10 2016, 23:32 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Рамазан Абдулатипов: Нам всем пора вспомнить, что тут, в Дербенте, наши общие цивилизационные корни

 
На днях Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел в администрации города Дербента совещание, на котором были подведены итоги празднования 2000-летнего юбилея древнего города, а также обсуждена Программа социально-экономического развития муниципального образования на 2016 год и на период до 2018 года.

Рассказывая о состоявшейся накануне в Баку встрече с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, Рамазан Абдулатипов сказал: "Президент Азербайджана поблагодарил меня за то, что мы на таком уровне провели праздничные торжества. И нам всем пора вспомнить, что тут, в Дербенте, наши общие цивилизационные корни. Этот город не принадлежит какому-то отдельно взятому народу, это город всемирного значения", добавив, что "в Дербенте в ближайшее время предполагается создать Управление по историко-культурному наследию города по линии Министерства культуры и Управление Комитета по туризму РД по вопросам привлечения туристов". 

Глава региона выразил уверенность в том, что благодаря, прежде всего, туризму увеличится налоговый потенциал Дербента. Он еще раз повторил, что основное внимание должно быть уделено обустройству набережной, и поручил руководству города объявить конкурсы на строительство здесь различных объектов. Иметь здесь гостиницу, ресторан, по его мнению, будет доходно, и всем желающим было предложено принять участие в этих конкурсах.

Рамазан Абдулатипов еще раз призвал не снижать достигнутый уровень, а наоборот, еще больше его наращивать. Как это сделано в Музее истории мировых культур и религий, где за неполный год со дня открытия смогли значительно нарастить содержательную часть музея.

Далее заместитель Председателя Правительства РД - министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов представил на рассмотрение участников совещания Программу социально-экономического развития муниципального образования «город Дербент» на 2016 год и на период до 2018 года. Главная задача этой программы - создание благоприятных условий для жителей Дербента и гостей города. С этой целью подготовлен проект постановления о придании городу Дербенту особого статуса - историко-культурного центра, который будет внесен на рассмотрение Правительства РД. Придание особого статуса, в частности, позволит при формировании бюджета республики предусмотреть дополнительные бюджетные средства - порядка 75 млн. руб. - на развитие муниципалитета.

Социально-экономическому развитию и снижению дотационности бюджета города будут способствовать наращивание налогового потенциала, инвентаризация земельных участков и объектов капитального строительства, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, снижение неформальной занятости населения. 

Полиции, налоговой службе, ФОМСу, Пенсионному фонду нужно объединить усилия и убедить индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность незаконно, встать на налоговый учет.

Говоря о перспективах развития промышленности Дербента, Раюдин Юсуфов озвучил ряд инвестиционных проектов, предполагаемых к реализации, в том числе на базе таких предприятий как «Электросигнал» (по производству цифровых и плазменных телевизоров), завод «Дагкремний» (сборка высокоэффективных солнечных элементов и солнечных модулей). 

Сегодня в Дагестане ведется активная работа по созданию виноградарского кластера, и в этом плане эффективным будет инвестпроект, предусматривающий ввод дополнительных мощностей по переработке винограда на дербентских винно-коньячных предприятиях с предполагаемым выпуском 20 млн. бутылок шампанского и 2 млн. бутылок вина.

Зампред Правительства РД назвал самым больным вопросом Дербента отсутствие круглосуточно подаваемой воды. По поручению Главы республики был пересмотрен проект и решено создать новый искусственный водоем, благодаря которому уже в 2016 году дербентцы будут в достаточном объеме обеспечены питьевой водой.

В соответствии с вышеназванной Программой в Дербенте также намечено строительство ряда социальных объектов, в том числе двух детских садов, поликлиники на 1000 посещений в день. 

Планируется оказание поддержки объектам культуры, дальнейшее развитие улично-дорожной сети, модернизация жилищного фонда, строительство пирса и обустройство набережной.

Рамазан Абдулатипов поддержал проекты по развитию туристической дестинации, строительству в Дербенте аэропорта и созданию нового города-спутника на 40 тысяч человек. Однако он не согласился с планами создания дербентской агломерации. Дербент есть Дербент. Ни с кем его не надо объединять и ни в ком и ни в чем не растворять. Можно расширить территорию города, создав возле него поселок на 4-5 тысяч человек с соответствующей инфраструктурой, что позволит в некоторой степени разгрузить город. 

Глава республики также предложил поднять перед руководством страны вопрос о возрождении в Дербенте морского порта с огромным грузовым оборотом, как это было при Петре Первом. Программа развития Дербента, как подчеркнул Глава республики, должна стать ориентиром для местных властей. Республиканским органам власти и администрации города Дербента следует брать из нее конкретные пункты, на их основе разрабатывать специальные проекты и реализовывать их. При этом необходимо пошагово расписывать свои действия с указанием ответственных исполнителей и предполагаемого результата, то есть переходить на проектное управление. Причем к выполнению этой программы должны привлекаться молодые люди, по-новому и креативно мыслящие.

