06 2016, 11:24 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров: Визит президента Азербайджана в Иран открывает новую веху в истории отношений двух стран



Политологи не скупятся на высокие оценки итогов визита азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Тегеран, который состоялся накануне.

Глава российско-иранского совета по общественным связям, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в интервью порталу «Москва – Баку» напомнил, что в последние годы произошли события, которые явно не шли на пользу двусторонним отношениям.

«Официальный визит президента Азербайджана на самом деле открывает новую веху в истории отношений двух стран. В последние годы они развивались не совсем устойчиво и последовательно. Происходили события и в Иране, и в Азербайджане, которые нельзя назвать, - скажем так, - комфортными для восприятия. И на Баку, и на Тегеран, и на население двух стран, пытались серьезно повлиять третьи силы, не заинтересованные в нормальных дружественных отношениях», - заявил политолог.

«Этот визит поставил точку на недоразумениях и подозрениях, на моментах, вызывавших озабоченность двух столиц. Два соседних государства, имеют общую границу, общую историю, близкие по культуре, по образу мышления, по экономике и по многим другим важнейшим факторам. Такие критерии позволяют очень легко превратить отношения в дружеские. Но до сих пор они были задействованы слабо», - посетовал Раджаб Сафаров.

«Собственно, этот визит открывает новые возможности, придает очень серьезный импульс, - особенно в торгово-экономическом плане, в культурном. Что особенно ценно, - проекты в энергетике и железнодорожном транспорте могут стать локомотивами новых серьезных отношений, - причем, отношения сближаются не только в экономике, но и в таких тонких вопросах, как например, работа спецслужб, как безопасность в регионе в целом», - пояснил политолог-иранист.

«Считаю, что визит президента Алиева стал историческим событием. Он на многие годы вперед определит вектор развития и, одновременно, снизит напряженность в регионе. На фоне борьбы с международным терроризмом, других катаклизмов на Ближнем Востоке визит оказался как никогда кстати», - считает гендиректор Центра изучения современного Ирана.

Глава бакинского политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде тоже предрекает полную перезагрузку отношений двух стран.

«Тегеран намерен сотрудничать не только в двустороннем формате, но и в трехстороннем - с участием Турции, Туркмении, России, Грузии. Об этом заявил и президент Рухани на встрече с президентом Алиевым. Возможно, речь идет о корректировке всей существующей дипломатической архитектуры с учетом интересов двух стран и стран-партнеров. Естественно, для Ирана сейчас важнее всего программа выхода из режима санкций. И Азербайджан становится его важным партнером в транспортных и энергетических проектах», - сказал он порталу «Москва – Баку», уточнив, что Иран интересуют коммуникации, которые связывают Азербайджан с Грузией и Турцией.

«Для Баку же очень важно сохранять с Тегераном прогнозируемые, взаимовыгодные отношения, - в том числе в рамках транспортного проекта «Север – Юг». Кроме того, Баку заинтересован с инвестиционном сотрудничестве с Тегераном, поскольку цены на нефть упали, и в перспективе, очевидно, останутся низкими. Новые источники финансирования можно привлечь, только аккумулируя в совместных проектах, - вот недавно Азербайджану было предложено участвовать в развитии свободных экономических зон в иранской части Каспия, а Ирану было предложено участие в развитии азербайджанской экономической морской зоны в районе Сумгаита», - рассказал Велизаде, добавив, что еще одной важной темой может стать активизация приграничного сотрудничества.

Напомним, по итогам переговоров накануне стороны заключили 11 соглашений. Президент Хасан Рухани сообщил: «Мы договорились о сотрудничестве и обмене информацией двух стран в сфере безопасности и разведки в связи с известными событиями, происходящими в регионе, и угрозой терроризма».

В свою очередь, Ильхам Алиев поздравил президента и народ Ирана с отменой санкций. «Сегодня были предприняты очень важные шаги в деле создания транспортного коридора «Север-Юг». В результате сдачи в эксплуатацию этой дороги мы соединим континенты прекрасной транспортной инфраструктурой. До конца этого года обязательство, взятое Азербайджаном, будет выполнено, мы проложим железную дорогу до иранской границы», - пообещал Ильхам Алиев.

Стороны решили уже к концу года сомкнуть наконец свои пути сообщений – в районе станции Астара, заключив договор о строительстве на границе железнодорожного моста над рекой Астара. В результате железная дорога «Север-Юг» соединит не только Азербайджан, Иран и Россию, но и в целом Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения других дорог. По предварительным оценкам, пропускная способность дороги достигнет 1,4 млн пассажиров и от пяти до семи млн тонн грузов в год. На всем протяжении дороги намечено построить 22 туннеля и 15 мостов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан выделил 588 млн долларов на строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс
803
Политика
Политика 09.08 12:47
Путин, Рухани и Алиев приняли декларацию по итогам трехстороннего саммита в Баку
Президенты Азербайджана, России и Ирана Ильхам Алиев, Владимир Путин и Хасан Рухани приняли участие в саммите глав государств в Баку.
Политика 18.09 15:3
МИД Азербайджана призвал ООН обратить внимание на нарушение Арменией прав азербайджанцев
Верховный комиссариат ООН должен обратить особое внимание на факты массового нарушения Арменией прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Об этом в воскресенье заявил Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Ильхам Алиев удостоен награды «Leadership Award»
737
Политика
Политика 04.09 12:5
ВВС Турции уничтожили 11 объектов террористов
Восемь турецких военнослужащих и 11 членов ППК погибли в вооруженных столкновениях в районе Тендюрек, еще 8 военных получили ранения, сообщает агентство Анадолу.
Политика 22.08 12:24
Политолог Михаил Ремизов: Динамика поставок продукции из Азербайджана в Россию будет только возрастать

Российский политолог Михаил Ремизов уверен, что США своей деструктивной политикой только прибавляют проблем мировому сообществу. Сметя светские режимы на Ближнем Востоке, Вашингтон практически открыл заслонку расползанию ИГИЛ в регионе, а странам СНГ предстоит коллегиально решать эту проблему. 

Парламент Франции отверг антиазербайджанскую инициативу
484
Политика
Политика 26.07 0:16
Сноуден опубликовал секретный доклад о кибератаках США на зарубежные партии
Правительство США санкционировало хакерские атаки на зарубежные политические партии и организации, сообщил в понедельник бывший сотрудник агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, опубликовав секретный документ от 2010 года.
Политика 10.04 10:14
Чавушоглу увидел позитивный сдвиг в отношениях с Россией
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что видит позитивные сдвиги со стороны России в отношении Турции.
«Ситуация со сбитым самолётом не была создана, чтобы нарушить наши отношения. И мы совсем не обрадовались тому, что он был сбит. Мы высказали своё сожаление и соболезнования на самом высоком уровне», — приводит слова турецкого министра RT.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: