AZN = 38.79 RUB
USD = 65.81 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 80.09 USD
Новости дня

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Семилетка Ильхама Алиева (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Семилетка Ильхама Алиева (видео)

16.04.2018 10:00

Куда пойдет Азербайджан после выборов 11 апреля, ставших общенациональным референдумом о доверии президентскому курсу, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"

Итоги президентских выборов в Азербайджане не стали сенсацией. Семь условных конкурентов Ильхама Алиева явно не походили на «семеро смелых», рискующих выступить в роли ниспровергателей устоев и законодателей новой политической моды. Номинальные претенденты на кресло главы государства, предсказуемо показавшие на выборах скромные результаты, почтительно расступились, открыв Ильхаму Алиеву путь к президентскому креслу еще на семь лет.

Фактически, эти выборы стали общенациональным референдумом о доверии нынешнему курсу. И сегодня, когда этот референдум остался позади как еще одна дата в политическом календаре независимого Азербайджана, главная интрига состоит в том, куда пойдет страна в ближайшие семь лет продолжающейся эпохи политической династии Алиевых. Эпохи, в которой преемственность вовсе не означает стагнацию или топтание на месте, а, наоборот, делает неизбежным движение к новым маякам.

Весьма символично, что эти президентские выборы в Азербайджане проходили в год сразу трех знаковых юбилеев.

Менее месяца отделяют страну от 95-летия основателя современного азербайджанского государства Гейдара Алиева.

К тому же, в этом году исполняется 25 лет с того момента, как вернувшийся из Москвы в Баку Гейдар Алиев снова возглавил Азербайджан – уже не советский, а постсоветский.

И, наконец, это год 15-летия правления Ильхама Алиева, заменившего на капитанском мостике отца в 2003 году.

Перекличка исторических дат, вписанных в живую ткань азербайджанской политики, позволяет увидеть развитие страны в динамике: стартовую точку, проделанный за годы независимости путь и вектор будущего развития.

Возглавив независимый Азербайджан вскоре после распада СССР, когда республика переживала смутное время, а в обществе и руководстве нарастали глухое брожение, разброд и шатание, Ильхам Алиев сумел добиться главного: отвести угрозу внутреннего конфликта, выстроить дееспособные институты власти, обеспечить долгожданную стабильность и обозначить стратегию государственного строительства на годы вперед.

Фактически, десятилетие правления Гейдара Алиева позволило Азербайджану пережить неизбежный шок от распада СССР, через который прошли все бывшие советские республики, и залечить родовую травму первых лет независимости, в полной мере проявившуюся во времена противостояния Абульфаза Эльчубея и Сурета Гусейнова.

Если Гейдар Алиев построил корабль нового азербайджанского государства и вывел его в открытое плавание, то Ильхам Алиев оснастил его современной гидролокацией и навигационными картами, позволяющими кораблю идти вперед с крейсерской скоростью и не сбиваться с курса.

Происходившие в предыдущий президентский срок Ильхама Алиева геополитические риски, потрясения на мировом нефтяном рынке, кризисы безопасности, способные серьезно раскачать ситуацию в других странах, для Азербайджана оказались не более чем турбулентным внешним фоном, не способным стать серьезным фактором внутренней социально-экономической и политической дестабилизации.

Между тем, в последние годы «постсоветская мечта» Гейдара Алиева окончательно оформилась в виде большой «евразийской мечты» Ильмаха Алиева, получившего на этих выборах уже четвертый мандат сроком на семь лет.

Смысл азербайджанской мечты, за которую на этих выборах проголосовали более 80% избирателей, состоит в том, чтобы как можно шире распахнуть в современный мир сразу два окна – окно в Европу и окно в Азию, соединив в многовекторной политике Баку разные проекты развития и разные политические реальности.

Несмотря на дестабилизирующий фактор неурегулированного конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан не только не стал очагом нестабильности и рассадником проблем. В определенном смысле, он стал локомотивом регионального развития, когда речь идет о таких проектах как Международный транспортный коридор «Север-Юг».

Прошедшие в Азербайджане президентские выборы фактически стали общенациональным референдумом о доверии президентскому курсу. Однако для того, чтобы и дальше претендовать на роль витрины демократии и устойчивого развития на постсоветском пространстве, предстоит еще много работать. Диверсификация экономики, реализация масштабных социальных программ, активизация усилий по скорейшему политическому решению карабахской проблемы и, наконец, повышение статуса и веса Азербайджана за рубежом в ходе продолжающейся интеграции в структуры Востока и Запада – это задача, которая требует несуетной кропотливой работы. Эта работа и составит главный смысл наступающей семилетки Ильхама Алиева.