AZN = 40.11 RUB
USD = 68.04 RUB
EUR = 79.5 RUB
BRENT = 77.65 USD
Новости дня

Реплика политического обозревателя Сергея СТРОКАНЯ: Иран раздора

Реплика политического обозревателя Сергея СТРОКАНЯ: Иран раздора

27.05.2017 23:25

Итоги исторического арабо-мусульманско-американского саммита в Эр-Рияде, в котором принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, подводит политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

Встреча лидеров арабского и мусульманского мира с новым президентом США Дональдом Трампом в Саудовской Аравии, в которой принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, вызвала новый всплеск дискуссии о том, что представляет собой исламская солидарность. А также можно ли объединить более полусотни столь непохожих друг на друга государств с населением в один миллиард человек некоей общей мега-идеей.

Итоговое групповое фото, на котором Дональд Трамп и Ильхам Алиев замыкают фланги первого ряда высоких гостей – американский президент справа, а азербайджанский – слева, как и подобает парадному снимку, призвано создать впечатление открытого заново или вновь обретенного единства исламского мира. Однако при более пристальном рассмотрении выясняется, что девиз прошедшего в Эр-Рияде арабо-мусульманско-американского саммита «Вместе мы сильны» пока остается лишь броским слоганом, не подкрепленным реальностью.

Сегодня, когда президент Трамп уже завершил свой визит на Ближний Восток и отправился в Европу на встречи со своими западными партнерами по НАТО и «группе семи», самое время подвести первые итоги его саммита с лидерами государств арабского и исламского мира, который в Вашингтоне поспешили провозгласить «историческим».

Тот самый Дональд Трамп, который в ходе своей предвыборной кампании вызвал немало треволнений в исламском мире резкими заявлениями в адрес мусульман, а уже на посту президента первым делом ужесточил иммиграционное законодательство, на сей раз предстал перед партнерами с Ближнего Востока и других стратегически важных регионов в другом свете. В Эр-Рияде перед могущественной аудиторией президентов, премьеров, шейхов и саудовского короля Дональд Трамп тщательно подбирал слова, чтобы не обидеть чувства жителей огромного мусульманского мира и его лидеров. Он ни разу не использовал свой излюбленный термин «радикальный исламский терроризм», который звучит двусмысленно и допускает, что ислам может иметь хоть какое-то, пусть и косвенное отношение к терроризму. «Лучшее будущее возможно, только если ваши государства изгонят террористов и изгонят экстремистов. Изгоните их! Изгоните их из мест поклонения, изгоните их с вашей святой земли и изгоните их из этого мира», - вещал Трамп.

Казалось бы, это и есть та самая мега-идея: изгнать террористов из нашего мира. Изгнать раз и навсегда. Идея, под которой, не задумываясь, подпишутся все участники встречи в Эр-Рияде: от лидеров монархий Персидского залива до президентов Азербайджана и Казахстана Ильхама Алиева и Нурсултана Назарбаева. Покончить с группировкой-монстром, окрестившей себя «Исламское государство», существование которой наносит реальным исламским государствам колоссальный вред.

Однако есть одна важная оговорка. Основой для нового альянса США с исламским миром – в этом и состоит один из главных парадоксов – провозглашается идея противостояния с одним из ведущих мусульманских государств – Ираном. Исламской Республикой Иран, в которой новая администрация США видит первопричину чуть ли не всех бед, и которая находится в состоянии хронического конфликта с Саудовской Аравией.

По словам Дональда Трампа, прокомментировавшего подписанные в Эр-Рияде оружейные соглашения на сотни миллиардов долларов, цель этих контрактов – «обеспечить безопасность Саудовской Аравии и всего Персидского залива, особенно в свете зловещего иранского влияния».

На самом деле, попытка демонизировать Иран внутри исламского лагеря предпринимается не впервые. Речь идет о ребрендинге старой идеи, получившей распространение в определенной части исламского мира. Напомним, что в декабре 2015 года Саудовская Аравия объявила о создании широкой исламской коалиции для борьбы с "Исламским государством". Однако Ирану в этой коалиции места не нашлось. Уже тогда независимые эксперты заговорили о том, что эта инициатива скорее выглядит как политический проект внутри исламского мира, призванный стимулировать деятельность Организации исламских государств и более акцентированно направить ее против Тегерана.

Можно ли объединить исламский мир перед лицом террористической угрозы, одновременно разделяя его незримыми баррикадами? «"Иранофобия" только усиливает позиции террористов на Ближнем Востоке», -- попытался ответить на этот вопрос официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, комментируя результаты встречи в саудовской столице.

Между тем, саммит в Эр-Рияде показал, что не все его участники готовы «дружить с одними против других». Встретившийся с саудовским королем Салманом и установивший тесные отношения с представителями высшего руководства страны и других монархий Персидского залива Ильхам Алиев продемонстрировал другую модель поведения, другой тип отношения к этому болезненному для исламского мира вопроса, не допустив ни одного выпада в адрес Ирана.

Причин тому несколько.

Во-первых, игра в своих и чужих противоречит провозглашенному Баку принципу многовекторности своей внешней политики, который, закономерным образом, распространяется и на исламский мир.

Во-вторых, будучи соседом Ирана – государства, в котором проживает самая многочисленная азербайджанская диаспора в мире -- 32 миллиона человек, Азербайджан стремится сохранить добрые отношения с Тегераном и не видит причин и оснований демонизировать эту страну. Подтверждением этого служит и сложившаяся в регионе тройка Москва-Баку-Тегеран, ставящая во главу угла проекты регионального сотрудничества.

В-третьих, как профессиональный дипломат, Ильхам Алиев понимает реальный вес Ирана как крупнейшего государства Среднего Востока, оказывающего огромное влияние на ситуацию в Сирии, Ираке и на всем Ближнем Востоке. В Баку понимают, что Иран – это не часть региональных проблем, а часть их решения.

И наконец, самое главное.

В Баку не только понимают важность провозглашенного в Эр-Рияде лозунга «Вместе мы сильны», но и прилагают немало усилий, чтобы воплотить его в жизнь, следуя традициям мультикультурализма и толерантности. Яркие подтверждения этого – Год исламской солидарности в Азербайджане и грандиозные исламские игры, кульминация которых совпала с арабо-мусульманско-американским саммитом в Эр-Рияде.