AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD

Россия и Азербайджан построят рыбный завод

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
17.07.2015 15:15
 
Субъект РФ Республика Дагестан (РД) оказался в центре торгово-экономических связей с прикаспийскими государствами, а сотрудничество с Азербайджаном набирает обороты. Баку и Махачкала еще в прошлом году договорились построить не только рыбоконсервный завод, но и возвести целый рыбохозяйственный комплекс, а также наладить совместное производство стеклотары, соорудить теплицы и заняться взаимным продвижением товаров на свои рынки. Об этом сообщает электронный ресурс МИД РФ. 

Сегодня самый южный субъект России активно вовлечен в торгово-экономические отношения с более чем 36 странами, среди которых одно из ведущих мест занимает Азербайджан. Важными партнерами также называются Иран, Китай, Турция и Италия. За прошедший 2014 год представители Дагестана приняли участие в 13 международных мероприятиях, которые проходили на площадках Азербайджана и Турции.

Приоритет задан. В начале года глава республики Рамазан Абдулатипов в ежегодном послании Народному собранию республики особо подчеркнул необходимость возрождения традиционных связей и расширения взаимодействия с ближайшим соседом - Азербайджаном.

«Сотрудничество между Дагестаном и Азербайджаном носит практический характер и ориентировано на конкретные дела, однако, имеющиеся географические, исторические, этнические и другие возможности для расширения сотрудничества с этой страной используются далеко не в полной мере», - подчеркивается на страницах ресурса МИД РФ. На совместных заседаниях Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Азербайджана подобные вопросы остро стоят на повестке дня.

Тем не менее, сделано уже не мало. Так, на прошедшем в Габале V Российско-Азербайджанском форуме «Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста», сторонами уже подписан целый пакет документов, направленный на усиление совместной работы. В прицеле совместной работы такие области, как изготовление и поставка стеклотары, продвижение продукции на местные рынки, сооружение теплиц, рыбохозяйственных комплексов и, что важно - рыбоконсервного завода. Например, минторг Дагестана с участием капиталов со стороны Азербайджана занят в проекте возведения тепличного комплекса «Свежие овощи», а также завода по изготовлению стеклотарной продукции «Анжи-стекло» и фабрики по производству удобрений на площадке «Дагфос».

Традиционно большое значение Дагестан уделяет взаимодействию в образовательной и культурно-гуманитарной областях. В рамках недавнего визита министра культуры РД Заремы Бутаевой в Азербайджан, стороны обсудили вопрос строительства нового здания Азербайджанского театра в Дербенте, а также совместные культурные проекты и туристические маршруты. Налажена продуктивная работа дагестанских вузов с иранскими, турецкими и азербайджанскими образовательными учреждениями.

Дагестан крайне выгодно расположен на пересечении важных сухопутных и воздушных путей. Существенным преимуществом является выход к морю, что позволит РД стать в перспективе ключевым звеном в транскавказском международном транспортном коридоре. К тому же основными направлениями сотрудничества Дагестана с Прикаспийскими странами является обеспечение грузопотока через транспортные коммуникации на территории республики.

«Потенциал Республики Дагестан в плане развития как торгово-экономических связей, так и транзитных перевозок, имеет вполне конкретное и осязаемое значение. В целом Дагестан мог бы играть важную роль в наращивании торгово-экономических связей Северного Кавказа и Юга России в целом с прикаспийскими государствами. С этой точки зрения весьма оправдано было бы создание двусторонних и многосторонних рабочих групп взаимодействия по линии профильных ведомств для скоординированных усилий по расширению сотрудничества, в том числе в сопредельных, приграничных регионах», - подчеркивается в сообщении МИД РФ.