21 Января 2017, 18:31 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

«Реплика» Максима Кононенко: Чем блоку НАТО интересен Азербайджан



Российский журналист, блогер и телеведущий Максим Кононенко, прокомментировал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» недавнее заявление посла Румынии в Баку Даниэля Чобану, в котором диппредставитель выразил надежду, сказав, что «мы (НАТО - прим.ред.) надеемся, что президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие на саммите НАТО в Варшаве в июне текущего года, как это было на предыдущих саммитах организации». 
 
- Хотелось бы отметить здесь пару важных моментов, касательно военно-политического блока НАТО. Дело в том, что исторически СССР в НАТО не приняли. Если помните, то Москва даже подавала заявку. Но за океаном нашли ряд неоспоримых причин и Советскому Союзу отказали. С другой стороны, этим поступком Североатлантический Альянс дал нам понять для чего, вернее, «против кого», создавался данный блок. Другими словами, против СССР и был организован блок НАТО. 

Вот что печально, ситуация с НАТО не изменилась и до сегодняшних дней. Происходит стремительное расширение влияния альянса на Евразийском континенте. Понятное дело, что верховодит в организации США. Причём, Вашингтон старается «втянуть» как можно большее количество участников Содружества Независимых Государств в свой блок. Это политическая логика Вашингтона. Другого не дано. 

Поэтому, с Россией ситуация продолжает выглядеть очень странным образом. Есть РФ, а вокруг расширяется военная организация НАТО, в которую Россию не берут. В целом вырисовывается даже некоторая тупиковость или патовость здесь. Альянс расширяется, Россия – сопротивляется этому расширению. Поэтому «напряжение» между Вашингтоном и Москвой будет витать в воздухе еще очень долго по этому поводу.

Если же рассмотреть вопрос о том, каковы интересы у Азербайджана от возможного сотрудничества с НАТО, или чем альянсу интересен Азербайджан. То могу высказать здесь несколько соображений. 

На мой взгляд, на полях предстоящего саммита НАТО в Варшаве, Азербайджан, скорее всего, затронет вопросы экономических выгод. Но это и понятно. Даже не будучи полноправным членом альянса, всегда можно обсудить варианты выгодного сотрудничества. Особенно, в условиях, когда мировая экономика, мягко говоря, попала в сильнейшую турбулентность, а доходы госбюджетов стремительно падают. Так, например, американская военная база на территории любой страны – это всегда существенное пополнение госбюджета. Нельзя скидывать со счетов финансовые вопросы. Говоря простым языком, база НАТО – это деньги, причем, весьма серьёзные. Кстати, это также и причина, по которой ряд стран теперь с НАТО.

Однако, вступлению Азербайджана в военно-политический блок препятствует несколько обстоятельств. Во-первых, это проводимая Баку внеблоковая политика. А во-вторых, между Баку и Ереваном есть нерешённый территориальный конфликт, имеется ввиду – Нагорный Карабах. Пожалуй, это одна из основных причин. 

На момент, когда составлялся устав организации, в регламенте прописали - «страны с неурегулированными территориальными конфликтами не могут состоять в членстве НАТО», поскольку в противном случае - это нарушало бы базовые принципы коллективной безопасности альянса. Согласно правилам, если против одной страны, состоящей в блоке, будет совершен акт агрессии – то все страны НАТО должны коллективно противодействовать агрессору.

К слову, несмотря на это, весьма спорная ситуация вышла с Турцией. Ведь если помните, Турция вторглась на Северный Кипр, и между странами произошёл весьма громкий турецко-греческий конфликт. В итоге, в знак протеста против неспособности структур НАТО остановить конфликт, Греция даже вышла на время из этой организации.

Поэтому, в руководстве НАТО, навряд ли будут предлагать полноправное членство Азербайджану. Но с другой стороны, Вашингтон крайне заинтересован в сотрудничестве с Баку. Поэтому, США будут пробовать другие виды взаимодействия Баку и НАТО, в том числе и ассоциацию с альянсом, вместо членства.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: