AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.32 USD
Новости дня
РЕПЛИКА политического обозревателя Сергея СТРОКАНЯ: Ислам, ты – мир!

РЕПЛИКА политического обозревателя Сергея СТРОКАНЯ: Ислам, ты – мир!

21.05.2017 22:40

Значение проходящих в Баку IV Исламских игр солидарности оценивает политический обозреватель Сергей Строкань – специально доля портала «Москва-Баку»

Последние недели весны необычайно богаты международными спортивными событиями, объединившими огромное евразийское пространство. В то время как миллионы хоккейных болельщиков, затаив дыхание, следят за перипетиями мирового чемпионата, проходящего в сердце Европы -- во Франции и Германии, в одной из самых европейских по своему духу стран Востока – Азербайджане, проходят IV Исламские игры солидарности. Событие, не столь широко освещаемое западной прессой, но по-своему уникальное и позволяющее посмотреть другими глазами и на исламский мир, и на международную активность Баку, в последние годы успешно принимающего у себя многие соревнования и конкурсы: “Евровидение”, Формулу 1, и, наконец, Европейские игры двухлетней давности, которые можно считать прологом к нынешним Исламским играм солидарности.

Впрочем, строго говоря, решение собрать в Баку более 3 тысяч спортсменов из полусотни государств исламского мира было принято еще за два года до Европейских игр 2015-го – это произошло в 2013 году в центре исламского мира -- Саудовской Аравии, в экономической столице королевства Джидде, своими набережными и небоскребами неуловимо напоминающей Баку.

Доверив Азербайджану проведение четвертых в истории и, особо отметим, первых на постсоветском пространстве исламских игр, Спортивная федерация исламской солидарности не ошиблась с выбором. Хозяева Исламиады продумали все до мелочей, взяв на себя даже расходы по спортивному инвентарю, транспортные расходы тех команд, чьи страны были не в состоянии их обеспечить. В общем, они продемонстрировали готовность потратить немалые средства на то, чтобы проводимый в Баку праздник спорта исламского мира стал по-настоящему мировым событием. Событием, объединяющим народы, заставляющим их забыть про войны и распри, как это было еще во времена Олимпийских игр древней Эллады, за многое веков до появления молодой религии – ислама.

Фактически, игры этого года без всякой натяжки можно назвать аналогом Олимпийских игр для исламского мира. Аналогом – но не слепой копией. Если символ родившейся в древней Греции Олимпиады – огонь, то символом бакинской Исламиады стала вода -- такая же, как огонь или земля, мировая стихия. Вода – это универсальная ценность, объединяющая мир, вода – это красота и гармония, спасающие от пожара войны. Вода, в которой зародилась жизнь – это оазис в пустыне, где живут люди, молящиеся Аллаху. И наконец, как не вспомнить о том, что со времен древности дерущихся на арене быков разливали водой.

Иллюстрацией того, какое значение придают организаторы бакинской Исламиады этому символу, стала предшествовавшая играм в Баку водная эстафета, растянувшаяся более чем на месяц. Она стартовала на берегу Каспийского моря еще в начале апреля и финишировала на олимпийском стадионе азербайджанской столицы, где и прошло торжественное открытие IV Исламских игр солидарности. В ходе грандиозного спортивного праздника дети из различных регионов Азербайджана пронесли по стадиону медные кувшины с водой и вылили ее в огромное блюдо, показав, что различные народы огромного исламского мира должны соединиться так, как сливается вода.

Подробно описывать церемонию открытия Исламских игр в Баку не имеет смысла: прямую трансляцию смотрела более чем миллиардная аудитория. А те, кто не успели, могут увидеть наиболее захватывающие моменты, найдя фотографии и видеозаписи в интернете, способные удивить даже самого закоренелого скептика. Но нельзя не напомнить о том, что нынешняя Исламиада стала самой масштабной в истории этого вида состязаний – она продлится до 22 мая и проводится в 23 видах спорта, при этом атлеты из исламских стран борются за более чем полторы тысячи медалей. И еще одна знаковая деталь – согласно распоряжению президента страны Ильхама Алиева, азербайджанские спортсмены, завоевавшие золотые награды на Исламиаде, получат премию в размере 100 тысяч манатов (около 59 тысяч долларов), серебряные 50 тысяч и бронзовые -- 30.

Сегодня, когда IV Исламские игры солидарности в Баку выходят на финишную прямую, самое время подвести первые итоги, выходящие далеко за рамки чисто спортивного состязания. Конечно, для многих из стран, представленных на исламских играх, учитывая не самый высокий уровень развития спорта в этих странах, главное в эти дни – не результат, а участие. Мировых рекордов, возможно, будет не так много. Но это не столь важно.

Важно то, что раздираемый противоречиями и конфликтами исламский мир, собравшись в Баку, получил уникальную возможность почувствовать себя единым целым, без противостояния одной группы государств с другой. Кроме того, Игры разрушают созданный западными СМИ образ мусульманина как врага современной цивилизации.

В эти дни Баку возвращает исламскому миру давно забытое им слово «солидарность», дискредитированное политиками, взорванное смертниками, втоптанное в землю солдатскими ботинками и обгоревшее в пожарах братоубийственных войн.

Задача трудновыполнимая, но решаемая. Задача, сродни спортивному рекорду, за который нужно биться до конца.

Биться на международной арене -- как на арене спортивной.

И еще, немного жаль, что в исламских играх не приняли участие спортсмены великой спортивной державы России, 20 процентов населения которой исповедуют ислам и где есть целые регионы с преимущественно мусульманским населением. Участие России подняло бы статус исламских игр и способствовало ее еще большему сближению с исламским миром.