AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня
Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Карабах загоняют в тупик

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Карабах загоняют в тупик

15.05.2017 15:52

О попытках Еревана доказать существование независимого карабахского государства размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"         

На фоне затянувшейся паузы в армяно-азербайджанском урегулировании резонансное заявление по Нагорному Карабаху сделал министр обороны Армении Виген Саргсян. В интервью российскому агентству «Интерфакс» глава оборонного ведомства позволил себе сенсационное признание, вызвавшее ожидаемое восхищение в Ереване и Степанакерте, не менее предсказуемое негодование в Баку и определенную озадаченность в столицах государств-членов Минской группы ОБСЕ, в отсутствие официальной реакции Москвы, Парижа и Вашингтона выражаемое лишь на экспертном уровне. Фраза, попавшая на первые полосы и вызвавшая максимальный разброс оценок – от гнева до ликования, звучит так: «Нагорный Карабах – это страна, а не проблема». 

Итак, что бы это могло значить? Развернутые высказывания одного из ведущих армянских силовиков, к тому же сделанные после недавних парламентских выборов в стране, примечательны тем, что они проливают свет на то, что сегодня реально думают в Ереване об отношениях с Азербайджаном и о конфликте в Нагорном Карабахе, политическое урегулирование которого застыло на точке замерзания. Думают, но, как правило, не произносят вслух. 

Согласитесь, что подобные откровения звучат в Ереване нечасто. Официальные заявления президентской администрации и МИД Армении бывают весьма лаконичны, в целом обтекаемы и не выходят за рамки условной политкорректности. В этом смысле можно сделать такое предположение: то, что у президента или министра иностранных дел Армении на уме – то у министра обороны на языке. Тем более, что Виген Саргсян на всякий случай делает оговорку, что это чуть ли не его личное мнение, поскольку задача его ведомства – обеспечивать обороноспособность страны, а не переговорный процесс, которым занимается министерство иностранных дел. 

Подробно пересказывать интервью Вигена Саргсяна не имеет смысла: декларативные рассуждения о необходимости политического решения и несколько дежурных выпадов в адрес Баку ни для кого не стали неожиданностью – в отличие от фразы о том, что «Нагорный Карабах – это страна, а не проблема». 

Однако подтверждением того, что высказывание о Карабахе как о некой уже существующей «стране» - это не случайная фраза, слетевшая с языка главы Минобороны, а, возможно, обозначение нового тренда в политике Еревана, стала состоявшаяся на этой неделе поездка в Нагорный Карабах однофамильца Вигена Саргсяна, президента Армении Сержа Саргсяна. В канун 25-летия оккупации Шуши вооруженными силами Армении президент Саргсян сделал символический политический жест - посетил Нагорный Карабах. Жест демонстративный и броский. 

Правда, как о независимом государстве, а не о проблеме, в отличие от своего министра обороны, Серж Саргсян не говорил. Однако агентство Regnum со ссылкой на компетентные источники сообщает, что в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сегодня полным ходом идет строительство органов, которые при желании можно назвать частью некоего воображаемого государственного аппарата. По данным Regnum, в Нагорном Карабахе планируется перенос столицы в Шушу, куда уже переехали «министерство культуры» и другие ведомства. На повестке дня – перенос в Шушу так называемого «парламента НКР». А вот как объясняет происходящее в Нагорном Карабахе Виген Саргсян: «Там на протяжении уже четверти века в условиях де-факто независимости живут совершено реальные люди. Они ответственны за принятие своих решений, они формируют свое правительство на очень демократических принципах, свободных выборах, происходит формирование многофракционного парламента». 

В общем, сложенные вместе факты выстраиваются в общую картину. Вдумаемся: ведь, фактически, министр Саргсян и президент Саргсян делают одно и то же – подводят к мысли о том, что пока переговорный процесс по Нагорному Карабаху буксует, в Нагорном Карабахе полным ходом идет строительство независимого государства. Идет вот уже четверть века и, якобы, даже доказывает свою состоятельность, свою жизнеспособность. 

Но если проблема Нагорного Карабаха уже благополучно решилась сама собой, то зачем вообще нужен какой-то переговорный процесс между Баку и Ереваном при посредничестве ОБСЕ? Только для того, чтобы поставить на проекте независимого Карабаха международный знак качества – вынужденное согласие Азербайджана, который должен смириться с реальностью и одобрение мировых держав? Но ведь этого не будет никогда – скорее, Девичья башня сойдет со своего места, прежде чем Баку на это согласится. 

В нелепом положении оказываются и международные посредники, посылающие сегодня новые сигналы о необходимости возобновить полноценные переговоры по Нагорному Карабаху между Азербайджаном и Арменией. О необходимости реанимировать диалог заявил на днях в интервью азербайджанским и армянским службам радиостанции «Голос Америки» и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд. Ну и как согласуется с его усилиями попытка заявить о том, что Карабах – это не проблема, а государство? 

Между тем, международный опыт создания квази-государственных образований – а таковых в мире сегодня насчитываются десятки, позволяет сделать универсальный вывод о том, что ни одно из таких «государств-призраков» не становится полноценной страной, в той или иной степени неся на себе печать несостоятельности, а то и откровенной ущербности. 

Это касается даже таких внешне благополучных образований, как Китайская Республика на Тайване, у которой есть деньги, чтобы купить себе дипотношения с дюжиной микро-государств, но нет и никогда не будет подлинного, а не имитационного признания. 
Между тем, отсутствие такого признания становится на ногах любого подобного государства-призрака тяжелыми гирями, не давая ему нормально развиваться и интегрироваться в мировое сообщество. Не обладающий ресурсами и не имеющий спонсоров, кроме международной армянской диаспоры, «независимый Нагорный Карабах» рискует и вовсе оказаться одним из аутсайдеров в списке «непризнанных». 

При этом, провокационные заявления и действия, предпринимаемые сегодня в Ереване, не только сжигают мосты в политическом урегулировании, но и сеют новые семена ненависти между народами. Эти семена прорастают в самых неожиданных ситуациях, далеко за пределами территории конфликта. Последним подтверждением этого может служить драка, произошедшая между представителями армянской и азербайджанской диаспор во время шествия «Бессмертного полка» на праздновании Дня Победы 9 мая в Москве и Петербурге. 

Таким образом, путь к независимости Нагорного Карабаха на поверку оборачивается путем в исторический тупик.