузией и Турцией.

«Для Баку же очень важно сохранять с Тегераном прогнозируемые, взаимовыгодные отношения, - в том числе в рамках транспортного проекта «Север – Юг». Кроме того, Баку заинтересован с инвестиционном сотрудничестве с Тегераном, поскольку цены на нефть упали, и в перспективе, очевидно, останутся низкими. Новые источники финансирования можно привлечь, только аккумулируя в совместных проектах, - вот недавно Азербайджану было предложено участвовать в развитии свободных экономических зон в иранской части Каспия, а Ирану было предложено участие в развитии азербайджанской экономической морской зоны в районе Сумгаита», - рассказал Велизаде, добавив, что еще одной важной темой может стать активизация приграничного сотрудничества.

Напомним, по итогам переговоров накануне стороны заключили 11 соглашений. Президент Хасан Рухани сообщил: «Мы договорились о сотрудничестве и обмене информацией двух стран в сфере безопасности и разведки в связи с известными событиями, происходящими в регионе, и угрозой терроризма».

В свою очередь, Ильхам Алиев поздравил президента и народ Ирана с отменой санкций. «Сегодня были предприняты очень важные шаги в деле создания транспортного коридора «Север-Юг». В результате сдачи в эксплуатацию этой дороги мы соединим континенты прекрасной транспортной инфраструктурой. До конца этого года обязательство, взятое Азербайджаном, будет выполнено, мы проложим железную дорогу до иранской границы», - пообещал Ильхам Алиев.

Стороны решили уже к концу года сомкнуть наконец свои пути сообщений – в районе станции Астара, заключив договор о строительстве на границе железнодорожного моста над рекой Астара. В результате железная дорога «Север-Юг» соединит не только Азербайджан, Иран и Россию, но и в целом Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения других дорог. По предварительным оценкам, пропускная способность дороги достигнет 1,4 млн пассажиров и от пяти до семи млн тонн грузов в год. На всем протяжении дороги намечено построить 22 туннеля и 15 мостов.