04 2016, 06:58 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Рамазан Абдулатипов: Идею провести Прикаспийский форум поддержал Путин

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов весной объявил амбициозный план - провести осенью следующего года форум, посвященный межрегиональному сотрудничеству в межкаспийском пространстве, в частности, освоению нефтегазовых запасов в Каспийском море. Форум он надеется провести в Дербенте, где в эти дни идут масштабные работы по благоустройству города.



Рамазан Абдулатипов надеется, что в Дагестан придут нефтяные гиганты. Абдулатипов уже рассказывал, что на него неоднократно выходили иранские, казахстанские компании, но самым главным «нашим партнером», конечно же, он видит Азербайджан. В интервью порталу «Москва – Баку» глава республики предупредил, что собирается приглашать на форум не глав государств, а региональных лидеров, чтобы договориться о конкретных взаимовыгодных проектах.

– Рамазан Гаджимурадович, в конце июня вы сообщили о намерении предложить президенту России Путину провести в следующем году Прикаспийский форум. Вы уже предложили?

– В целом этот вопрос я обговорил с Владимиром Владимировичем Путиным, еще раз напомнил о тех ресурсах, которыми располагает Каспий. Эту идею Владимир Владимирович поддерживает. Но как она будет реализовываться уже конкретно, как мы ее отработаем, - я об этом еще доложу главе государства. И с его разрешения буду обговаривать эти вопросы – с помощью МИДа – с прикаспийскими государствами.

Сегодня мало кто занимается Каспием. Даже на политическом уровне замкнулись на проблеме определения границ на дне Каспийского моря. Поэтому на форуме в Дербенте главный лозунг я бы предложил такой: «Выходите со дна на поверхность, и давайте сотрудничать». Вокруг Каспия живет где-то 500 с лишним миллионов человек. Валовой продукт - около 7 трлн долларов. Это все должно работать.

– В марте вы поручили своему правительству усилить работу по налаживанию связей с Азербайджаном. За это время насколько продвинулась работа?

- Достаточно активно Азербайджан работает по подготовке к 2000-летию Дербента. Дербент строили не Александр Македонский, как в легендах говорится, даже не Ануширван Второй, персидский шах. Персидский шах был инициатором, но саму дербентскую крепость строили, главным образом, мастера - дагестанцы и азербайджанцы. Это был самый крупный город на Кавказе и самый крупный торговый узел. Поэтому мы взаимодействовали вокруг Дербента столетиями, может, даже тысячелетиями, поэтому заинтересованы в участии азербайджанской стороны в проведении юбилейных мероприятий.

- Значит, не случайно именно власти Дербента два года назад назвали одну из улиц именем Гейдара Алиева?

- Фамилия Алиевых, род Алиевых – это не посторонние для Республики Дагестан. В самые трудные военные годы руководителем Дагестана был Ализ Алиев, тесть Гейдара Алиевича и соответственно дед нынешнего президента Азербайджана. К Гейдару Алиеву у нас в республике всегда относились с восхищением, всегда считали его своим.

- Вы еще не раз говорили, что у Дагестана и Азербайджана общие духовные корни. Как развивается сотрудничество в культурной сфере?

- По линии культуры мы приглашаем опять же на юбилей Дербента из Азербайджана известных артистов. Мы решили составить совместный общекавказский симфонический оркестр. Там должны быть музыканты из Азербайджана, из Осетии, Чечни, Кабарды, Дагестана и так далее.

Должен сказать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев очень активно поддерживает это сотрудничество. Я об этом говорил и с Владимиром Владимировичем Путиным, который тоже одобрил нашу работу, активизацию культурного и экономического сотрудничества с Республикой Азербайджан.

Разумеется, Азербайджан, - не только духовный, но и традиционный торгово-экономический партнер Дагестана. Недавно подписан ряд документов о сотрудничестве. В нашей республике уже реализуются инвестиционные проекты с участием азербайджанской стороны – к примеру, строится тепличный комплекс «Свежие овощи», производится серная и азотная кислоты и концентрированные минеральные удобрения на площадке ОАО «Дагфос». Есть еще целый ряд проектов, который мы сейчас обсуждаем для совместной реализации.

