04 2016, 00:49 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

России не избежать дипломатической битвы за Босфор и Дарданеллы



После инцидента с российским самолётом Су-24, сбитым ВВС Турции над Сирией, Россия приняла ряд политических и экономических положений, устанавливающих новые отношения между двумя странами. В то время как меры, принимаемые РФ, направлены на обеспечение безопасности своих граждан и закреплены на законодательном уровне, ответные действия Турции больше напоминают мелкое хулиганство. Так, СМИ активно обсуждают новую тему в российско-турецких отношениях, и то, что ограничивая проход судов РФ через Босфор, Турция нарушает международное право. Об этом пишет RT. 

Ряд СМИ поддержал информационную волну и в течении дня сообщали о препятствиях, которые якобы чинит Турция российским кораблям при их прохождении через пролив Босфор, разделяющий Стамбул на две части. Однако в скором времени выяснилось, что информация является «уткой»: это, однако, не помешало ей распространяться по Сети.

Также СМИ сообщили, что береговая охрана Турции приступила к учениям в Мраморном море, которое связано проливом Босфор с Чёрным морем и Дарданеллами с Эгейским морем. Оба пролива являются необходимыми путями доставки материалов и техники для проведения операции против террористической организации «Исламское государство» в Сирии. К тому же пресса настойчиво весь день писала о том, что российские торговые и грузовые суда вынуждены по несколько часов ожидать разрешения на проход через Босфор от властей Турции.

Напомним, что статус проливов был установлен на конференции в швейцарском Монтрё в 1936 году. Конвенция давала государствам, имеющим выход к Чёрному морю, особые права в сфере отстаивания своих интересов в Босфоре и Дарданеллах. Согласно конвенции, Турция имеет право закрывать проливы для прохода военных судов только в случае официального объявления войны.

«Турция не сможет закрыть черноморские проливы для российских кораблей и судов, направляющихся в Сирию, — это будет нарушением международного права и конвенции Монтрё в частности, а ведь её подписало большинство государств мира на тот период времени», — приводит РИА Новости комментарий бывшего начальника Главного штаба ВМФ РФ Виктора Кравченко.

В статье 2 Конвенции Монтрё устанавливается право свободного прохода торговых судов через оба пролива в мирное и военное время. Согласно статье 6, Турция может ограничить право свободного прохода, обязав иностранные суда осуществлять вход в проливы исключительно в дневное время суток. Проход через Босфор и Дарданеллы должен осуществляться по курсу, который установят турецкие навигаторы.

«Ключи» от черноморских проливов, их правовой режим регулируется правовой Конвенцией Монтрё 1936 года о режиме черноморских проливов. Смысл этой конвенции заключается в том, что Турция не может по своему усмотрению взять и закрыть проливы, поскольку конвенция чётко и недвусмысленно предусматривает такую возможность только в том случае, если Турция является воюющей стороной по отношению к флагу государств, которые намерены пройти через черноморские проливы», — сообщил РИА Новости руководитель Центра морского права Василий Гуцуляк.

Однако в тексте Конвенции Монтрё не содержится конкретного определения условий, образующих непосредственную военную опасность. Её предлагается определять по ситуации.

В 1994 году Турция приняла так называемый Регламент судоходства в проливах. Этот документ, принятый в одностороннем порядке, позволяет турецким властям нарушать права других государств на проход судов через Босфор и Дарданеллы, пользуясь целым рядом весьма пространных и широко трактуемых обстоятельств.

Турция проигнорировала опасения, что этот регламент противоречит положениям Конвенции Монтрё и нарушает права других государств на судоходство в зоне проливов.

НАТО (членом которого является Турция) поспешило выступить с заявлением об отсутствии перемен в статусе Черноморских проливов в связи с растущим напряжением в отношениях с Россией.

«Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство в проливах. В течение десятилетий Турция очень серьёзно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится», — приводит РБК слова постпреда США при НАТО Дугласа Льюта.

Несмотря на позицию альянса, ни турецкая дипмиссия в РФ, ни Министерство иностранных дел Турции не стали комментировать возможное изменение режима прохода российских кораблей через Босфор и Дарданеллы.

28 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «апокалиптическим сценарием» возможность перекрытия Турцией черноморских проливов для российских судов. В то же время он отметил, что степень предсказуемости действий турецкого руководства определяется с трудом.

Дополним, отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями F-16. Самолёт упал на севере Сирии у границы с Турцией. Командир экипажа Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин был спасён поисково-спасательной группой российской пехоты при огневой поддержке сирийского спецназа. В ходе спасательной операции погиб морпех Александр Позынич.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции.
Видео

Видео

  

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ахмет Давутоглу: Турция вложит в проекты оборонной промышленности $5,9 млрд
600
Политика
Политика 14.11 9:6
Додон объявил о своей победе на выборах президента Молдавии
Кандидат от оппозиции Румен Радев побеждает после второго тура президентских выборов в Болгарии, сообщает ТАСС.
Политика 21.09 11:47
Представитель Администрации президента Азербайджана раскритиковал деятельность западных СМИ в стране
«К сожалению, телеканалы İnteraz, Euroaz, радио «голос Америки», сайт Meydan TV и некоторые другие СМИ, несмотря на неоднократные предупреждения, не соблюдают установленные правила и ведут свою деятельность в Азербайджане незаконно», - подчеркнул в беседе с журналистами помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
Эксперты: Вероятность того, что будут новые попытки дестабилизировать Азербайджан, достаточно высока и в Баку это понимают
619
Политика
Общество 08.08 12:16
Российские политологи дали свою оценку трагическим событиям в Ереване с захватом вооруженными мятежниками полицейского участка
Москва крайне скупо освещала недавние события, связанные с захватом боевиками полицейского участка в Ереване, считают российские политологи и эксперты. Конечно, российская сторона сообщала о том, как отряд террористов захватывает гарнизон полиции, убивает и берет в заложники офицеров МВД, захватывает в заложники врачей из бригады «скорой помощи». Однако, вслед за властями самой Армении, использовались в сообщениях странные эвфемизмы типа «вооруженная группа» и «захватчики здания», хотя с правовой точки зрения ситуация была очевидна - и нападавшие по всем признакам подходили под определения «террористы и мятежники».
Политика 28.01 12:2
Глава Туркменистана видит большой потенциал в создании транзитного коридора с Россией
Создание транспортного транзитного коридора с Россией имеет большой потенциал, заявил в четверг в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым президент Туркменистана Гурбунгулы Бердымухамедов. Сообщает РИА Новости.
Министр транспорта Зия Мамедов провел встречу с Максимом Соколовым
570
Политика
Политика 25.01 3:3
«МИР-24» рассказал об экономическом чуде Азербайджана
Российский телеканал «МИР-24» показал видеосюжет, который так и назвали - "Прибыль в кризис: экономическое чудо Азербайджана". ВИДЕОСЮЖЕТ «МИР-24».

Политика 14.10 17:30
Премьер Пакистана: Азербайджанские земли должны быть освобождены из-под оккупации
Ильхам Алиев сегодня провел переговоры с премьер-министром Исламской Республики Пакистан Наваза Шарифа, пишут СМИ.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: