AZN = 36.33 RUB
USD = 61.82 RUB
EUR = 73.02 RUB
BRENT = 79.26 USD
Новости дня

Реплика политического обозревателя Сергея СТРОКАНЯ: Большая трагедия маленькой девочки Захры

Реплика политического обозревателя Сергея СТРОКАНЯ: Большая трагедия маленькой девочки Захры

09.07.2017 00:40

О трагедии двухлетней Захры Гулиевой и ее бабушки Сахиба, убитых в зоне нагорно-карабахского конфликта во время обстрела армянскими ВС азербайджанского селения, размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

В зоне нагорно-карабахского конфликта произошла трагедия, замолчать которую невозможно: на линии соприкосновения сторон, в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана, после очередного, уже и не сосчитать какого по счету нарушения режима прекращения огня, в ходе артобстрела убиты двухлетняя девочка Захра Гулиева и ее бабушка Сахиба. Еще одна родственница погибших получила тяжелые ранения.

В связи с событиями в селе Алханлы президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к мировой общественности на азербайджанском, русском и английском языках, на своей странице в Facebook решительно осудив преступление против мирного населения своей страны.

Ответной реакции мировым лидеров, в эти дни поглощенных подготовкой к встрече государств «большой двадцатки» в Гамбурге, впрочем, так и не последовало. Должно быть, когда из тяжелых вооружений обстреливали село Алханлы, они, мировые лидеры, настраивались на обсуждение некоей глобальной повести, по их мнению, определяющей судьбы мира -- проблем климата, протекционизма и устойчивого развития.

Гибель девочки и ее бабушки где-то там в Закавказье, в затерянном на огромном постсоветском пространстве азербайджанском селе, была для них явно новостью не того калибра и масштаба. Мало ли кого и где в мире сегодня убивают – в Сирии, на Украине и в других горячих точках?

За всем не угонишься и не уследишь.

В итоге ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта, решение которого так и не стало для международной дипломатии приоритетом, пущена на самотек и ходит по кругу. И так происходит не один год и даже не одно десятилетие.

В Баку заявляют о том, что минометный и гранатометный огонь по азербайджанскому селу вела армянская сторона. И приводят свою статистику крайне неблагополучной ситуации в зоне замороженного конфликта: с января этого года противник нарушил режим прекращения огня около 18 тысяч раз.

То есть, если называть вещи своими именами, это даже не замороженный конфликт, а самые настоящие боевые действия, просто не столь интенсивные, как в ходе полномасштабной войны.

Армянская сторона своей вины в случившемся не признает. Не отрицая самого факта обстрела (отрицать было бы глупо), она настаивает, что стреляли, якобы, не по гражданскому населению, а по позициям вооруженных сил Азербайджана. Причем стреляли в ответ на азербайджанские обстрелы. И это чуть ли не азербайджанская сторона во всем виновата, поскольку она, будто бы, использовала собственное мирное население – детей и стариков, в качестве живого щита. Чтобы затем раскрутить эту чудовищную историю в информационной войне против Армении.

В общем, как это часто бывает, трагедия произошла, а виновных нет. Взрослые, облаченные в военную форму и пропахшие порохом мужчины, за которыми стоят политики в костюмах с иголочки, не могут найти в себе мужество и принять ответственность за гибель девочки и ее бабушки. Логика, здесь, наверное, такая – на войне, как на войне, война все спишет.

Между тем, учитывая, что село Алханлы находится в прифронтовой зоне и фактически разделено на две части, находящиеся по обе стороны линии соприкосновения, такие трагедии могут происходить здесь хоть каждый день. Странно, что это произошло только сейчас. Механизм предотвращения подобных инцидентов и их независимого расследования по-прежнему отсутствует, мониторинг миссии ОБСЕ – вещь, по

большей части, условная. Международные наблюдатели рапортуют об отсутствии инцидентов, в то время как в зоне конфликта продолжают звучать взрывы и выстрелы и гибнут люди.

«Целый мир не стоит и одной слезы ребенка».

Это сказал в своем произведении «Братья Карамазовы» великий русский писатель Федор Достоевский, почитаемый во всем мире, и надо думать, не забытый в Армении и Азербайджане. Продолжая мысль классика, можно сказать, что целый мир политиков и военных, играющих в свои взрослые игры вокруг Нагорного Карабаха и не думающих о последствиях, не стоит жизни одной маленькой девочки из села Алханлы.