- Как сейчас вы решаете проблемы россиян, жителей двух лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба, которые оказались на территории Азербайджана после того, как в 2010 году наши страны договорились о границе? Как известно, часть из них решила остаться в соседней республике и принять гражданство Азербайджана. Другие – переселиться на историческую родину, вглубь Дагестана. Вы обещали помочь им с переселением.

- Этот вопрос был решен на межгосударственном уровне. Жители этих сел уже находятся в Дагестане. Им выделено по моему распоряжению 80 гектаров в Магарамкентском районе. Обустройство этих людей мы начинаем самостоятельно, какие-то работы начали. Но сейчас мы ожидаем принятия правительственной программы развития Республики Дагестан до 2025 года, и там закладывается около миллиарда рублей на обустройство жителей этих двух сел.

- В ноябре вы проводили совещание с пограничниками и тогда, чтобы переход через границу был комфортным настояли на современных типовых зданиях погранзастав. С тех пор удалось чего-то добиться?

- Когда я только приехал в республику в новом качестве, поехали тогда на границу, то с нашей стороны дорога была вся в колдобинах. Хотя это не мои полномочия, я дал распоряжение срочно привести дорогу в порядок, заасфальтировать. Мы привели в порядок. Во-вторых, обсуждено с азербайджанской стороной и подписано на уровне правительства соглашение о строительстве нового моста через реку Самур. Рабочие группы встречались. Я тоже был в составе рабочей группы. Вместе с министром транспорта Максимом Соколовым мы эти вопросы обговариваем и решаем. Уже стало более комфортно. Особенно с приходом туда генерал-майора Игоря Шмоткина, нового начальника погранвойск по Дагестану, эти вопросы решаются более оперативно и более согласованно, в том числе и с азербайджанской стороной.

Необходимая структура с российской стороны уже создана с российской стороны, чтобы гражданам и России, и Азербайджана можно было пересекать границу комфортно и без больших беспокойств.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Киев ввел санкции против 243 российских компаний
439
Политика
Политика 22.06 10:12
Париж приветствует итоги петербургской встречи по Нагорному Карабаху
Париж приветствует итоги встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге. Об этом заявляет посольство Франции в Баку, пишет "Интерфакс-Азербайджан".
Политика 19.05 14:46
Ильхам Алиев произвел кадровые перестановки в Исполнительных властях
Распоряжением Президента Ильхама Алиева отстранен от занимаемой должности глава Исполнительной власти Газахского района. Об этом сообщает сайт главы Азербайджана.
В Сирии стартовали парламентские выборы
432
Общество
Политика 16.02 10:16
Вести FM: Запад оказывает беспрецедентное давление на Азербайджан. ВИДЕО
В эфире российской радиостанции ВЕСТИ ФМ в программе "Железная логика" ведущие Сергей Михеев и Алла Волохина обсудили с приглашённым гостем директором азербайджанского филиала Фонда развития "Института евразийских исследований" Рауфом Гасановым российско-азербайджанские отношения на фоне разногласий с Турцией, а также в целом политическую обстановку в регионе.
Политика 13.07 17:7
Осенью в Тегеране и Ашхабаде соберется рабочая группа по Каспию
Такое заявление сделал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, пишет Report.
Писатель Альберт Лиханов: Ильхам Алиев с достоинством и честью выполняет свои и сыновьи, и государственные президентские обязанности
837
Общество
Политика 13.01 15:22
Мария Захарова прокомментировала задержание троих россиян в Турции. ВИДЕО
МИД проверяет информацию о том, что граждане РФ отказались от контактов с дипломатами, сообщает LifeNews.
Политика 19.07 14:42
Турецкие власти после путча не могут найти 14 кораблей и 2 вертолета
Штаб ВМС Турции не может установить связь с 14 кораблями. Об этом сообщает The Times.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: