AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.73 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Что греет Армению: российский газ и европейские ценности (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Что греет Армению: российский газ и европейские ценности (видео)

15.10.2018 13:53

Международную активность Армении, все более активно балансирующую между Россией и Западом, разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

Баку и Ереван сделали новые важные ходы на геополитической шахматной доске, вызвавшие очередной всплеск рассуждений о внешнеполитических приоритетах двух закавказских государств, выстраивающих отношения с главными мировыми центрами силы – Россией и Западом.

В то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, поздравив его с днем рождения, а спикер азербайджанского парламента Октай Асадов встретился в Турции с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным, в Ереване проводили свое международное событие года – 17-й саммит франкоязычных стран.

Звонок Ильхама Алиева Владимиру Путину, который 7 октября отмечал свое 66-летие, не стал неожиданностью, учитывая самые тесные личные контакты между двумя лидерами, поддерживаемые на протяжении последних лет. В сообщении пресс-службы Ильхама Алиева говорится, что азербайджанский президент пожелал своему российскому коллеге «крепкого здоровья и новых успехов на посту главы государства». 

«Главы государств подчеркнули успешное развитие опирающихся на стратегическое партнерство дружественных связей между нашими странами во всех областях и выразили уверенность, что сотрудничество Азербайджана и России будет расширяться и укрепляться и впредь», - отметили в администрации Ильхама Алиева.

Весьма символично, что уникальные для постсоветского пространства отношения лидеров России и Азербайджана стали одной из главных тем, которую обсуждали на этой неделе в турецкой Анталье на третьем совещании спикеров парламентов стран Евразии председатель российской Госдумы Вячеслав Володин и спикер парламента Азербайджана Октай Асадов. «Мы не успеваем за нашими президентами», - признал Октай Асадов, выразив мнение о том, что интенсивность встреч двух президентов должна стать примером и для парламентов двух стран. 

«Вы правильно сказали, что наши президенты встречаются часто. Нам необходимо следовать тому же», -- согласился с Октаем Асадовым Вячеслав Володин.

Общаясь в Анталии, главы парламентов двух стран обсуждали вопрос о создании новой структуры, которая должна будет вывести отношения Москвы и Баку на новый уровень -- межпарламентской комиссии высокого уровня Госдумы и Милли Меджлиса. Создать такую комиссию предложил Вячеслав Володин в ходе своего визита в Баку в июне этого года.

Начатая этим летом работа по созданию такой комиссии находится в завершающей стадии. Подписание соответствующего документа может состояться уже в ближайшее время в России или Азербайджане, а также на полях одного из мероприятий, в которых в ближайшие недели и месяцы будут принимать участие азербайджанские и российские законодатели.

Наводят мосты между двумя странами не только президенты и главы парламентов, но и транспортники. Причем они строят мосты в прямом смысле слова. Как сообщил на этой неделе в ходе рабочей поездки в Дагестан российский министр транспорта Евгений Дитрих, автомобильный мост через реку Самур в Дагестане, на границе с Азербайджаном, строительство которого началось в прошлом году, сдадут в эксплуатацию в будущем году – по графику или, может быть, даже с его опережением. Стоимость проекта -- 1,2 млрд рублей. Москва и Баку согласились нести расходы по его реализации на равных – «пятьдесят на пятьдесят». 

Нельзя не заметить, что на межгосударственных отношениях Москвы и Баку никак не сказалась и произошедшая на этой неделе история с группой россиянок, посетивших Карабах в рамках инициативы «Женщины за мир», которую продвигает супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян. В связи с этой поездкой в МИД Азербайджана предсказуемо сообщили о том, что российские участницы акции Анны Акопян будут включены в «список лиц, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана». Тем не менее, никакого скандала в российско-азербайджанских отношениях, на которые, возможно, кто-то и рассчитывал, не произошло. В Москве, судя по всему, отнеслись к позиции Баку с пониманием.

Свое поздравление Владимиру Путину по случаю его дня рождения – в виде телеграммы, а не звонка направил и премьер-министр Армении Никол Пашинян. На этой неделе он также сообщил о том, что до конца года намерен дважды встретиться с российским лидером – 8 ноября и в середине декабря. По словам Никола Пашиняна, он рассчитывает обсудить с Владимиром Путиным вопрос о снижении цены на российский газ. Напомним, что Армения покупает газ только у России -- поставки производит дочерняя компания Газпрома -- Газпром Армения. 

Вообще-то цена на российский газ, как таковая, армянскую сторону устраивает: еще в апреле 2016 года, в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван, эта цена уже была снижена. Но вот что, как оказалось, категорически не устраивает армянскую сторону – так это тарифы на транспортировку российского «голубого топлива». Спустя два с половиной года после визита Дмитрия Медведева и принятых в ходе него решений новое руководство Армении, недовольное тем, что до армянского потребителя российский газ все равно доходит дорогим, теперь намерено просить Москву и о снижении тарифов. Еще в июне премьер Пашинян признал, что Ереван получает российский газ по эксклюзивной цене, однако тут уже заявил, что армянской стороне хотелось бы получить «еще более эксклюзивный» тариф. А в начале сентября Никол Пашинян, сообщил журналистам в Ереване, что рассчитывает совместными усилиями с российской стороной «изучить весь механизм ценообразования, а также заложенную в основу ценообразования договорную базу» и добиться устраивающую Ереван цену.

Весьма вероятно, что Россия согласится снизить цену и, в самом деле, решение будет найдено. Тем не менее, история многочисленных газовых тяжб и ценовых и транзитных споров, на протяжении последних лет, происходивших на постсоветском пространстве, напоминает о том, что природный газ нередко становится не только топливом, но и фактором большой политики, способным взрываться.

Впрочем, на этой неделе Никол Пашинян также имел все возможности не думать о предстоящем ему непростом и весьма приземленном разговоре о цене на российские энергоносители. Вместе с посетившими Ереван представителями 50 франкоязычных государств, включая президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо он получил возможность поговорить о возвышенном: об объединяющих их культуре и ценностях. 

Возможность почувствовать, несмотря на то, что Армению греет российский газ, ценности у неё франкофонские, а не евразийские как у большинства государств постсоветского пространства.
Проводя у себя франкофонский саммит, гостями которого стали президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, Ереван посылает сигнал: Армения – не только стратегический союзник России в Закавказье, но еще и часть огромного франкоязычного мира, центром которого были и остаются ведущие государства Запада.

Сигнал этот Армения посылает не только Баку, но и Москве.