AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Тревожное послание Еревану (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Тревожное послание Еревану (видео)

22.10.2018 15:03

Скандал вокруг интервью посла США в Армении Ричарда Миллза, обвинившего Ереван в нежелании решать карабахскую проблему, разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"

Лидер бархатной революции в Армении Никол Пашинян вновь оказался одним из главных ньюсмейкеров на постсоветском пространстве. На этой неделе объявив о своей «формальной отставке» с поста премьера, которая должна ускорить проведение в Армении досрочных парламентских выборов и еще больше укрепить его личную власть, на фоне внутриполитической нестабильности в стране предводитель народных масс также одернул посла США в Ереване Ричарда Миллза. Произошло это после того, как глава американской дипмиссии неожиданно раскритиковал Ереван за нежелание решать карабхскую проблему.

Интервью Ричарда Миллза армянскому интернет-порталу EVN стало редкой возможностью приоткрыть завесу тайны над тем, что же реально думают в Вашингтоне по поводу проблемы Нагорного Карабаха и отношения к ней Еревана. 

Наблюдатели, внимательно следящие за теми заявлениями, которые время от времени звучат из уст американских представителей по армяно-азербайджанскому конфликту – старейшему замороженному конфликту на постсоветском пространстве, не могли не заметить одну закономерность. И в президентской администрации в Белом доме, и в госдепе, и в Конгрессе США по Карабаху высказываются нечасто. А если уж и делают это, то предельно обтекаемо, чтобы не оказывать дополнительного давления на стороны переговоров и не создавать впечатление, что члены Минской группы ОБСЕ, в которую входят США, подыгрывают одной из сторон.

В связи с этим признания посла США в Ереване дорогого стоят. Вот лишь одно из них, основанное на его личном опыте: «Когда я только приехал в Армению, то обнаружил, что большая часть армян, с которыми я беседовал, была категорически против возвращения оккупированных территорий в рамках мирного урегулирования. Понимание моего правительства долгие годы заключалось в том, что эти территории изначально были заняты, чтобы в дальнейшем быть использованными в рамках формулы «земля — в обмен на мир». И я был очень удивлен, когда обнаружил, что этот вариант не имеет более какой-либо поддержки», -- признается Ричард Миллз. Американский дипломат выражает недоумение по поводу того, что в Армении практически не обсуждаются приемлемые пути урегулирования или возможные компромиссы. 

А вот еще одна примечательная цитата из посла Миллза : «Суровая реальность заключается в том, что любое урегулирование требует возвращения определенной части оккупированных территорий». Впрочем, его самый главный вывод состоит в том, что существующий в зоне конфликта статус-кво не отвечает интересам Армении. Не отвечает по той причине, что в условиях закрытых границ и ограниченных человеческих и материальных ресурсов, которые становятся неизбежными издержками тупиковой ситуации в Карабахе, в Армении нет никакого развития, и только повышаются коррупционные риски.

Учитывая, что бархатная революция в Ереване, которую возглавил Никол Пашинян, имела четкую антикоррупционную направленность, можно сделать вывод, что дипломат попытался доходчиво изложить армянской стороне американскую версию того, что на самом деле создает благоприятную почву для коррупции в Армении. Посол Миллз увидел своими глазами, что гири карабахского конфликта не только не дают стране возможность двигаться вперед, но и плодят ненавидимых народом коррупционеров, которым эта ситуация только на руку. 

Интересно, что после откровений американского дипломата сам Никол Пашинян отмалчиваться не стал и счел необходимым одернуть Ричарда Миллза. Он дал понять, что не воспринимает и заявления главы американской дипмиссии, и его самого, поскольку посол Миллз в ближайшее время завершает свою командировку в Ереван. «Заявление уходящего посла можем считать уходящим месседжем», - вот все что смог сказать Никол Пашинян по поводу мнения о том, что у Еревана нет ни желания, ни конкретных предложений для поиска компромисса с Баку.

Любопытно, что всего неделю назад покидающий Ереван посол Миллз, от которого Никол Пашинян холодно отмахнулся как от уходящей фигуры, тепло прощаясь с армянским лидером, подарил ему увесистую книгу о втором президенте США Джоне Адамсе. Почему именно об Адамсе? Как выяснилось, этот подарок не был случайным. Посол Миллз объяснил, что лидер армянской «бархатной революции» напоминает ему, не много не мало, самого Джона Адамса – одного из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки, вошедшего в учебники мировой истории.

«Я имел честь неоднократно встречаться с премьер-министром до его избрания на этот пост и после избрания. Думаю, у многих возник вопрос: может ли он из революционного лидера, уличного политика трансформироваться в руководителя государства», -- поведал американский дипломат.

В другом интервью, которое он дал на днях Радио Азатутюн, американский посол не скрывал, что во время весеннего противостояния в Армении его симпатии были на стороне Никола Пашиняна и его соратников.

До того, как сделать свое нашумевшее заявление по Карабаху, всячески расточавшего комплименты Пашиняну и его политическому проекту, посла Миллза никто в Ереване не называл «уходящим». Чтобы понять это, достаточно посмотреть на фото недельной давности: на нем сияющий Пашинян запечатлен рядом с послом США, вручающим ему книгу о президенте Адамсе.

Однако стоило американскому дипломату, что называется, один-единственный раз погладить новые армянские власти против шерсти -- он тут же впал в немилость. Он превратился в американского чиновника, который перед своей грядущей отставкой по непонятной причине сболтнул глупость.

Впрочем, как бы ни относиться к откровениям посла США, Никол Пашинян явно недооценивает смысл его слов.

Необходимо четко понимать одну вещь: американские послы не только в Армении, но и в другой любой стране мира не несут отсебятину. Они не говорят ничего, что идет вразрез с официальной позицией Вашингтона. Потому что на это у них нет никаких полномочий -- в дипломатическом ведомстве США существует жесткая дисциплина, сохраняющаяся при любой президентской администрации.

Интервью американского дипломата означает, что именно и так и никак иначе сегодня воспринимают карабахский конфликт в Вашингтоне. И чего уж совершенно точно не следует делать, так это думать, что в Ереван скоро приедет другой американский посол, который бросится извиняться за своего предшественника.

Также трудно себе представить, что нечто совсем другое скажет своим собеседникам в Ереване готовящийся нанести визит в стратегически важный регион советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Главный вывод из всего скандала с послом Миллзом можно сформулировать так: в Вашингтоне, похоже, устали от карабахского тупика, от отсутствия видимых признаков желания Еревана договориться. Причем не просто устали, но и готовы сказать об этом открытым текстом.

Любопытно, что принявший на этой неделе участие во встрече «Восточного партнерства» со странами ЕС в Люксембурге глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, как ни в чем ни бывало, заявил о «достаточно хорошей динамике с момента начала работы» правительства Пашиняна, которую в Ереване наблюдают в карабахском урегулировании. Остается дождаться, что эту динамику, которую видят в Ереване, увидят еще и в Вашингтоне и в Баку. А также в других государствах, входящих в Минскую группу ОБСЕ, делегация которой прибудет в регион в ближайшее время.