AZN = 36.58 RUB
USD = 62.28 RUB
EUR = 76.84 RUB
BRENT = 71.75 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Протесты Ирана и стабильность Азербайджана (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Протесты Ирана и стабильность Азербайджана (видео)

15.01.2018 21:11

На фоне последних потрясений на Ближнем и Среднем Востоке Азербайджан выглядит плацдармом устойчивого стабильного развития. В причинах разбирался политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"

Новогодние праздники принесли не только традиционные поздравления, радости застолий, но и серьезное ухудшение геополитической погоды на всем Ближнем и Среднем Востоке.

Новое потрясение пережил сосед и ближайший партнер Азербайджана Иран, где в канун новогодних каникул прошли многотысячные антиправительственные акции, сопровождавшиеся человеческими жертвами и массовыми арестами.

Власти еще одного ключевого государства региона – Турции, сразу после Нового года продлили на три месяца режим чрезвычайного положения, введенный в стране после попытки государственного переворота июля 2016 года.

Таким образом, последние события в регионе напомнили о тех серьезных внутренних проблемах, с которыми сталкиваются сразу два государства в треугольнике Тегеран-Анкара-Баку.

Кроме того, продолжающаяся чистка госаппарата в Саудовской Аравии породила новую волну слухов о возможном крахе нынешнего режима в Эр-Рияде – еще одного ключевого игрока и недавнего оплота стабильности в Персидском заливе.

Но и это еще не все. Весьма неустойчивая ситуация складывается и в Пакистане, где в преддверие намеченных на лето парламентских выборов сохраняется хроническая политическая нестабильность, усугубляющаяся беспрецедентным кризисом в отношениях с главным союзником – США.

В общем, посмотрев на карту Ближнего и Среднего Востока, вспоминаешь русскую поговорку: «Куда ни кинь – всюду клин».

В связи с этим возникает немало вопросов, главный из которых можно сформулировать так: что ждет регион или даже несколько соседних регионов в 2018 году? Не станут ли множащиеся внутренние смуты и потрясения в тех или иных государствах факторами нестабильности, вызывающими эффект домино и грозящими перекинуться на соседей, поставив под вопрос устойчивость политических режимов и реализацию проектов развития и многостороннего сотрудничества?

Весь драматизм этого вопроса наиболее отчетливо проявляется в ситуации в Иране, которая на протяжении последних недель оставалась главной мировой новостью. Что именно произошло в Исламской Республике в преддверии 40-летия начала исламской революции остается неясным. По официальной версии Тегерана, речь идет о тщательно готовившемся внешнем заговоре с участием США, Израиля и Саудовской Аравии, который удалось вовремя раскрыть и пресечь.

В то же время, эксперты в регионе не безосновательно обращают внимание на то, что не могли же десятки тысяч людей, как по команде некой незримой руки, просто так выйти на улицы. Выйти только потому, что ими манипулировали некие внешние силы. Ряд наблюдателей настаивают на внутренних причинах иранских протестов, вызванных ростом цен, повышением налогов и падением доходов граждан. Они обращают внимание на то, что иранцы, потерявшие свои сбережения в эпоху противостояния с Западом, рассчитывали, что произошедшее после 2015 года снятие санкций и пополнение бюджета за счет доходов от продажи нефти позволят им получить компенсации. Но этого не произошло.

Впрочем, какой бы ни была причина иранских протестов – сугубо внутренней или внешней, очевидно, что при любом раскладе они стали холодным душем для сторонников версии о том, что после снятия с него международных санкций Иран станет эдаким Клондайком для иностранных инвесторов, устремляющихся

на этот весьма перспективный рынок. Сегодня никто не может достоверно предсказать, не взорвется ли Иран снова, учитывая длинный список факторов риска, способных вызвать дестабилизацию. Конфликтные отношения с США и частью арабского мира в сочетании с острыми социально-экономическими проблемами – это и есть гремучая смесь проблем, не позволяющих Ирану в полной мере реализовать свой потенциал.

Примерно в такой же ситуации находится и Турция. Несмотря на продолжавшиеся в 2016-2017 годах масштабные чистки госаппарата и силовых структур руководству страны так и не удалось добиться долгожданной стабильности. В стране по прежнему действуют радикальные исламистские группировки, серьезным фактором дестабилизации остается пресловутая «курдская проблема», кроме того, как и Иран, Турция имеет конфликтные отношения с США, не желающими выдавать Анкаре опального проповедника Фетхуллаха Гюлена. И пусть этот конфликт со Штатами не носит столь острый и бескомпромиссный характер, как в случае с Ираном, все равно это всерьез и надолго. Согласитесь, что режим чрезвычайного положения, продленный в Турции после Нового года как минимум до апреля – не лучший фон для международного сотрудничества и инвестиций.

Как гласит еще одна русская поговорка, «Все познается в сравнении». На фоне потрясений в Иране, напряженности в Турции, Садовской Аравии и Пакистане еще один нарождающийся ключевой игрок в исламском мире – Азербайджан, выглядит сегодня плацдармом стабильности и устойчивого развития, не подверженного тем рискам, с которыми сталкиваются его соседи. Подводя итоги социально-экономического развития в 2017 году, на последнем заседании кабинета министров президент страны Ильхам Алиев напомнил о том, что в прошедшем году Азербайджан «жил в условиях стабильности и безопасности». «Сегодня в различных уголках мира возрастают риски, угрозы,

широкий размах приобретают кровавые конфликты, противостояния. Словом, риски в мире растут, и, как видно, эти тенденции еще будут продолжаться», -- заявил Ильхам Алиев и эти слова можно считать послесловием к событиям и в Иране, и в Турции, и в Саудовской Аравии, и в Пакистане.

Ключевая идея стабильности не случайно стала лейтмотивом первого посленовогоднего выступления азербайджанского лидера, призванного задать тон для развития страны и в 2018 году. В современном мире, раздираемом противоречиями и конфликтами, стабильность остается тем капиталом, сохранять и приумножать который способны немногие.