AZN = 39.14 RUB
USD = 66.4 RUB
EUR = 76.21 RUB
BRENT = 82.47 USD
Новости дня

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Вторая революция Пашиняна (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Вторая революция Пашиняна (видео)

"Москва-Баку"
08.10.2018 18:28

Подоплеку обострившейся внутриполитической борьбы в Армении на фоне возобновившегося диалога по Карабаху разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

Через полгода после майской «бархатной революции», которая привела к власти лидера протестного движения Никола Пашиняна, Армения переживает еще одно политическое землетрясение, толчки которого в эти дни ощутимы и в коридорах власти, и на площадях и улицах Еревана, где снова кипят страсти.

Стремление нового армянского премьера провести досрочные парламентские выборы уже в декабре этого года, чтобы добиться перехода высшего законодательного органа под свой контроль, столкнулось с активным сопротивлением сразу трех ведущих политических партий, представленных в парламенте и попытавшихся заблокировать инициативу премьера. 

В ситуации, когда армянские политики вступают в решающую битву за власть по принципу «Кто кого?», Никол Пашинян вновь обратился к своему главному ресурсу поддержки – политически активной армянской улице, которая уже однажды привела его к власти, а сегодня должна ему помочь эту власть удержать. И все это – считаные дни после того, как в карабахском урегулировании наметились определенные позитивные тенденции, на которые на этой неделе обратила особое внимание официальный представитель российского МИД Мария Захарова, прокомментировавшая недавнюю встречу глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна.

События этой недели позволяют сделать главный вывод о том, что долгожданной стабилизации, способной стать предпосылкой для принятия важных внешнеполитических решений, в том числе, и по Карабаху, за последние месяцы в Армении так и не наступило. Учитывая, что большинство в парламенте сегодня принадлежит политическим оппонентам Никола Пашиняна, вполне понятно желание нового армянского премьера напрямую обратиться к избирателям на внеочередных декабрьских выборах и добиться радикального перераспределения ролей в высшем законодательном органе. Но также понятно и стремление ведущих политических сил не допустить проведения выборов, которые могут оставить их за бортом парламента. 

В итоге ситуация в армянской политике меняется с калейдоскопической скоростью: оба лагеря обмениваются словесными ударами, обвиняя друг друга в деструктивных действиях, идущих вразрез с национальными интересами страны.

«Вынуждены констатировать, что имеем дело с новой попыткой установления политической монополии в Армении под видом прямой демократии», -- говорится в заявлении партии Дашнакцутюн – одной из трех политических сил, выступивших против досрочных выборов. Главная оппозиционная сила -- Республиканской партией Армении, которая до прихода к власти Никола Пашиняна была правящей, призывает новые власти не форсировать события, считая проведение внеочередных парламентских выборов в декабре затеей необдуманной и поспешной. В ответ Никол Пашинян заявляет об активизации «контрреволюционных сил», рассчитывая, что не допустить реванша ему позволят стоящие за ним народные массы. 

В общем, выясняется, что через полгода после прихода к власти Никол Пашинян вынужден действовать не как премьер, а как лидер уличной оппозиции, учитывая, что реальные рычаги власти все еще находятся в руках его политических противников.

Не заметить этого не могут не только в Баку, где внимательно следят за событиями в Армении, но и в Москве.

Вот мнение специального корреспондента газеты «Коммерсантъ» Владимира Соловьева, которое на этой неделе он изложил в своей статье «Холодильник для Пашиняна».

«Майская «бархатная революция» революцией на самом деле не стала. Пересев с площади в кресло главы правительства, Никол Пашинян оказался генералом без армии», -- отмечает Владимир Соловьев, добавляя, что «за пять месяцев в премьерском кресле Никол Пашинян не сделал ничего, что можно было бы назвать реформами». «Премьеру-революционеру важно помнить: момент, когда люди устанут выходить по его призыву, а вместо страницы Никола Пашиняна в Facebook заглянут в холодильник, обязательно настанет. И то, что они увидят внутри, определит его политическое будущее», -- резюмирует автор.

На фоне сохраняющегося одиночества Пашиняна внутри политического класса Армении, обвиняющего его в популизме, отсутствии реальных реформ и стремлении узурпировать власть, нельзя не заметить и того, что ему будет весьма непросто стать своим среди лидеров государств СНГ. Ведь президенты бывших советских республик традиционно относятся, как минимум, насторожено к тому типу лидеров, которые приходят к власти в ходе бархатных революций, как это сделал в мае этого года Никол Пашинян. Ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве считают такие революции инспирированными внешними силами, подобным способом вмешивающимися в дела суверенных государств.

Происходящее в Армении становится новой головоломкой для соседнего Азербайджана, не теряющего надежду, что приход к власти в Ереване нового руководства приведет и к новому прочтению им карабахского конфликта.

Журналисты, присутствовавшие на последнем саммите лидеров СНГ, проходившем в конце сентября в Душанбе, обратили внимание на то, как президент Алиев о чем-то полторы минуты говорил с Пашиняном с глазу на глаз. Официальных сообщений об этом очень кратком, почти мимолетном общении двух лидеров не было.

Ранее они успели познакомиться в Москве летом этого года, при посредничестве Владимира Путина, на открытии чемпионата мира по футболу. А потом министры Мамедъяров и Мнацаканян встретились в Нью-Йорке, на 73-й сессии Генассамблеи ООН, и договорились возобновить диалог по Карабаху.

Однако последние события в Ереване показывают, что серьезным препятствием для карабахского урегулирования остается внутриполитическая нестабильность в Армении.

Не имея прочных тылов дома, ни один лидер не пойдет ни на какие серьезные шаги: это универсальный закон, применимый к любой стране. Однако Пашинян таких тылов пока не имеет. Понимая, что договариваться об урегулировании надо, и как можно скорее, в Баку могут в итоге обнаружить, что договариваться не с кем. Потому что никто не знает, какое будущее ждет Никола Пашиняна и его соперников, вступивших в решающую схватку за власть, в которой кому-то придется уйти.

Надо надеяться, что уже две краткие встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, произошедшие в последние месяцы в Москве и Душанбе, не были случайностью и получат свое осмысленное продолжение. Однако необходимо понимать и то, что кредит доверия, который может закончиться для Пашиняна внутри своей страны, не будет безграничным и в случае с Азербайджаном. Учитывая, сколько лет и даже десятилетий потеряно, Баку ждет от Еревана не популистских лозунгов, а предметного диалога, который нужно было начинать еще вчера.
Идя на новые парламентские выборы, Армении предстоит сделать и свой главный выбор по Карабаху.