AZN = 40.2 RUB
USD = 68.2 RUB
EUR = 79.36 RUB
BRENT = 78.76 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Баку не уступит Трампу (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Баку не уступит Трампу (видео)

25.05.2018 17:43

Последствия решения США выйти из ядерной сделки с Ираном для Азербайджана, России и других ведущих государств Евразии оценивает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"   

Последние события мая свидетельствуют о том, что современный мир стремительно движется вперед и при этом столь же быстро входит в зону глобальной неопределенности. Возмутителем спокойствия стал президент США Дональд Трамп, заявивший о том, что его страна выходит из ядерного соглашения с Ираном, подписанного летом 2015 года. Решение американской администрации снова превратить Иран в страну-изгоя, введя против нее санкции, поставило десятки государств мира, включая ближайших партнеров Исламской Республики – Азербайджан и Россию, перед непростой задачей. В Москве и Баку, как и во многих других столицах, несмотря на давление, делают все возможное, чтобы сохранить масштабные инфраструктурные и энергетические проекты с Тегераном, не допустить сокращения торговли и при этом избежать американских санкций, которыми Дональд Трамп грозит всем, кто осмелится продолжать сотрудничество с Ираном.

Одним из таких амбициозных проектов становится международный транспортный коридор «Север-Юг» (МТКСЮ), инициаторами которого еще в 2000 году стали Россия, Азербайджан, Иран и Индия. Этот транспортный коридор призван соединить Индийский океан и Персидский залив с Каспийским морем через Азербайджан и Иран и обеспечить маршрут доставки грузов в Северную Европу.

Недостающим звеном коридора «Север-Юг» остается железнодорожная линия Решт (Иран) - Астара (Азербайджан), строительство которой продолжается. Напомним, что Азербайджан принял решение предоставить Тегерану кредит в размере 500 миллионов долларов на строительство на иранской территории участка железной дороги коридора «Север-Юг».

На прошлой неделе, выступая на встрече с общественностью Нахичевани, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил убежденность в том, что реализация проекта коридора «Север-Юг» будет полностью завершена в ближайшие три года. «Азербайджан сейчас серьезно занимается созданием транспортного коридора «Север – Юг». На территории Азербайджана все работы, связанные с этим проектом, уже выполнены. Мы выделили крупные финансовые средства для его полного завершения», - напомнил президент Алиев. И добавил: «Надеюсь, что проект полностью заработает в течение предстоящих трех лет. Во всяком случае, таковы наши планы».

А буквально за несколько дней до этого Азербайджанская железнодорожная компания объявила об успешном завершении тестового проезда товарного поезда, перевезшего контейнеры по маршруту Польша-Украина-Грузия-Азербайджан-Иран. Тестовый поезд преодолел маршрут из Польши за девять дней, прибыв на станцию Астара в Иране, после чего отправился обратно.

Не вызывает сомнения, что свои обязательства в рамках этого и других проектов Баку выполнит в полном объеме. Однако будет ли этого достаточно для того, чтобы давняя мечта о втором транспортном коридоре, сопоставимом по своему значению с Суэцким каналом, стала реальностью? Ведь сегодня никто не может предсказать, как далеко способен зайти президент Трамп в давлении на Иран, которому отводится одна из ключевых ролей в создании нового транспортного коридора 21 века.

Нельзя не признать: введение США новых санкций против Ирана и возможное усиление давления на участников проекта со стороны Вашингтона могут вновь сделать перспективы МТКСЮ весьма неопределенными. Тем более, что в течение более чем полутора десятилетий этот проект уже был заморожен в связи действовавшими до 2015 года санкциями против Тегерана.

Не удивительно, что будущее МТКСЮ стало одной из главных тем состоявшегося на этой неделе в Сочи неформального саммита российского президента Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Необходимость в незамедлительной встрече двух стран была обусловлена эскалацией кризисов в области безопасности, одним из которых становится ситуация вокруг Ирана после выхода США из ядерного соглашения.

Что касается Индии, то несмотря на оказываемое на нее американское давление, страна не намерена сворачивать сотрудничество ни с Ираном, ни с Россией, ни с другими участниками международных проектов. Дело в том, что страна просто не может отказаться от сотрудничества с Ираном, через территорию которого проходят жизненно важные пути доставки индийских товаров в Центральную Азию и Афганистан. В этой ситуации индийская сторона будет вынуждена убеждать США, что этому сотрудничеству нет альтернативы.

В Дели уже заявили, что страна примет все необходимые меры для защиты своих экономических интересов после выхода США из ядерного соглашения по Ирану. «Мы внимательно следим за развитием ситуации и оцениваем последствия, которые это может иметь для наших интересов», — заявил официальный представитель МИД Индии Равиш Кумар, отвечая на вопрос о том, какие шаги намерено предпринять правительство индийского премьера Нарендры Моди перед лицом непредсказуемых действий президента Трампа.

По аналогичному пути, судя по всему, должен будет пойти и Азербайджан. Дело не только в том, какое значение имеет для Баку сотрудничество с Ираном, и, в частности, Международный транспортный коридор «Север-Юг», в который азербайджанская сторона уже вложила немалый политический и финансовый капитал. На самом деле, действия Вашингтона становятся проверкой на прочность для многих государств, позволяя понять, какие из них в критической ситуации могут позволить себе проводить независимую политику, в полной мере отвечающую их национальным интересам, без оглядки на самые громкие авторитеты мировой политики.

Таким образом, Международный транспортный коридор «Север-Юг», как и готовящийся, кстати, скоро к открытию газопровод ТАНАП, участниками которого являются Турция, Грузия, Азербайджан и страны Европы, призван соединять государства и континенты, а не разъединять их.