AZN = 39.42 RUB
USD = 66.88 RUB
EUR = 76.18 RUB
BRENT = 71.81 USD

Ильхам Алиев на церемонии инаугурации: Армения сегодня превратилась в страну-тупик

Ильхам Алиев на церемонии инаугурации: Армения сегодня превратилась в страну-тупик

"Москва-Баку"
18.04.2018 14:53

/upload/iblock/951/9510e66aa9e28cfdaab268796b701cae.jpg

В среду в парламенте Азербайджана прошла церемония инаугурации президента Ильхама Алиева. В церемонии приняли участие официальные государственные лица, члены правительства, депутаты Милли Меджлиса и члены семьи президента.

Президент Ильхам Алиев принес присягу на Конституции страны и Коране и выступил с речью.

Я горжусь тем, что народ мне поверил, поддержал меня

Уважаемые дамы и господа! В первую очередь хочу еще раз выразить глубокую признательность родному азербайджанскому народу за высокое доверие, оказанное мне на этих выборах. Я всегда ощущал, ощущаю поддержку азербайджанского народа. Эта поддержка придает мне силы. Я опираюсь на эту поддержку, и еще раз хочу заверить народ, что и впредь буду достойно служить народу, Родине. Президентские выборы отразили волю азербайджанского народа. Азербайджанский народ высоко оценил проделанную работу, проголосовал за осуществленные работы, проголосовал за развитие, прогресс, безопасность, дальнейшее развитие, - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что выборы были справедливыми и прозрачными.

"Опросы, проведенные местными и международными организациями до выборов, exit-poll, проведенные в день выборов вновь международными и местными организациями, совпадают с официальными результатами выборов. Это еще раз показывает, что выборы отражают волю нашего народа, его мнение. Обращаясь к народу в преддверии президентских выборов 2003 года, я сказал, что если народ окажет мне доверие, я останусь привержен политике великого лидера Гейдара Алиева, продолжу эту политику. Я горжусь тем, что народ мне поверил, поддержал меня,и я в свою очередь выполнил обещанное", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана добавил, что за последние 15 лет в Азербайджане было обеспечено всестороннее развитие.

«Главное условие этого состоит в том, что мы идем по пути великого лидера. Оставленный им путь - единственно верный путь. Наглядным доказательством тому является история независимости Азербайджана. Идя по этому пути за последние 15 лет, мы достигли больших успехов. Азербайджанский народ живет в условиях безопасности, стабильности», - подчеркнул глава государства.

Демократическое развитие в Азербайджане за прошедшие 15 лет шло очень интенсивными темпами

Демократическое развитие в Азербайджане за прошедшие 15 лет шло очень интенсивными темпами. В стране обеспечены все свободы, и с точки зрения демократического развития, считаю, эти 15 лет были очень успешными, заявил Ильхам Алиев.

«Углубив политические реформы, мы обеспечили все свободы - свободу слова, свободу печати, свободу собраний, свободу политической деятельности. Достаточно сказать лишь то, что сегодня 80 процентов граждан Азербайджана являются пользователями интернета, и интернет в стране свободный. То есть, наша политика, связанная с демократическим развитием, это очень правильная политика, и она обеспечивает наши национальные интересы. Мы делаем это не ради того, чтобы кому-то понравиться, а для того, чтобы политические реформы в Азербайджане еще больше углублялись, чтобы азербайджанский народ всегда был хозяином своей судьбы, точно так же, как азербайджанский народ является хозяином своей судьбы сегодня, и выборы и их результаты это еще раз подтверждают», - подчеркнул глава государства.

Нагорно-карабахский конфликт и политика изоляции Армении

Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан продолжит политику по изоляции Армении до полного решения нагорно-карабахского конфликта.

«Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе резолюций ООН. Мы не допустим создания второго армянского государства на наших территориях. Наша принципиальная политика останется без изменений. Мы также продолжим политику изоляции Армении от всех региональных проектов до полного решения конфликта», — сказал И.Алиев на инаугурации в среду. Его слова приводит «Интерфакс -Азербайджан».

Он выразил уверенность, что ни одна страна не признает самопровозглашенный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана.

И.Алиев подчеркнул, что позиция Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте справедливая и поддерживается ведущими международными организациями.

«Благодаря нашей политике Армения сегодня превратилась в страну-тупик. Мы не скрываем, что это результат нашей целенаправленной работы. Мы также стремимся показать всему миру, что сегодняшняя Армения создана на исторических азербайджанских землях. У нас имеются соответствующие доказательства», — добавил он.

И.Алиев также обвинил Армению в уничтожении религиозных, культурных и исторических памятников Азербайджана на оккупированных территориях. «Мы никогда не смиримся с оккупацией наших земель», — подчеркнул президент.

Армяне разрушили наши мечети, но они не понимают, что мы возвели разрушенные мечети в своем сердце.

Нас критиковали за наращивание армии. Сегодня мы оказались правы

«Проводимая нами политика по строительству армии - единственно правильная политика. До проведения этой политики была проделана большая работа, и последние 15 лет процесс строительства армии шел ускоренно. Порой нас критиковали за это: почему вы тратите столько средств на эти вопросы? Но жизнь показала, что мы проводили правильную политику. Сегодня азербайджанская армия - среди сильных армий в мировом масштабе. Наша армия среди сильных армий по оснащению, вооружению, технике, боеспособности. Мы обеспечиваем армию всем необходимым, закупается и будет закупаться самое современное вооружение», - подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что силу армии увидел и враг.

«Апрельские бои – наша славная история, наша большая победа. Азербайджанская армия освободила от оккупантов часть земель Агдеринского, Физулинского и Джабраильского районов, мы контролируем тысячи гектаров территорий. На эти земли возвращается жизнь, на этих землях развивается азербайджанский флаг. Люди вернулись, построен новый поселок. Наша военная победа показывает силу азербайджанского народа, показывает непоколебимый дух азербайджанского народа. Это показывает, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией и мы освободим свои земли. Чтобы добиться этого, мы должны быть и будем еще сильнее», - заявил глава государства.

Азербайджан – страна, обладающая очень положительной репутацией в мире

Избранный президент отметил, что за последние 15 лет Азербайджан добился больших успехов на международной арене.

«Наши позиции в мире укрепляются, Азербайджан – страна, обладающая очень положительной международной репутацией. К нам проявляется очень большое уважение, поддержка со стороны мирового сообщества, мы это чувствуем, и достигнутые результаты, принятые решения еще раз подтверждают это. Безусловно, что самым наглядным примером стало наше избрание при поддержке 155 стран в Совет безопасности ООН. Это очень большой успех для молодого независимого государства, и это показывает, что абсолютное большинство мирового сообщества поддерживает нас", - сказал глава государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, за последние 15 лет Азербайджан смог наладить более тесные отношения с соседними государствами.

"Могу сказать, что двусторонние отношения сейчас на самом высоком уровне, у нас нет никаких проблем с соседними государствами, все вопросы решаются конструктивно и двустороннее сотрудничество создает условия для многостороннего сотрудничества. Многостороннее сотрудничество тоже осуществляется по инициативе Азербайджана. По нашей инициативе был создан четырехсторонний формат сотрудничества с четырьмя соседними государствами, и это работающий формат. На этих трехсторонних и четырехсторонних встречах мы обсуждаем, решаем очень важные вопросы. Решение вопросов приносит большую пользу всем соседним государствам, в том числе Азербайджану, в то же время наши теплые отношения с соседями положительно влияют и на региональную стабильность, безопасность",- сказал Президент Ильхам Алиев.

Народ никогда не позволит, чтобы управляемая из-за рубежа группировка заняла какую-то позицию в Азербайджане

В выступлениях кандидатов звучали достаточно резкие критические высказывания, - заявил президент. - Я это приветствую, расцениваю как положительное явление. Это говорит о правильном направлении политической борьбы. Должен отметить, что вопросы, поднятые кандидатами во время кампании по президентским выборам, будут внимательно рассмотрены и ценные предложения будут учтены. Одним словом, за эти 15 лет мы постарались, чтобы в Азербайджане была обеспечена цивилизованная политическая борьба, и в большой степени добились этого. Пользуясь возможностью, выражаю признательность всем кандидатам, принявшим участие в выборах, желаю им успехов в дальнейшей деятельности. Что касается антинациональных группировок, то они полностью маргинализировались, и эти выборы еще раз показали, что им нет места на политической арене Азербайджана. Азербайджанский народ давно определил их место - это свалка истории. Азербайджанский народ указал место элементам, во многих случаях демонстрирующих национальное предательство, выступающих против государства, проводящих деятельность за счет зарубежных грантов, пожертвований. Собрания, организованные ими до и после выборов, еще раз показали, что азербайджанский народ никогда не позволит, чтобы управляемая из-за рубежа группировка заняла какую-то позицию в Азербайджане», - подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что мы и дальше приумножим усилия по демократическому развитию, это направление займет важное место в дальнейшей деятельности.

Достигнутые Азербайджаном успехи в экономической сфере как исторические достижения

Успехи, достигнутые Азербайджаном в экономической сфере - это исторические достижения, - заявил президент.

“За последние 15 лет мы провели экономические реформы и уделяли особое внимание экономическим вопросам, потому что я неоднократно говорил, и жизнь это показала, что только экономически сильные страны могут проводить независимую политику. Если ты зависишь от кого-то - от кредита или другого государства - никогда в самом прямом смысле этого слова не сможешь проводить независимую политику. Поэтому мы старались достичь экономической независимости и добились этого. Сейчас мы не зависим ни от одного кредита, сами выдаем кредиты. Наш государственный долг составляет 20 процентов ВВП. Я поставил задачу - в последующие годы мы должны довести наш государственный долг до еще более низкого уровня”, - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что за последние 15 лет экономика выросла в 3,2 раза.

“Это очень большой показатель. Конечно, в структуре этого показателя особое место занимает нефтяной фактор. Однако, наряду с этим, за последние 15 лет наш ненефтяной экспорт вырос более чем в четыре раза. Это показывает, что наши реформы дают большой эффект. Промышленное производство выросло в 2,6 раза. Валютные резервы выросли в 24 раза и сегодня составляют 44 миллиарда долларов. В нашу страну инвестировано свыше 230 миллиардов долларов. В нашей стране прекрасный инвестиционный климат. Зарубежные и внутренние инвестиции и в дальнейшем будут вкладываться в нашу страну. Давосский Всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 35-го места по рейтингу конкурентоспособности. По индексу инклюзивного развития среди развивающихся стран мы занимаем третье место. То есть, все эти показатели сами по себе ясно показывают, что успехи, достигнутые в экономической сфере, - это исторические достижения", - сказал глава государства.

"Экономика Азербайджана развивается и сегодня. Во время кризисов, произошедших в мире, мы смогли выйти из этих кризисов с наименьшими потерями. Эти кризисы уже позади, и экономическая стабильность, финансовая стабильность, конечно же, создают хорошие условия как для улучшения инвестиционного климата, так и бизнес-среды. В будущем будут предприняты дополнительные шаги по улучшению бизнес-среды, будут углублены экономические реформы. В экономической сфере должна быть обеспечена полная прозрачность, нужно положить конец всем нежелательным случаям. Все экономические структуры должны применять положительный опыт развитых стран мира. Такие указания даны. Уверен, что граждане Азербайджана, предприниматели в ближайшее время увидят положительное влияние наших реформ”, - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, стремительно развивалось предпринимательство.

“За эти годы предпринимателям на льготных условиях были выданы кредиты на более чем два миллиарда манатов. За счет этих кредитов и за счет средств самих предпринимателей были созданы сотни, может быть, тысячи новых предприятий и был обеспечен рост ненефтяного сектора. Как я отмечал, в последующие годы будут обеспечены и углублены реформы в сфере экономики, чтобы экономика Азербайджана устойчиво развивалась и мы снизили зависимость от нефтегазового фактора”, - сказал глава государства.

Будущее Азербайджана связано с научно-техническим развитием

В Азербайджане необходимо внедрить самые современные технологии, - заявил президент. Глава государства подчеркнул, что в течение этих лет уделялось большое внимание новым технологиям.

”Азербайджан вошел в космический клуб, в который входит ограниченное число стран. Теперь у нас есть два спутника и предусматривается запуск на орбиту третьего спутника. Азербайджан и в этой сфере проявляет лидерство. Это показывает, что мы смотрим в будущее и будущее связано с научно-техническим развитием. Именно поэтому мы уделяем внимание и в последующие годы должны уделять еще больше внимания образованию, науке. Потому что успешное развитие каждого государства основывается на технологическом обеспечении. Мы должны внедрить в Азербайджане самые современные технологии. Чтобы добиться этого, у нас должен быть подготовленный кадровый потенциал, в этом направлении и в последующие годы будет проводиться работа”, - сказал Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан изменил энергетическую карту Евразии

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан изменил энергетическую карту Европы и Евразии.

“Конечно, нефтегазовый сектор составляет основную часть нашей экономики. Естественно, последние 15 лет этой сфере уделялось и будет уделяться в дальнейшем особое внимание. За эти годы мы смогли достичь действительно исторических успехов. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, заложенный великим лидером Гейдаром Алиевым, был сдан в 2006 году, и таким образом мы начали получать большие доходы. Спустя год после этого газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум превратил Азербайджан в экспортера газа. В настоящее время мы заняты реализацией “Южного газового коридора”. Этот проект реализуется по нашей инициативе. Старт этому проекту был дан в 2012 году. Можно сказать, что предшествующие годы были безрезультатными, потому что мы несколько лет вели переговоры для того, чтобы поставлять большие объемы азербайджанского газа в Европу, но каких-либо результатов не было. Когда мы это увидели, то поняли, что должны рассчитывать на себя, и были приняты исторические решения. Мы успешно реализовываем очень сложный проект. Это как с экономической, так и технической точки зрения очень капиталоемкий проект", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что инвестиции, вложенные в “Южный газовый коридор”, равны 40 миллиардам долларов. Большая часть этих средств вкладывается зарубежными партнерами, банками.

“Это совпало с протекавшим в мире глобальным экономическим кризисом, и эти средства было не так-то просто привлечь в нашу страну. Мы, конечно же, смогли добиться этого дипломатическими, политическими и экономическими путями. Три проекта “Южного газового коридора” будут сданы в этом году - “Шах Дениз-2”, Южнокавказский трубопровод и TANAP. Мы уже изменили энергетическую карту Европы и Евразии. В последующие годы Азербайджан будет действовать как страна, которая поставляет на мировые рынки очень важные энергетические ресурсы. Конечно, мы получим дополнительные доходы, эти доходы мы направим на развитие нашей страны. В течение этих лет мы предприняли важные шаги, подписан новый контракт для будущей разработки месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”. Срок контракта продлен до 2050 года, и мы смогли увеличить свою долю. В то же время мы получили бонус в размере 3,6 миллиарда долларов, и его первая часть уже поступила в казну. В последующие годы мы будем работать с партнерами над другими перспективным структурами в нефтегазовом секторе”, - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан, можно сказать, достиг желаемого в нефтегазовом секторе и через один-два года “Южный газовый коридор” будет полностью сдан в пользование.