Далее с отчетом об общественно-политической обстановке и работе, проводимой администрацией города по социально-экономическому развитию, выступил глава администрации МО «город Дербент» Азади Рагимов. В частности, он отметил, что сегодня ведется работа по приемке объектов, реконструкция которых проводилась в рамках подготовки к юбилею города. Имеются некоторые вопросы к подрядчикам работ, и, пока не будут устранены все недочеты, объекты приняты не будут. 

Глава администрации уверен, что доходная часть городского бюджета может быть увеличена, для этого есть необходимые резервы. Серьезные проблемы, по его словам, имеются с обеспечением инженерной инфраструктурой, особенно микрорайонов Аваин и Аэропорт. В целом обстановка в городе стабильная, принимаются дополнительные меры по благоустройству улиц, организовываются встречи с горожанами, в ходе которых выясняются вопросы, которые их в первую очередь волнуют.

В рамках совещания министр культуры РД Зарема Бутаева проинформировала о выполнении поручения Главы РД по вопросу создания государственного бюджетного учреждения РД – комплекса историко-культурного наследия. Этот комплекс будет включать все музеи, здания, представляющие историческую, культурную, художественную ценность.  Министр культуры также рассказала о деятельности Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и о работе, которая проводится по вхождению музейного комплекса «Дом Петра Первого» в состав музея-заповедника.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по туризму РД Муслимат Халимбекова рассказала о предпринимаемых мерах по созданию ГБУ «Туристический центр Дербент - 2000». На данный момент уже подготовлен проект устава учреждения, разработаны бюджетная часть, штатное расписание. Весь пакет документов по учреждению согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами.
По словам Муслимат Халимбековой, сразу после празднования 2000-летия Дербента значительно увеличился поток туристов в нашу республику. В 2015 году были восстановлены туристические маршруты железнодорожными путями. Дербент обладает уникальной возможностью развивать именно это направление, ведь здесь есть транзитные маршрутные пути, связывающие Баку и Тюмень, Москву и Баку.

В этом году были сформированы 3 железнодорожных состава по маршруту «Сочи-Дербент» - в апреле, июле и октябре, в среднем по 250 туристов из Москвы, Ростова и КНР. Имеются перспективы развития и с Азербайджаном; первые шаги уже сделаны. В 2015 году около 80 тысяч жителей соседнего государства пересекли границу Дагестана именно с туристической целью.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов отметил недостаточную работу Комитета по туризму РД в указанной сфере, поручив заключить соглашения с каждой гостиницей города и активнее развивать сеть малых гостевых домов. 

"Дербент должен быть самым обустроенным, самым красивым и самым динамично развивающимся городом не только в Дагестане, но и в России. Возможности для этого есть. Здесь каждый камень - история, каждое здание - достояние. И прошедший юбилей - не ради прошлого, все, что сделано и делается сейчас, - ради будущего Дагестана и его жителей", - сказал в заключение Глава Дагестана.

В совещании приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, заместитель Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, руководители министерств и ведомств республики, глава администрации городского округа «город Дербент» Азади Рагимов, председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов, глава МО «Дербентский район» Магомед Джелилов и другие.

Новости партнеров

Другие новости по теме
На месте крушения А321 обнаружены элементы, не относящиеся к его конструкции
897
Общество
Политика 31.05 17:58
Эрдоган выразил обеспокоенность Меркель по поводу проекта «геноцида армян»
Как сообщает АПА со ссылкой на «Hürriyet», телефонный разговор состоялся по инициативе Р.Эрдогана. Президент Турции выразил обеспокоенность по поводу проекта резолюции «геноцида армян», включенного в повестку Бундестага.
Политика 05.10 22:48
Москва приостановила сотрудничество с США в ядерной области, Вашингтон сожалеет
Москва приостанавливает действие межправительственного соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на опубликованное на сайте кабинета министров России распоряжение.
Владимир Путин оценил итоги выборов в Госдуму
367
Политика
Общество 23.05 19:7
Меркель: Масштаб человеческих страданий в последнее время шокирует
В мире есть необходимость в обновленном глобальном консенсусе по гуманитарным принципам, сказала в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель на открытии первого Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле.
Общество 16.12 0:52
Власти Китая закрыли 16 тысяч правительственных сайтов
Власти Китая закрыли 16 тысяч правительственных сайтов из-за низкого качества обслуживания граждан, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Госсовета КНР.

Активы, связанные с терроризмом, будут в Азербайджане заморожены
818
Общество
Политика 20.03 19:55
Путину вновь удалось переиграть Обаму
Президенту России Владимиру Путину вновь удалось переиграть американского лидера Барака Обаму. Об этом в воскресенье, 20 марта, пишет британская газета The Sunday Times, комментируя решение Кремля о выводе российских вооруженных сил из Сирии. Перевод статьи публикует Russia Today.
Политика 16.11 23:30
Медведев предложил переименовать кофе американо в «русиано»
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать кофе американо в «русиано». Как пишет РИА Новости, об этом Медведев заявил на заседании Евразийского межправительственного совета.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: