06 2016, 19:04 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Рейтинговое агентство Moody’s уходит из России

Рейтинговое агенство
Рейтинговое агенство


Рейтинговое агентство Moody’s закроет свой филиал на территории России и прекратит присваивать национальные рейтинги российским фирмам, сообщает Financial Times. Так компания отреагировала на ужесточение законодательства РФ. Одновременно агентство понизит перспективный рейтинг крупнейших российских банков, пишет Financial Times.

Moody’s уходит из России, сообщает Financial Times, поскольку международные рейтинговые агентства оказались перед дилеммой между новыми российскими законами и западными санкциями.

По заявлению представителей компании, она в течение 2016 года отзовет все рейтинги по национальной шкале, присвоенные российским организациям «в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России». Как только все рейтинги будут отозваны, российскую «дочку» компании закроют, пишет RT.

Решение Moody’s стало самой резкой на данный момент реакцией на изменение российского законодательства в этой сфере. Теперь, предупреждает издание, высок риск того, что финансовые рынки в России могут уйти в большую изоляцию, тем более в условиях взаимных санкций Запада и Москвы.

Национальные рейтинги оценивают кредитоспособность организаций и финансовые обязательства внутри страны. А согласно новому закону, который должен вступить в силу в 2017 году, агентства смогут выдавать такие рейтинги только через местные подразделения, которые согласятся на ряд условий, в том числе не отзывать рейтинги под внешним политическим давлением. Кроме того, по новому закону национальные рейтинги должны подтверждаться Центральным банком.

Другие международные рейтинговые агентства, такие как Fitch и Standard & Poor’s, также говорят о своем вероятном уходе с российского рынка. Тем не менее все три агентства, как ожидается, продолжат выдавать российским компаниям международные рейтинги. Решение Moody’s будет касаться около 150 выданных ранее оценок, хотя у большинства из этих компаний останутся рейтинги по международной шкале.

Международные рейтинги позволяют инвесторам сравнивать кредитоспособность организаций, которые работают в разных юрисдикциях, а национальные рейтинги добавляли ясности внутри страны. В России же после принятия новых норм открылось собственное рейтинговое агентство, которое должно было сбалансировать оценки своих западных конкурентов.

Кроме того, из-за падения цен на нефть Moody’s пересмотрело на понижение три десятка российских и казахских финансовых институтов, в том числе Сбербанк, Альфа-банк и Банк Москвы. Этот шаг частично был продиктован тем, что агентство решило пересмотреть и без того «мусорный» рейтинг государственных облигаций России в сторону понижения, пишет Financial Times.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Белый дом: США продолжат поддержку Турции в борьбе с терроризмом
446
Политика
Общество 11.10 20:35
Наблюдатель из Азербайджана отмечает отсутствие погрешностей на выборах в Беларуссии
Наблюдатель из Азербайджана Руфат Гулиев, прибывший в составе миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ), отмечает отсутствие погрешностей на избирательных участках, посещенных им в Беларуси, передает БЕЛТА.
Политика 27.01 0:3
В Совбез ООН поступил призыв Палестины положить конец израильской оккупации

Палестина призывает Совет Безопасности ООН положить конец израильской оккупации и содействовать урегулированию конфликта с Израилем путем создания двух независимых государств в пределах границ, существовавших до 1967 года, пишет ТАСС.

Великобритания скрывает доказательства по делу о смерти информатора инвестфонда Hermitage
289
Политика
Политика 01.03 19:44
В США кандидаты-республиканцы переходят на личности. ВИДЕО
Два наиболее ярких потенциальных кандидата в президенты США от Республиканской партии Марко Рубио и Дональд Трамп приковывают к себе внимание резкими спорами с переходом на личности, сообщает RT.
Политика 24.11 11:47
Президент Азербайджана принимает участие в первом заседании Милли Меджлиса V созыва
Во вторник началось первое заседание Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана пятого созыва.
В Карабахе растет число жертв и раненых в ходе конфликта
660
Политика
Политика 14.10 8:52
Обама по ошибке назвал Владимира Путина экс-главой КГБ
Президент США Барак Обама, общаясь с прессой после выступления в поддержку кандидата от демократов Хиллари Клинтон, ошибся в названии прежней должности президента России Владимира Путина, пишут СМИ.

Политика 24.05 13:38
Миссия ОБСЕ в Донбассе получит оружие
Лидеры «нормандской четверки» обсуждают вопрос вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, а не создание полицейской, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: