AZN = 36.93 RUB
USD = 62.83 RUB
EUR = 73.94 RUB
BRENT = 79.04 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Быстрый гол Ильхама Алиева (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Быстрый гол Ильхама Алиева (видео)

18.06.2018 14:30

О геополитической подоплеке начавшегося в России чемпионата мира по футболу, первой встрече Ильхама Алиева и Никола Пашиняна при посредничестве Владимира Путина в Москве и ее последствиях для развития ситуации в Закавказье размышляет политический обозреватель Сергей Строкань на портале "Москва-Баку"  

Стартовавший в России чемпионат мира по футболу обещает стать не только захватывающим спортивным состязанием, которое не одну неделю будет держать в напряжении миллионы болельщиков на разных континентах. Помимо предвкушения грандиозного футбольного спектакля в исполнении съехавшихся в Россию мировых звезд, таких как Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризман, добавочной стоимостью этого мундиаля станет увлекательный тур футбольной дипломатии с участием мировых лидеров, уже приехавших в Москву для переговоров с Владимиром Путиным или только собирающихся в Россию. Весьма символично, что еще за день до открытия чемпионата в Москву прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев, которого первым среди иностранных гостей принял в Кремле российский президент Владимир Путин.

Сколько бы ни рассуждали в мире о том, что спорт должен быть вне политики, разделить их оказывается невозможным. Если же говорить о футбольном чемпионате, то каждый из мировых лидеров, представляющих страны-участницы, фактически становится кем-то вроде находящегося за пределами поля незримого 12-го игрока, помимо 11 членов команды работающего на ее результат. Ведь президенты и премьеры – это к тому же и болельщики, многие из которых – страстные. Их поддержка, появление на трибунах в решающие моменты дорогого стоит.

К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель, известная своей любовью к футболу, стала для немецкой сборной – действующего чемпиона мира – чем-то вроде талисмана, приносящего удачу. Однако, как бы ни любила футбол фрау Меркель, вопрос о том, как быть с проходящим в России чемпионатом мира ставит ее перед непростым выбором. А всему виной все те же хитросплетения геополитики. Ведь буквально за считаные дни до чемпионата та же Ангела Меркель призвала сохранить санкции против России и не возвращать ей членство в элитном клубе мировых держав – так называемой «Группе Семи».

Зато мучительная дилемма канцлера Меркель и многих других западных лидеров относительно российского мундиаля не стояла и не могла стоять перед президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. И это при том, что его национальная сборная, в отличие от немцев, французов, британцев на этот чемпионат не попала. Не удивительно, что, беседуя с азербайджанским лидером, Владимир Путин не только пожелал ему «с пользой и интересом провести это время в Москве» и увидеть красивую игру, но и отметил важность предстоящего визита Ильхама Алиева в Москву, намеченного на 30 августа.

«Уже сейчас можно сказать, что отношения развиваются, и развиваются очень успешно. За прошлый год у нас рост товарооборота 34,4 процента, за первый квартал этого года – еще почти 19. То есть это очень хороший темп, который нужно поддержать», -- не скрывал своего удовлетворения по поводу нынешнего состояния отношений Москвы и Баку Владимир Путин. «Что касается политической составляющей, то здесь тоже все стабильно, по линии парламентов идет постоянный контакт, по линии общественных организаций, гуманитарные связи развиваются», -- добавил российский президент.

В свою очередь, поблагодарив Владимира Путина за приглашение посетить Россию в конце августа, Ильхам Алиев выразил мнение о том, что политическое взаимодействие двух стран находится «на очень высоком уровне».

«Мы надежные друзья и партнеры, стратегические партнеры», -- напомнил президент Алиев. «Мы видим конкретные результаты реализации проекта «Север – Юг», уже грузопоток из России через Азербайджан растёт, и это тоже позитивный результат нашей деятельности», -- продолжал он.

В целом, произошедшая накануне открытия чемпионата мира встреча Владимира Путина с Ильхамом Алиевым, которого российский президент приветствовал как одного из «ближайших коллег по СНГ», подтвердила поступательный характер отношений Москвы и Баку, отличающихся редким сочетанием стабильности и динамизма. В связи с этим, по мнению обеих сторон, эти отношения сегодня во многом являются образцовыми.

Размышляя о феномене российско-азербайджанских отношений, который в очередной раз во всей своей полноте проявился в дни футбольного чемпионата мира, можно сделать главный вывод о том, что эти отношения строятся на фундаменте стабильности, предсказуемости и готовности в полной мере использовать потенциал развития. Если говорить о Закавказье, то эта стабильность – нравится она кому-то или нет, выгодно отличает Азербайджан от соседних Грузии и Армении.

Еще одним напоминанием об этом буквально за день до открытия чемпионата стала неожиданная отставка премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, которую президент страны Георгий Маргвелашвили назвал «маскарадом, непонятным обществу и нашим зарубежным партнерам».

Столь стремительного и необъяснимого ухода Квирикашвили, судя по всему, не ждал никто, даже в Тбилиси.
Так же, как всего месяц назад большой неожиданностью для всего мира после многотысячных уличных протестов в Ереване стала отставка казавшегося «непотопляемым» лидером президента Армении Сержа Саргсяна.

Бурные события в Тбилиси и Ереване стали критическим тестом для постсоветских стратегий развития двух новых закавказских государств, которые можно было бы определить, как «новая грузинская мечта» и «новая армянская мечта».

Сегодня, когда Грузия и Армения в политическом смысле почти синхронно вошли в зону повышенной политической турбулентности, их будущее выглядит весьма неопределенным. Однако на этом фоне «новая азербайджанская мечта» не выглядит чем-то неопределенным, воплощаясь в масштабные проекты, такие как транспортный коридор Север-Юг или запущенный накануне чемпионата мира по футболу газопровод ТАНАП. Не замечать этого не могут ни в Тбилиси, ни в Ереване, ни в Москве.

Примечательно, что в тот же день, вслед за беседой с Ильхамом Алиевым, Владимир Путин принял в Кремле и нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Тем самым он вновь подтвердил, что Москва по-прежнему делает крупные ставки в большой, уже не футбольной, а политической игре в Закавказье и сохраняет все возможности для того, чтобы и в будущем, уже после недавней смены власти в Ереване, произошедшей при весьма драматичных обстоятельствах, играть роль ключевого посредника в нагорно-карабахском конфликте.

Наверное, есть глубокая внутренняя логика в том, что президент Алиев и премьер-министр Пашинян впервые оказались вместе на московских трибунах, на матче-открытии чемпионата мира. В связи с этим нельзя не вспомнить, что ровно два года назад – в июне 2016 года Владимир Путин собрал в Санкт-Петербурге, Ильхама Алиева и тогдашнего президента страны Сержа Саргсяна.

Примечательно, что уже после матча, как рассказал сам Никол Пашинян, с Ильхамом Алиевым его познакомил Владимир Путин.

Есть все основания полагать, что Россия по-прежнему нацелена на перезапуск карабахского урегулирования, уже с участием нового армянского руководителя, сыграв в этом процессе центральную роль.

Об этом в очередной раз напоминает начавшийся в России чемпионат мира, на котором будут забивать голы не только футболисты, но и политики. Свой быстрый гол, так важный в любой игре, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже забил.